Работа в уголовном розыске — это каждодневный подвиг

 

Сегодня исполняется очередная годовщина со дня образования одного из самых знаменитых подразделений МВД РФ.

5 октября 1918 года считается днём основания уголовного розыска в России, с тех пор как коллегия Народного комиссариата внутренних дел РСФСР приняла постановление о создании в составе Главного управления милиции Центрального управления уголовного розыска (Центророзыска) с подчиненными подразделениями на местах. Это постановление учредило единую службу уголовного розыска, с тех пор бессменно стоящую на своем боевом посту. Хотя предыстория угрозыска уходит в XIV век, когда в 1539 году по указу Ивана Грозного был создан разбойно-сыскной приказ, который явился предшественником современного уголовного розыска.

 

За многолетнюю деятельность уголовный розыск прошел нелегкий путь борьбы с преступностью. Во все времена он стойко защищал интересы граждан, пресекая и раскрывая преступления, борясь с разного рода уголовной преступностью. Недаром говорят, что работа в уголовном розыске — это каждодневный подвиг.

За годы существования служба уголовного розыска не раз перестраивалась, развивалась и совершенствовалась, но никогда не искала лёгких путей, защищала права граждан и не допускала в свой строй людей слабых духом. Они здесь просто не задерживались. Поэтому мы смело можем сказать, что здесь работают мужественные ребята.

Изо дня в день работники уголовного розыска сталкиваютя  с самыми разными сторонами человеческого поведения. Кажется, что людская жестокость не имеет границ, а потому устоявшееся мнение о том, что служба в уголовном розыске исключительно для настоящих и смелых мужчин, далеко не безосновательно.

В преддверии праздника службы уголовного розыска о специфике работы, трудностях, людях с железными нервами рассказал нашему корреспонденту председатель Совета ветеранов уголовного розыска МВД России по Республике Ингушетия полковник полиции в отставке Хусен Мержоев.

«Управление уголовного розыска РФ по Республике Ингушетия является оперативным подразделением, обеспечивает и непосредственно осуществляет задачи и функции по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, по противодействию организованной преступности и раскрытию преступлений против личности, имущественного блока, отнесенных к компетенции подразделений уголовного розыска, вызвавших большой общественный резонанс, имеющих международный и межрегиональный характер, розыску преступников и лиц без вести пропавших, установлению личности неопознанных трупов, а также выполняющим иные функции в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России.

101 год назад, 5 октября 1918 года, Инструкцией, изданной НКВД, были организованы аппараты уголовного розыска  «для охраны революционного порядка», путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом. Общее руководство по созданию органов уголовного розыска осуществлял НКВД, но практически на местах их создавали Советы.

Не будет преувеличением сказать, что в течение всего этого периода работавшие в нем люди находились на передовой линии борьбы с преступностью. Известные и безымянные герои, рядовые сотрудники и ветераны, проявляя в различных ситуациях высокое самообладание, мастерство и самоотверженные действия с исключительным напряжением сил, выполняли свой долг, осуществляя при этом одну из главных задач  своей профессии — защиту прав и свобод граждан от преступных посягательств.

На фоне развития службы уголовного розыска России необходимо отметить историю развития службы уголовного розыска нашей республики, в которой есть периоды как становления, развития, так и период ликвидации службы уголовного розыска, вместе с ликвидацией НКВД Чечено-Ингушской АССР в 1944 году.

С образованием Министерства внутренних дел Республики Ингушетия в 1993 году, в его составе был вновь образован отдел уголовного розыска, становление и развитие которого проходило в сложных условиях, как и становление и развитие всей республики.  Это совпало с существенным ухудшением криминогенной ситуации в регионе, которая длительное время продолжала оставаться сложной, но благодаря усилиям руководства МВД России, руководства республики и правоохранительных органов республики, в том числе и  МВД  Республики Ингушетия, в последнее время несколько стабилизировалась, прекратились террористические акты и снизились нападения на сотрудников правоохранительных органов.

В девяностых годах криминогенная ситуация в республике, как и в  целом по России, существенно ухудшилась, что обусловлено целым рядом обстоятельств. В первую очередь экономическими трудностями, разрушением четкой системы профилактики преступлений и рядом  других  факторов. Наисерьезнейшие из них для республики — это события, происходившие в Пригородном районе и г. Владикавказе РСО-Алания в октябре-ноябре 1992 года, а также события, имевшие место в Чеченской Республике, когда десятки тысяч насильно перемещенных лиц и беженцев оказались без средств к существованию на территории республики. До настоящего времени до конца не решены проблемы, связанные с возвращением этих людей на места своего прежнего проживания, что, конечно, влияет на оперативную обстановку в республике.

Необходимо отметить особенности проведения оперативно-розыскных мероприятий при раскрытии преступлений и задержании разыскиваемых преступников на территории республики, когда отдельные группы лиц, нагнетая и без того сложную оперативную обстановку, оказывают противодействие   сотрудникам органов внутренних дел при осуществлении ими своих полномочий.

Несмотря на изложенное, сотрудники уголовного розыска республики, умело используя все формы и методы оперативно-розыскной деятельности, во взаимодействии с другими службами органов внутренних дел, приданными подразделениями, работниками ФСБ, следователями Следственного управления и прокуратуры РФ по Республике Ингушетия, опираясь на помощь общественности выполняли и выполняют возложенные на них обязанности по предотвращению и раскрытию преступлений, розыску и задержанию лиц, находящихся в розыске за совершение различного рода преступлений, защите жизни, здоровья и имущества граждан.

Продолжая традиции старших товарищей, таких как Даурбеков Ахмед Саадович, Беков Ахмедхан Асламбекович, Костоев Магомед Умарович, Горбаков Хусен Ахмедович, Гадаборшев Мухарбек Османович, Тумгоев Алаудин Мухтарович, Дзейтов Ахмед Джабраилович, Булгучев Башир Биксултанович, Цечоев Тагир Ахметович, Албаков Хаматхан Марзабекович, Котиков Магомед Исраилович, Котиев Магомедсали Салманович, Торшхоев Исса Магомедович, и сегодня уголовный розыск стоит на страже закона.

Отмечая работу уголовного розыска, необходимо отметить, что основной целью нападения в ночь на 22 июня 2004 года на сотрудников правоохранительных органов вооруженных бандгрупп была нейтрализация деятельности оперативных служб, в том числе и уголовного розыска. В этом противостоянии уголовный розыск понес тяжелые потери среди личного состава. Так, при выполнении служебного долга погибли:  Костоев Абукар,  Дахкильгов Ваха, Костоев Ахмед-Башир, Угурчиев Рустам, Оздоев Беслан, Тутаев Аслан, Коригов Ваха, Пугоев Якуб, Мальсагов Башир, Нальгиев Насрудин, Гагиев Абабукар, Ажигов Магомед, Коригов Корейш, Кортоев Бекхан, Костоев Джабраил,  Белокиев Микаил, Коригов Магомед, Авсажев Амирхан, Исаков Магомед,  Албогачиев Усман, Бузуртанов Хамзат, Могушков Аслан, Албогачиев Усман, Мейриев Абдрохман, а также милиционеры-водители уголовного розыска Кортоев Беслан и Албаков Алихан.

Бейначарех Дала къахетам болба,  Дала гешт долда.

Необходимо отметить, что двое из воспитанников уголовного розыска МВД по Республике Ингушетия удостоены высокого звания Героя России: Костоев Абукар Султанович и Котиев Ахмед Макшарипович, много кавалеров орденов «Мужества» и «Отваги», генералами стали Гуцериев Хамзат Саварбекович и Агиев Мухарбек Магомедович.

И сегодня подразделения уголовного розыска МВД по Республике Ингушетия, в которых проходят службу много прикомандированных сотрудников, выполняют задачи по защите жизни и здоровья граждан, защите их имущества, сохранению конституционного строя. Хотелось бы поблагодарить их за вклад в обеспечение правопорядка и общественной безопасности.

Еще раз поздравляю ветеранов уголовного розыска, действующих сотрудников с Днем образования уголовного розыска. От всей души желаю вам добра, счастья и оперской удачи.»

У нарушителей закона нет понятия выходного дня. Каждый, кто идет работать в это подразделение, должен четко понимать: ему предстоит денно и нощно сталкиваться с самыми низменными сторонами человека, ежедневно встречаться с людским горем, приучить себя мыслить максимально хладнокровно и объективно, независимо от обстоятельств. В уголовном розыске более 150 направлений деятельности. Кому-то дано работать с делами по иностранцам, кому-то — по карманным кражам, кому-то — по розыску детей, а кому-то — по установлению личности неопознанных трупов. Важно определить свое. Нужно развивать в себе способность схематично мыслить, учитывать абсолютно все, даже кажущиеся незначительными нюансы. С первой минуты прибытия на место происшествия в поле зрения нужно держать все и вся. Это колоссальный труд, требующий стопроцентной отдачи и готовности к риску. Находиться на острие событий, первым получать информацию, быть всегда на передовой – это непередаваемый экстрим. Таких профессий мало.

Не стоит думать, что работа сотрудников уголовного розыска связана только с перестрелками, засадами и погонями, как это принято показывать в кино. Фактически все это, конечно, бывает, но чаще им приходится заниматься кропотливым трудом по поиску преступника. При этом они основываются на самых незначительных деталях преступления. Среди самых главных целей угрозыска можно выделить предупреждение террористических актов, борьбу с организованной преступностью. В первую очередь работать над предупреждением, выявлением, пресечением и раскрытием преступлений, осуществлять борьбу с организованной преступностью, заниматься розыском лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, лиц, пропавших без вести, идентифицировать неопознанные трупы, а также анализировать и прогнозировать оперативную обстановку. Немаловажное значение имеет выполнение иных функций в установленной области деятельности, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами МВД России для подразделений полиции.

Историю самого праздника в одном газетном материале и не расскажешь — она сложна, насыщенна и богата событиями, знаменита людьми, интересна их судьбами и изнурительными трудами, резонансными преступлениями и их раскрываемостью.

На сегодняшний день можно сказать одно – риск в профессии сотрудника уголовного розыска никуда не исчез. Современные сыщики все так же расследуют кражи, грабежи, убийства и другие уголовные преступления, выслеживают бандитов и проводят задержания, достойно и самоотверженно выполняют свою работу. В общем, к погоням, перестрелкам, засадам сотрудник уголовного розыска должен быть готов всегда — ежедневно и ежечасно.

Мы, в свою очередь, тоже поздравляем с профессиональным праздником ветеранов уголовного розыска, сотрудников розыска, которые сегодня несут нелегкую службу. Желаем  успехов и здоровья. Тем, кто пришел в подразделение сравнительно недавно, желаем карьерного роста, удачи, чтобы все надежды, возлагаемые ими на работу, а также нами на них – непременно сбылись, а их семьям — благополучия и терпения.

М. БАРАХОЕВ

 

Фотография сделана в сентябре 2018 года. На фото: председатель совета ветеранов УУР МВД по РИ полковник полиции в отставке Мержоев Хусейн Зарахметович, первый начальник УУР МВД Республики Ингушетия Цечоев Тагир Хамзатович, бывшие начальники УУР МВД по РИ полковник милиции в отставке Котиев Магомедсали Салманович и полковник полиции в отставке Торшхоев Иса Магомедович.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *