И снова о сохранности родного языка

Сколько копий сломано и ломается в заботах и тревогах о родном языке. И не только в нашей республике. Это свидетельствует об актуальности проблемы, о ее масштабности.

Наша национальная газета, когда-то целиком выходившая на ингушском языке,   неоднократно на своих страницах поднимала этот вопрос, имея в виду и свой «интерес». То, что нашей газете не удается вернуться к своей первооснове, как раз и связано с тем, что родной язык не востребован самими во многих случаях формальными его носителями.

Об этом как раз и сказал Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, выступая 5 октября на торжественном мероприятии, посвященном Дню учителя.

И не просто обозначил актуальность, но и назвал «авторов и исполнителей» нынешнего плачевного состояния родного языка.

«Вопрос сохранения таких атрибутов национальной идентичности, как ингушский язык, литература и история требует пристального внимания со стороны Правительства РИ и профильных министерств», — заявил Глава Ингушетии.

Верится, что забота о родном языке из разряда любительской, декларативной перейдет в разряд практической. И тут нельзя забывать, что под профильные министерства нужно подводить не только Министерство образования и ученый мир, но и финансовые ведомства. Последние мысленно хватались за пистолет, услышав слова «наука, культура и образование».  Даже предлагали передать заботу о родном языке в руки спонсоров. И это было совсем недавно…

Хотелось бы, чтобы необходимость решать проблему поняли и приняли исполнители, те, от кого зависит сохранность родного языка. Может, поймут, наконец.

И вправду, ни одно слово не хочется вычеркивать из следующего абзаца сообщения пресс-службы Главы региона: «Мне очень важно и как руководителю Ингушетии, и как человеку, чтобы родной ингушский язык, поэзия, проза были востребованы у наших детей. Ведь статус языка напрямую зависит от его восприятия подрастающим поколением. Любовь к нашему языку и литературе должна прививаться с рождения родителями, воспитателями, учителями, но также нужно организовать работу по их популяризации и развитию на институциональном уровне. Нам всем необходимо приложить усилия, чтобы их сберечь. Так же, как и нашу историю, подлинную, не переписанную, потому что она народная и устно передаваемая из поколения в поколение».

Следует заострить внимание и на другом тезисе Махмуд-Али Калиматова.

В качестве важного направления деятельности органов государственной власти названа активизация деятельности по сохранению достоверности историко-культурного наследия Ингушетии. По его словам, региональному правительству и курирующим указанные вопросы ведомствам, Минобрнауки и Минкульту, в частности, предстоит серьезная работа в этом направлении.

«Основные исторические моменты благодаря народной памяти нами сохранены – мы ничего не забываем, но существует определенный пласт, какие-то периоды, ожидающие проведения документирования. Именно с этой целью мы планируем вывести Государственный архив из состава Минкульта, существенно расширить круг его задач и географию деятельности по сбору информации», – заключил М-А. Калиматов.

И здесь видны реальная забота, реальный посыл на выправление ситуации. Априорно контрпродуктивное включение государственной службы архива в состав Министерства культуры будет отменено. Мы можем только догадываться о причинах и мотивах принятого несколько лет назад такого решения. Но возвращение Госархива в свое русло обнадеживает.

Общество остро нуждается в сохранении исторической памяти, в выявлении ее закрытых и неизвестных страниц и целых периодов. И это достижимо только на государственном не обезличенном уровне.

 

Якуб Патиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *