Об оружии ингушей в исторической ретроспективе

 

Принято считать, что горцы, и ингуши не в последнюю очередь, очень любят оружие. Вместе с тем, оружие изобрели практически в первобытном обществе, когда человек стал просто охотиться на животных исключительно для пропитания, и лишь затем перешел к применению его для войн и конфликтов и совершенствования как инструмента защиты и нападения. Приписка оружия горцам связана с тем, что им чаще других приходилось применять его для самозащиты.

 

Как раз об эволюции оружия, совершенствовании его видов нашими предками на  протяжении шести веков и рассказывает новая книга известного ингушского археолога и историка, прекрасного знатока башенной старины Ингушетии Джабраила Чахкиева «Оружие и вопросы военного искусства позднесредневековых ингушей и чеченцев (XIII-XVIII вв.)» (Магас, 2019, 380 с. Илл.)

Не случаен и освещаемый автором период, когда ингушам и чеченцам «приходилось энергично защищаться от посягательств многочисленных врагов» (слова Дж. Чахкиева из предисловия к книге).

Как сказано в аннотации, монография имеет в своей основе кандидатскую диссертацию Дж. Чахкиева на ту же тему, защищенную им в МГУ в
1987 г. Судя по библиографии издания и комментариям  автора, книга – не механическое воспроизведение диссертации, а во многом дополненный и доработанный научный труд.

Удачно и в пределах разумного, на наш взгляд, автор приводит данные о находках своих предшественников из числа выдающихся и известных ученых и исследователей нашего края.

Как выразился один мой товарищ много лет назад, Джабраил Чахкиев «знает каждую щербинку в башнях» горной Ингушетии. Здесь автор со студенческих лет (а это вторая  половина 70-х годов) самостоятельно и в ходе полевых исследований изучил все, что связано с историей нашего дивного края.

Как видно по книге, автор своими руками ощупал, исследовательским взглядом изучил и описал каждый экземпляр найденного целиком или фрагментами оружия, знакомился с экспонатами в музеях и частных коллекциях.

В главе «Наступательное оружие ингушей и чеченцев позднего средневековья»  рассказывается о лучном и пращевом оружии, копьях и дротиках, мечах, палашах, саблях и шашках и, как говорится, далее по тексту, до огнестрельного оружия.

Вторая глава монографии посвящена защитному вооружению позднесредневековых вайнахов. Кольчатый доспех, боевые наголовья, щиты,  налокотники и боевые перчатки – вот формальный перечень параграфов главы, внутри которых подробно, с точными техническими, практическими и эстетическими характеристиками автор рассказывает о них. Многие  «экспонаты» горского оружия  книги имеют и свою историю, несомненно являющуюся любопытной и поучительной.

Третья глава труда Дж. Чахкиева «Некоторые вопросы военного зодчества позднесредневековых чеченцев и ингушей» рассказывает уже о практическом применении оружия в тактике осады и обороны башенных комплексов. В предыдущих главах почти каждый вид оружия имел свою «привязку» к той или иной башне, башенному комплексу горной Ингушетии. Данная в заключительной главе картина применения оружия также имеет свою привязку к башням и комплексам, что, несомненно, будет интересно читателям — выходцам из этих аулов.

Впервые сконцентрированно дается материал о знаменитых и малоизвестных широкому читателю мастерах – строителях оборонительных сооружений. Это и Янд, и Дуго Ахриев, и Ханой Хинг, и Мальсаг, и династии фамилий.

Книга богато иллюстрирована и добротно оформлена, что делает ее притягательной и познавательной.

 

И. Зауральский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *