Помочь найти затерянного себя

В Магасе в рамках Регионального проекта по противодействию экстремизму и насилию «Вместе!» (инициатор ОФСР «Генезис») для молодежи из Ингушетии, Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии прошел двухдневный семинар-тренинг «В поисках затерянного мира».

 

Как сообщила нашей газете координатор проекта Марета Дзейтова, в программу тренинга были включены вопросы разрешения конфликтов, урегулирования их последствий, умения отличить конфликт от дискуссии и скандала. Кроме того, участникам тренинга были предложены упражнения и игры с моделями конфликтных ситуаций с целью практики участия в различных моделях конфликтных ситуаций, получения опыта успешного и неуспешного решения конфликтов, активизации и развития качеств зрелого поведения в конфликтах.

По словам Мареты Хасановны, важным моментом является то, что тема семинара была определена как ответ на запрос самих активистов проекта.

— Неоднократно наши молодежные активисты, волонтеры проекта «Вместе!»  говорили о том, что они хотят научиться практическим навыкам работы с так называемыми трудными подростками, с которыми им приходится работать, реализуя мероприятия, нацеленные на профилактику экстремизма и радикализма. Часто приходилось слышать от них, что достижение запланированного эффекта от проводимой встречи с молодежью во многом зависит от умения организатора найти общий язык со всеми ее участниками, помочь разрешить им какие-то внутренние конфликты и противоречия, напрямую возможно с темой проекта не связанные. Это, кстати, не всегда классические трудные подростки, состоящие, к примеру, на учете в ПДН и т.п. Хотя и таких в орбиту деятельности проекта вовлечено немало. Речь в целом о подростках, переживающих какие-то психологические кризисы, и не способных адекватно на них реагировать и справляться с ними самостоятельно.  И эта заинтересованность со стороны наших волонтеров не может не радовать.  Это в первую очередь говорит о желании ребят повысить эффективность своего участия в данной работе, — отметила Марета Дзейтова.

— В то же время, — добавила моя собеседница, — нельзя не признать, что на глубинном уровне помочь ребенку справиться со сложным внутренним противоречием или его конфликтом с внешним миром для нас также важно, как донести до него информацию о пагубности и бесперспективности крайних взглядов. Ведь в конечном итоге, неразрешенность этих противоречий и приводит зачастую к желанию справиться с ними насильственным путем.

Одной из главных задач при организации семинара, по словам координаторов проекта «Вместе!», было желание найти для аудитории по-настоящему компетентного и заинтересованного тренера. Выбор был остановлен на Елене Владимировне Емельяновой.

Елена Владимировна — педагог-психолог высшей категории, номинант национального конкурса «Золотая Психея» 2015 года, тренер, психолог-консультант, супервизор, методист, автор книг «Кризис в созависимых отношениях. Принципы и алгоритмы консультирования», «Треугольники страданий», «Скажи депрессии: «Прощай!», «Психологические проблемы современных подростков и их решение в тренинге», «Коррекционно-развивающая программа для подростков «Фарватер» и др.

По итогам тренинга, и наставник, и слушатели остались крайне довольны уровнем и качеством сложившегося между ними диалога.

— Редко встретишь аудиторию, столь заинтересованную в предмете обсуждения, — сказала Елена Владимировна. — Звучат очень осмысленные вопросы. Чувствуется, что участники тренинга «болеют» темой, что им действительно нужны были эти знания, чтобы вывести свою работу с подростками и молодежью на качественно новый уровень, на более высокий и эффективный.

Магомед Евлоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *