Были ли вы у маммолога?

Октябрь – месяц, когда мировое сообщество активизирует  свои действия, направленные против развития такого заболевания, как рак груди. Месяц этот выбран и объявлен в 1993 году Всемирной организацией здравоохранения.  Кроме того, ежегодно по инициативе все той же Всемирной организации здравоохранения 15 октября проводится Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Вызвано это все возрастающим числом случаев заболевания. В мире каждый год заболевают раком молочной железы около 10 миллионов человек. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения к следующему году эта цифра увеличится до 15 миллионов. От рака груди умирает около шести миллионов женщин в год.

 

Ежегодно в Российской Федерации выявляется около 50 тысяч случаев рака груди, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин. Более 40% случаев рака груди диагностируется на поздних стадиях. Каждый год от данного заболевания умирает свыше 20 тысяч россиянок. В 90% всех случаев болезнь выявляется у женщин после 40 лет. Максимально «опасный интервал» отмечается в 40-60 лет.

Такая информация получена от заведующей Центра здоровья для взрослых РИ Л. Тимерхановой. В нашей республике, как и в стране и в мире в нынешнем году в рамках борьбы с раком молочной железы проводится акция «Розовая ленточка».  В связи с этим бригада медиков Центра здоровья для взрослых РИ в конце минувшей недели выезжала в Зязиков-Юрт  Малгобекского района и в инспекцию стройжилнадзора РИ, находящегося в Магасе, для обследования всех желающих на предмет рака груди.

В Зязиков-Юрте медицинская бригада, состоящая из невролога, онколога, терапевта и трех медсестер, обследовала 26 человек. Из них у четырех обнаружены отклонения от нормы. И все они направлены к маммологу. В инспекции стройжилнадзора РИ обследовано 48 человек. Никаких признаков для беспокойства не обнаружено.

– Любовь Хасановна, рак груди – это «женская» болезнь, то есть ей подвержены только женщины?

– Нет. Рак груди встречается и у мужчин. Причем многие из них и не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.

– Какова статистика данного заболевания по нашей республике?

– Если взять минувшие последние три года, то в 2016 болезнь выявлена у 127 женщин. Из них у 37 болезнь находилась в третьей стадии развития, а у 29, еще хуже, – в четвертой стадии, это уже запущенная форма. В 2017 году рак молочной железы обнаружен  у 119 женщин.  Из них у 33 – третья стадия, у 22 – четвертая стадия. В 2018 диагностировано  125. Из них  у 37 болезнь находилась в третьей стадии, у 19 – в  четвертой стадии.

В итоге получается, что примерно 50% – это позднее обследование. Почему мы акцентируем внимание на третью  и четвертую стадии заболевания? Потому что это уже является тревожным показателем. Из-за позднего выявления рака молочной железы болезнь трудно поддается лечению, а то и  вовсе становится причиной смерти.

– Каковы факторы риска рака молочной железы?

– На первое место врачи выводят возраст. Нужно быть особенно внимательной к себе после 30 лет. Желательно раз в год делать УЗИ молочных желез. Также обращать внимание на фоновые заболевания (мастопатию, кисты в молочной железе),  своевременно обращаться к врачу и правильно лечиться, соблюдая все рекомендации.

Следует помнить, что у женщин старшего возраста риск заболеть выше, но это не повод, чтобы не думать об этом в молодом возрасте. После 40 лет маммография обязательна раз в год, особенно это касается женщин, в семьях которых у матери, бабушки был рак груди.

Отсюда следует, что  на втором месте находится наследственный фактор.

Бесконтрольный прием гормоносодержащих препаратов может привести к нежелательным последствиям. Следует строго соблюдать назначение врача, не заниматься самолечением.

Наступление климакса после 55 лет может спровоцировать развитие рака молочной железы.

Поздние первые роды. Это – женщины, у которых первый ребенок родился после 30 лет.

Еще один фактор – отказ от грудного вскармливания.

Искусственное прерывание беременности также может явиться причиной данного заболевания.

Дальше. Травма груди. Любая травма груди требует внимательного наблюдения.

Ожирение. Особенно увеличивается риск, когда ожирение развивается у женщин  после наступления климакса.

Немаловажное значение имеет характер питания. Фаст — фуды, перекусы, несбалансированное питание  также являются фоном для развития рака молочной железы.

Радиоактивное излучение в зрелом детородном возрасте. Как правило, это связано с работой. Если вы не  можете поменять ее, то следует принимать меры предосторожности.

Кислотно – фибриозная мастопатия. Обязательно нужно лечить данное состояние и для этого наблюдаться у маммолога, следовать строго всем его рекомендациям. Данное доброкачественное заболевание молочной железы повышает риск развития рака груди.

Увеличение щитовидной железы также может способствовать развитию болезни.

Если женщина перенесла послеродовой мастит, к  тому же в случае консервативного его лечения, она тоже попадает в группу риска.

Таковы, по мнению медиков, основные факторы развития риска молочной железы.

– Что можно посоветовать в качестве профилактики заболевания?

– Специфической профилактики на сегодняшний день не существует. Но есть меры, которые могут помочь снизить риск развития рака молочной железы, особенно если человек находится в группе риска.

Грудное вскармливание. Доказано, что грудное вскармливание положительно влияет на организм женщины.

Правильное питание. Наши пищевые привычки формируются с детства. Поэтому надо перестраиваться самим и приучать своих детей правильно питаться.

Физическая активность, помогающая поддерживать организм в хорошей физической форме. Следует подобрать себе упражнения по возрасту и выполнять их регулярно. Ежедневная умеренная физическая нагрузка в течение 30-60 минут поможет сохранить грудь здоровой.

Отказ от курения и алкоголя.

Исключение воздействия прямых солнечных лучей на грудную железу. Необходимо помнить об этом, выходя на пляж или находясь в солярии.

Ежемесячное самообследование должно войти в привычку. Если вы найдете в груди что-то новое (уплотнение, узел,  непонятные пятна на коже, выделение из соска, кожу в виде «лимонной корки»),  немедленно обращайтесь к маммологу. Помните, ранняя диагностика – это почти 100%  успеха лечения.

Необходимо раз в год проверять себя у гинеколога.

Как правило, в ранней фазе заболевание протекает бессимптомно. Если женщина не проходит регулярно маммологических и маммографических обследований, то чаще всего она не замечает начала болезни и она, эта болезнь, обнаруживается на поздней стадии, почему приводя статистику мы говорили о третьей и четвертой стадиях. Поэтому женщины после 40 лет, а не мешало бы и после 30 лет, должны раз в два года проверять себя посредством рентгеновского маммографического обследования. После  50 лет – ежегодно.

Своевременная диагностика рака груди спасает жизни. Если диагноз ставится на первой стадии, то выздоравливает 98% женщин.

Медики не перестают повторять, что каждая женщина, даже при отсутствии жалоб на здоровье, должна показываться специалисту хотя бы раз в год.

 

Мадина КОДЗОЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *