Нужен порядок в землепользовании

Известно, в Назрани не все в порядке в землепользовании, то есть в отведении участков под жилищное строительство для граждан, предприятий и организаций, включая и бизнесменов.

Последние тоже в этот беспорядок внесли большую лепту: берут участки для строительства предприятия, но используют их для других целей. Иногда граждане не строят жилье, а бизнесмены – предприятия, и участки зарастают бурьяном.

На недавно прошедшем совещании в мэрии новый глава города дал задание заместителю по земельным вопросам подготовить проект внесения изменений в правила землепользования и застройки.

Вопрос об этих предложениях будет вынесен для обсуждения в городской совет депутатов.

Надо надеяться, городские депутаты проявят активность, утвердят правила землепользования и застройки с учетом реальной обстановки и согласуют изменения с мнением жителей Назрани.

Проблема назрела, которую надо решить. Это понимают чиновники мэрии и жители Назрани.

Люди, с которыми я разговаривал, имеют свои мнения по этому поводу с учетом прошлых лет и будущего своего города.

С начала восстановления республики выделение земельных участков происходило без учета реалии, то есть в одном месте строили жилые дома и предприятия. Не было четкого разделения промышленных и спальных районов, считают они.

Сейчас вносить изменения трудно, если не мелкие поправки. Но в будущем надо придерживаться жестких правил по распределению земельных участков для строительства жилья, производственных и социально–культурных объектов, как это практикуется в больших городах. Таково их мнение.

Раздача земельных участков происходит далеко не без коррупционных и иных противозаконных правил. Это приводит к тому, что одни годами стоят на очереди, а другие за это время успевают  построить 2-3-этажные дома и другие сооружения производственного и торгового значения.

Сейчас Торгово–промышленная палата РИ, судя по последней информации, намерена активизировать антикоррупционную деятельность. Возможности у этой организации вести эту деятельность многопланово есть, обращая особое внимание на порядок на землепользование. Ведь все торгово–промышленные предприятия строятся на земле, что требует бережного отношения к ней. Желательно, чтобы воздвигаемые в Назрани объекты получали одобрения этой палаты по части географического размещения и экологической безопасности. Тогда в городе будут раздельные промышленные и спальные районы.

И всем будет удобно и хорошо.

Я. ХАДЗИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *