СЛУЖБЕ КРИМИНАЛИСТИКИ — 65 ЛЕТ

В целях содействия борьбе с преступностью и совершенствования приемов следствия, Указанием Генерального прокурора СССР от 19 октября 1954 года в каждой областной прокуратуре страны были созданы службы криминалистики с утверждением должности прокурора-криминалиста.

 

Институт прокуроров-криминалистов зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Прокурорами-криминалистами становились только наиболее подготовленные работники, имеющие серьезный багаж знаний в области криминалистики и богатый опыт в расследовании преступлений. Ими раскрывались и доказывались самые запутанные и сложные преступления.

В связи с реформированием системы правоохранительных органов в нашей стране, в 2011 году из органов прокуратуры в отдельное ведомство — Следственный комитет Российской Федерации, были выделены следователи прокуратуры, а также и прокуроры-криминалисты, которые стали называться следователями-криминалистами.

19 октября 2019 года исполняется ровно 65 лет со дня образования службы криминалистики.

Современная криминалистика имеет на вооружении высокотехнологичные средства и методики, позволяющие оперативно раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в условиях неочевидности.

Сотрудники отдела криминалистики следственного управления в своей профессиональной деятельности используют различную, высокотехнологическую криминалистическую и специальную технику, такую как устройство криминалистического исследования мобильных устройств, портативные газоанализаторы по обнаружению взрывчатых веществ, обнаружители скрытых оптических систем «Гранад», профессиональный полиграф, георадар, нелинейный локатор, цианакрилатовая камера и др.

Все следователи-криминалисты следственного управления являются профессионалами своего дела, обладающие большим опытом работы.

Работа следователя-криминалиста без преувеличения очень тяжела и поэтому, на мой взгляд, только человек, который осознанно связал свою жизнь с данной профессией, сможет выдержать колоссальную моральную и физическую нагрузку, выпадающую на его долю. Вместе с тем, профессия следователя-криминалиста очень интересна и многогранна, требует специальных познаний, выдержки, мужества и самоотверженности.

Следователи-криминалисты выполняют свой служебный долг в любое время суток, не считаясь с личным временем, с личными проблемами и на их счету сегодня сотни раскрытых тяжких преступлений, в том числе совершенных в прошлые годы.

Одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления, контроль за которым осуществляется сотрудниками отдела криминалистики, является раскрытие и расследование уголовных дел тяжких и особо тяжких категорий, таких как убийства, похищения людей, изнасилования, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, преступления экстремистско-террористической направленности, безвестного исчезновения граждан; раскрытие и расследование преступлений, совершенных в прошлые годы.

Так, с момента образования самостоятельного Следственного комитета Российской Федерации, то есть с начала 2011 года по настоящее время следователями-криминалистами отдела криминалистики следственного управления и территориальных следственных отделов следственного управления осуществлено более 1500 выездов на места происшествий по сообщениям о совершении тяжких и особо тяжких преступлений против личности, террористического характера и экстремистской направленности, а также преступлений иных категорий. По каждому из этих фактов следователями-криминалистами с применением криминалистической и иной специальной техники принималось активное участие в обнаружении и фиксации вещественных доказательств, к своевременному осмотру изъятых объектов и назначению по ним соответствующих судебных экспертиз.

С участием следователей-криминалистов следственного управления раскрыто более 900 тяжких и особо тяжких преступлений.

Следует отметить, что для раскрытия преступлений прошлых лет – одной из приоритетных направлений деятельности СК России, в следственном управлении на постоянной основе создана и функционирует межведомственная аналитическая группа, в состав которой, кроме следователей-криминалистов, входят и другие сотрудники следственного управления, имеющие большой практический опыт следственной работы, а так же и сотрудники МВД по Республике Ингушетия, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью. Возглавляет аналитическую группу руководитель отдела криминалистики следственного управления.

За указанный период следственным управлением, благодаря усилиям аналитической группы раскрыто около 500 преступлений прошлых лет, в том числе 296 преступлений тяжкой и особо тяжкой категории.

Добавим, что от эффективности работы следователей-криминалистов их ответственности, оперативности и профессионализма зависит успех раскрываемости преступлений и неотвратимости наказания.

Известно, что жизнь не стоит на месте, все меняется, находится в движении. К примеру, преступники совершают преступления более изощренными способами, применяя различные технологии чтобы «замести следы», уйти от наказания.

Поэтому служба криминалистики всегда идет на шаг впереди преступности, определяя новые задачи, для решения которых недостаточно просто иметь большой багаж знаний. Здесь необходим творческий подход, неординарность мышления, целеустремленность, мобильность и наблюдательность, которые в полной мере присущи следователям-криминалистам Следственного комитета Российской Федерации, и они в полной мере успешно справляются с ними, быстро и квалифицированно выполняя свою работу, раскрывая преступления любой сложности.

Как мы отметили, 19 октября 2019 года является юбилейным для службы криминалистики. В этот день службе криминалистики исполняется 65 лет.

В связи этим, руководитель следственного управления Андрей Коновод и весь коллектив управления сердечно поздравляют следователей-криминалистов органов Следственного комитета Российской Федерации и всех ветеранов следствия с профессиональным праздником – Днем службы криминалистики!

Дорогие коллеги! От всей души желаем Вам здоровья, профессионального роста, стойкости, больше солнечных, ярких дней в жизни, успехов в нелегкой работе, а Вашим родным и близким терпения и выдержки.

Выражаем особую благодарность и признательность ветеранам службы криминалистики, ветеранам следствия.

Уважаемые ветераны! Вы без остатка передаете молодому поколению следователей-криминалистов весь свой богатый жизненный и профессиональный опыт, оказываете бесценную помощь в подготовке квалифицированных кадров, являетесь ярким примером трудолюбия, профессионализма, целеустремленности и стойкости для подрастающего поколения.

Искренне желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и чтобы Вас всегда окружали надежные, любящие Вас всем сердцем родные и близкие.

 

А.С. Ялхороев,

следователь-криминалист

следственного управления

СК России по Республике

Ингушетия, полковник юстиции

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *