Опасная пиротехника

В преддверии Новогоднего праздника межведомственная рабочая группа, созданная в Карабулаке, проверила городские торговые объекты, реализующие пиротехнику. Представители отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций мэрии, городского отдела надзорной деятельности и профилактической работы, Роспотребнадзора и молодёжного совета города внимательно изучали соответствие указанной продукции всем необходимым параметрам (требования к продаже, правила хранения, наличие необходимой документации, маркировки, срока годности и т.д.). Такие рейды сейчас проходят во всех населенных пунктах республики, и работа в этом направлении будет продолжаться до середины января следующего года.

О готовности местных властей к оперативному реагированию в период подготовки и проведения праздничных мероприятий свидетельствует информация, поступающая сегодня из муниципальных районов республики. В частности, глава администрации Малгобекского района Хамзат Долтмурзиев на днях призвал все службы работать в постоянной повышенной готовности и принять необходимые меры для обеспечения пожарной безопасности на территории района. Перед органами власти и службами жизнеобеспечения стоит задача не допустить сбои и аварии и быть готовыми к оперативным действиям.
Руководителям всех учреждений и организаций напомнили о запрете использования пиротехнических изделий в зданиях и сооружениях, а также о необходимости строго и неукоснительно следовать всем правилам пожарной безопасности.
Между тем в Назрани по поручению градоначальника Урусхана Евлоева провели собрание директоров рынков с участием представителей ГУ МЧС России по РИ. Речь здесь шла о необходимости определения мест реализации пиротехнических изделий с обозначением специальной территории.
— Применение пиротехнических изделий без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности и их бесконтрольная реализация стали причиной многих пожаров и травм людей, — говорит А. Котиев, начальник ОНД и ПР по городу Малгобеку и Малгобекскому району, майор внутренней службы. — Ожоги и травмы получают, как правило, дети и подростки. Из-за нарушения правил пожарной безопасности при применении пиротехнических изделий, только в нынешнем году в нашей республике произошло несколько пожаров, а материальный ущерб исчисляется десятками тысяч рублей.
К сожалению, дети и подростки, балуясь пиротехническими изделиями, не представляют себе ту реальную угрозу, которую таят они в себе. Забавляясь, они взрывают петарды и «бомбочки» в большом количестве. При этом никто из них не задумывается над тем, когда и где можно пользоваться пиротехническими изделиями.
В дни празднования нового года в больницу поступают дети с серьезными ожогами лица и кистей рук. Причина банальна — неосторожное обращение с пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, хлопушками, фейерверками. В этом ряду наибольшее зло представляют, пожалуй, осветительные ракеты. Выпущенная из ракетницы ракета может попасть на балкон жилого дома, в чей-нибудь сарай или навес, из-за чего люди понесут большой материальный ущерб. Во избежание беды ракетницы желательно совсем исключить из «праздничного арсенала».
В соответствии со статьей 146 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», за незаконную продажу, хранение и использование пиротехнических изделий виновные лица могут быть подвергнуты крупному денежному штрафу. Хранение и продажа пиротехнических изделий разрешается только в специализированных магазинах, имеющих разрешение органов Государственной противопожарной службы и оборудованных автоматическими установками пожаротушения, автоматическими установками обнаружения пожара, первичными средствами пожаротушения, а также имеющими спецоборудование — металлические несгораемые сейфы.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *