Плюс и минус. Эксперты определили самые закредитованные регионы России

Соответствующее исследование привело РИА «Новости» на основе информации ЦБ РФ и Росстата. Уровень закредитованности эксперты оценили, сравнив среднедушевой долг по банковским кредитам и годовую зарплату.
Первое место занимает Ингушетия, в которой отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 9,9%. Эксперты объясняют это тем, что в нашем регионе не очень широко представлены банки, следовательно, кредиты для населения менее доступны.

А возглавила рейтинг российских регионов по уровню закредитованности Калмыкия .Сообщается, что «в среднем экономически активное население задолжало государству около 208 тысяч рублей.
Оказалось, что Калмыкия, Тува и Курганская область обладают наиболее значительным уровнем закредитованности. При этом Ямало-Ненецкий автономный округ стал лидером по абсолютному уровню объема кредитов на одного экономически активного гражданина. Он составил 478 тысячи рублей.
Наименьшие показатели закредитованности — у Северо-Кавказского и Южного федерального округов. Ингушетия заняла первое место, второе досталось Крыму, а тройку лидеров замкнул Севастополь. Топ-5 рейтинга замкнули Дагестан и Чечня.
Больше всего кредитная задолженность в среднем на одного жителя региона выросла в Московской области — на 66 тысяч рублей. Вторым идет Ямало-Ненецкий автономный округ: ссудная задолженность на одного человека здесь стала больше на 64 тысячи. Третье место досталось Чукотке с показателем в 63 тысячи. В первой пятерке также оказались Тува (прирост в 61 тысячу рублей) и Санкт-Петербург, где за год долговая нагрузка на одного человека выросла на 59 тысяч».
Кредиты, безусловно, необходимы для хороших стартовых возможностей граждан, желающих решить с их помощью экономические, социальные и иные вопросы, начать свое дело, преодолеть жизненные трудности. Вместе с тем остается актуальным вопрос процента по кредитам з – он высок для большинства населения, и по уровню заработной платы большинства – она мала, не соответствует сегодняшним экономическим реалиям. Оптимизация этих вопросов сняла бы финансовую нагрузку с тысяч россиян.
У.УЛЕМОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *