При участии «Россети Северный Кавказ» впервые за 154 года населенный пункт в Ингушетии будет обеспечен водой

Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» завершает строительство воздушной линии электропередачи для запитки артезианской скважины в сельском поселении Аршты Сунженского района Ингушетии.
С момента основания в 1865 году маленькое предгорное поселение численностью в 1 300 человек обходится без системы водоснабжения. Воду покупают и хранят в резервуарах либо ежедневно набирают и приносят из открытых источников.
«У меня нет возможности выкопать и обустроить колодец. Это затратно, а я одна воспитываю детей, – говорит Айшат, жительница населенного пункта. – Тяжело приходится: воду приношу ведрами от соседей. Очень много времени и сил уходит. А главное – стыдно. Они ведь покупают. Но иначе мне никак».
В 2019 году за проблему взялись основательно. Летом в рамках Плана работ по улучшению водоснабжения в Республике Ингушетия проложили водопровод. В декабре пробурили скважину. Тогда же встал вопрос подключения объектов к централизованным электросетям.
И как это обычно бывает – задачу энергетики решили быстро и кардинально. На первом этапе специалисты Сунженских районных электрических сетей заменили трансформаторную подстанцию мощностью 160 кВА на 400 кВА. Затем приступили к строительству нового участка воздушной линии электропередачи протяженностью 280 метров – установка семи опор завершена, рабочая группа монтирует самонесущий изолированный провод. Уже сегодня работу планируют завершить.
«Возможность принять участие в благом деле, облегчить людям повседневную жизнь – большой подарок для энергокомпании и лично для меня, – говорит директор филиала «Ингушэнерго» Адам Цечоев, который на месте контролирует ход работ. – Еще в 2003 году, будучи сотрудником аппарата МВД республики, я приезжал в Аршты. Картина, которую я увидел, – женщины, на плечах которых коромысла с полными ведрами, задела меня. Помочь этим людям я не мог, но никогда не забывал о проблеме. Поэтому наш вклад в обеспечение водой сельского поселения так ценен для меня. И я благодарен за эту возможность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *