Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Жизнь с неограниченными возможностями

«Вечер без любви, утро без обиды»,- так начинается известная песня об инвалидах. Песня стала хитом, а на исполнителей посыпались иски в суд и обвинения в пренебрежительном отношении к инвалидам.

Кривое зеркало

О каких людях-инвалидах пела знаменитая на весь мир группа? О тех, кто потерял нравственный облик, кто здоров физически, но душой тяжело болен.

Людей в реальности обидело подобное сравнение: дефект тела и дефект морали.

У нас принято выделять инвалидов в особую касту; «люди с ограниченными возможностями» считаются ущербными, с ними стараются быть приветливыми и ни в коем случае не показывают, что замечают их неполноценность. Сами инвалиды давно доказали, что цельность человека определяется его духовными качествами.

В современном мире культ тела правит жизнью общества. Сотня операций, чтобы превратиться в живую куклу теперь обычное дело, таких псевдогероев показывают в тв-шоу, снимают фильмы, они завоёвывают миллионы поклонников. Люди помешались на совершенстве тела. Все хотят быть красивыми, потому что теперь красота тела, пусть и ненастоящая –главный ключ к популярности и успеху.

В таком обществе человек с дефектом тела – ущербный по определению. И все социальные проекты, направленные на социализацию таких людей, разбиваются о кривое зеркало нашей красивой реальности.

Опыт работы

с инвалидами

Я думала мне будет трудно. Кроме жалости при виде человека с дефектом тела люди испытывают страх, часто неосознанный — мы боимся оказаться на их месте.

Сначала как и все обычные люди я не замечала их. Я смотрела глазами, но не видела их самих. Теперь я понимаю, что большинство людей относятся к инвалидам именно так: создают барьер между душой человека из-за его физической неполноценности. Мы видим то, что снаружи и не можем заглянуть вглубь.

Всё изменилось спустя полгода. Я встретила много судеб: дети, у которых нет рук или ног, дети, которые обездвижены полностью, дети с ДЦП, которым каждое движение и слово даётся с большим трудом.

В тот день я пошла на обход палат. У нас проходил реабилитацию мальчик 8 лет. Он не двигался, не разговаривал, даже тень эмоции не ложилась на его лицо. Он был полностью обездвижен, смотрел в одну точку и ни на что не реагировал. До того утра я как и все только качала головой из жалости к мальчику и ещё к более несчастной матери, на которую свалился весь груз ежедневного ухода за сыном.

Мальчик сидел в инвалидном кресле в коридоре, его мама ещё не вышла из палаты. Я решила подождать её, чтобы спросить, как прошла ночь, и посмотрела на мальчика. Впервые осознанно за всё время знакомства с ним. Он смотрел куда-то вдаль, неподвижно, на лице застыла маска безразличия ко всему. Но я заметила кое-что необычное: его взгляд, глубокий взгляд живого человека, который мыслит, видит, что-то понимает. Говорят, что глаза – это зеркало души. Через взгляд мы можем разговаривать друг с другом без слов.

И с этого момента барьер между внешней неполноценностью и душой человека рухнул для меня навсегда.

Зачем они нужны миру?

Ответом на вопрос служит история Ника Вуйчича. Это человек, рождённый без рук и ног, который вдохновляет и мотивирует миллионы физически здоровых людей. В чём его секрет? В том, что он не такой как большинство? Да, но дело не в его болезни.

Этот человек – пример смирения, того, чего не хватает многим из нас. Ник принял свою судьбу такой, какая она есть, он смирился и стал жить без жалоб и обвинений. И он получил вознаграждение. Как и многие другие инвалиды; их имена у всех на слуху. Мы восхищаемся их выдержке, стойкости, но главное качество и учение, которое они несут – смирение перед судьбой: «возьми то, что дано и не борись против этого, а живи с этим полноценной жизнью».

Никогда не сдавайся

Этот слоган применим не только к людям с дефектами тела, но и к их родным. Ника Вуйчича поддерживали родители. Каждый день я вижу трудности, с которыми сталкиваются мамы и папы, как они любят своих детей и призывают своим примером относиться к ним, как к обычным детям. Ребята постарше и сами не позволяют тени жалости к себе. Например, мальчик по имени Анзор, инвалид детства, который передвигается на инвалидном кресле, собрал вокруг себя мальчишек и руководил всей компанией до дня выезда. Он – лидер и физические ограничения не помеха.

Девочка Раяна тоже в инвалидном кресле, но её живости, активности и чувству достоинства позавидует любая девушка. Она поёт, танцует, выступает на концертах.

За год работы в реабилитационном центре мне повезло увидеть много уникальных детей. 3 декабря – международный день инвалидов, и ещё один повод для людей с ограниченными возможностями показать, что возможности ограничены только нашим разумом.

Фатима Гайтукиева

28.11.2017 11:26
130

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...