Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Инфекции глаз: конъюнктивит. Советы окулиста

Наступила зима. Для одних это значит, что «праздник к нам приходит», врачи же встречают очередной сезон вирусных инфекций.

Вспышки ОРЗ – обычное явление для данного времени года. Часто инфекции верхних дыхательных путей сопровождаются воспалением слизистых оболочек глаз – конъюнктивитом.

Врач-офтальмолог Республиканской поликлиники г.Назрани Дзаурова Людмила Хазировна ответила на вопросы о конъюнктивите.

— Людмила Хазировна, как часто за последнее время к Вам обращаются с данным заболеванием?

— Обращаются каждый день. Это как ОРЗ, с зимним сезоном учащаются инфекции в принципе, в т.ч. и глаз. Очень часто вижу таких больных.

— Вы принимаете и взрослых, и детей? Кто обращается чаще?

— Да, в РДП смотрю взрослых, в «Сафине» — детей. Болеют одинаково все. Бывает, что в одной семье ребёнок заражает родителей, либо дети друг друга, «приносят» со школы. То есть в одной семье может быть несколько больных.

— Тяжёлые формы встречаются?

— Нет, конъюнктивит обычно хорошо поддаётся лечению. Но редко бывает, когда капли не помогают, и тогда больного направляем в стационар на уколы. Если не лечить вообще, то конъюнктивит, конечно, перейдёт в тяжёлую форму: в кератоконъюнктивит. Поэтому надо серьёзно к этому относиться.

— Отдельно хотелось бы спросить о герпетическом конъюнктивите. Часто встречается подобный диагноз у людей с затяжными конъюнктивитами?

— Герпетический бывает, но редко. Он почти всегда протекает тяжело. Симптоматика тяжёлая, очень выражена. Светобоязнь, сильный отёк. Часто процесс переходит на роговицу, бывают сильные боли, помутнение роговицы, снижение зрения. В моей практике было всего несколько случаев. Таких больных сразу направляем на стационарное лечение.

— Т.е., несмотря на то, что заболевание как бы «лёгкое» и лечится хорошо, осложнения бывают и достаточно серьёзные?

— Да, всё верно.

— Часто рекомендуют ванночки из чая, настоев трав. Как Вы на это смотрите?

— Никогда не назначаю. Можно, конечно, но пользы от них нет. Доказательной эффективности нет.

— Как способ лечения они применяться не могут?

— Нет. Важнее соблюсти правила гигиены во время лечения. Всё, что используется при обработке глаз, должно быть разовым. Бывает, пациент покапает капли пару дней, видит улучшение и бросает, а потом вся клиника возвращается.

— Что можете порекомендовать для профилактики?

— Рекомендации общие для всех инфекций: укреплять иммунитет. Если иммунитет хороший, даже герпетический конъюнктивит не страшен. Это общее закаливание, правильное питание, санация хронических очагов инфекции в организме. Главное — гигиена, особенно если кто-то в семье заболел.

— Как Вы обычно лечите конъюнктивит? Это местное лечение или, может, лекарства для приёма внутрь?

— Обычно хватает капель и мазей, т.е. местного лечения. В зависимости от возбудителя либо противовирусные, либо антибактериальные. Если выполнять правильно рекомендации, то воспаление быстро проходит.

Конъюнктивит редко возникает как отдельное заболевание. Чаще сопровождает вирусные инфекции, но при этом достаточно хорошо лечится.

Фатима Гайтукиева

07.12.2017 10:59
149

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...