Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Наши «врачи без границ»

Мир многогранен. Множество людей разных культур и традиций, часто чуждых нам, существуют на планете тысячи лет. Их жизнь подчас отличается от привычной нам. Голод, отсутствие крыши над головой, грязь и разруха – сегодняшняя реальность многих народов Земли. Мы – потребители благ цивилизации, вряд ли по-настоящему можем понять, что значит нечего есть, негде спать.

В конце ноября трое наших врачей — Багаудин Гайтукиев, Заур Гойгов и Абу Долаков — отправились с волонтёрской миссией в Бангладеш, куда бежали тысячи беженцев из Бирмы.

Доктора ответили на мои вопросы и рассказали о своей поездке в депрессивный регион планеты.

— Вы всё ещё в Бангладеш? Сколько планируете там пробыть?

— Да, мы в городе Кокс-Базар. Пробудем здесь до 10 декабря 2017 года.

— А где вы расположились? Это лагерь беженцев или местный госпиталь?

— Давайте, наверное, начну с самого начала, чтобы было понятнее. Я (Б.Гайтукиев)следил в Инстаграм за деятельностью различных организаций, которые помогают то в одном месте, то в другом. И познакомился с парнем, его Дениел зовут. Он сказал, что много взрослых мальчиков, 10-12 лет, не прошедших процедуру циркумцизии (обрезание), и возникло желание запустить такой проект. Мы предложили им свои услуги, потому что нашей бригадой врачей мы часто выезжаем, как волонтёры, в Грузию, в Турции были, поодиночке выезжали в разные города, сейчас планируем в Европу поехать, тоже пригласили наши земляки туда нас.

Дениел работает с фондом «Живое сердце». Они помогли нам с билетами, отель нам сняли.

Я сам беженец из Грозного и знаю, что значит быть беженцем. Я предложил ребятам с работы, работаю в нашей детской больнице возле перинатального центра, и они согласились поехать. Организовали такую мобильную помощь на первых порах. Ещё стоматолог с нами, именно для проведения хирургических вмешательств, удаления зубов, потому что здесь много людей, которым требуется такая помощь.

— Т.е., вы там от лица этой организации находитесь или всё же сами по себе? Были ли какие-то препятствия со стороны властей, помогают ли вам с лекарствами, продуктами?

— Мы поехали сюда не от лица организации, мы никого не представляем. Мы – волонтёры. Мы как бы связались с ними. Наша цель была помочь, а они искали людей. Организаций тут много. И ЮНИСЕФ, Врачи без границ, с Австралии фонд, чеченский фонд. Власти помогают. Без участия местных властей, без разрешения, здесь нельзя находиться. Не препятствовал никто. Наоборот, когда мы границу пересекали, сказали, что волонтёры, едем помогать, нас приветствовали, сказали, будьте осторожнее, проводили нас.

— Вас только трое. Есть ли врачи из других регионов?

— Да, нас трое, втроём выехали, приехали. Все из Ингушетии. У нас в принципе сложилась такая традиция, каждое лето выезжаем. Мы ещё взяли наш флаг и подарочные ленточки с флагом, но потеряли багаж. Когда мы из Москвы вылетели транзитным рейсом через Шарджи, Объединённые Арабские Эмираты, потом в Дакку, это столица Бангладеш. Заявление в аэропорту написали, но багаж пока не нашли. У нас было намерение, повесить флаг на палатку, где мы проводим операции, показать, что из нашей республики тоже оказывают посильную помощь нашим братьям и сёстрам.

— Вы говорите, что проводите все манипуляции в палатке? Есть ли там условия, перевязочные, мини-операционные, обеспечивают ли вас лекарствами?

— Нам предоставили аппараты для бескровной циркумцизии. Местные врачи прислали медбратьев, материалы перевязочные, шовные, дезрастворы полностью всё, от и до. Даже дезодоранты. Это их аналог дихлофоса, только приятно пахнут. И мух отгоняют, и запах приятный. Это организация «Живое сердце» («TheLivingheart») они вот помогают во всём, финансовую поддержку оказывают, обеспечивают всем необходимым. Они были рады, что мы приехали, и у себя в блоге даже отдельно благодарят ингушских врачей. Сейчас тут у девочки выявили онкологию, её будут оперировать. В дальнейшем фонд планирует привлекать врачей, т.к. тут с медициной трудная ситуация.

— Вас каждое утро забирают из гостиницы и везут в лагерь беженцев?

— Да, забирают, привозят, отвозят. Дорога километров 60, трёхколёсные мотороллеры как в индийском кино. 1,5 часа на дорогу. Питание, местная пища очень острая, кавказским людям не подходит. Они везде добавляют стручковый перец. Мы уже просим, приготовьте просто яичницу, рис, мясо покупать не рискуем, потому что вся еда очень острая. Это удивительно.

— Примерно за день сколько вы принимаете пациентов?

— Мы проводим операции по циркумцизии минимум 50 человек, иногда 60, иногда 70. Стоматолог принимает 33 человека, взрослых, детей, смешанный приём. Сегодня консультировали девочку с онкологией, всё, что попадается, всё, что можем делать, делаем.

— Вы планируете в будущем поездки?

— Если мы понадобимся, если будут ещё такие проекты, то поедем. Вообще, каждый человек должен помогать другим. Особенно врачи. Нам ведь дали знания, и есть люди, которые нуждаются в этих знаниях. Если мы будем просто ради себя зарабатывать деньги, то я не вижу смысла.Этим летом обязательно собираемся поехать в Грузию, в прошлом году не получилось.

— Дайте пару советов врачам, просто волонтёрам, которые задумываются о такой деятельности или уже планируют поездку?

— Первый совет, это очищать свои намерения, когда делаешь что-то благое, чтобы это не было показухой. Многие с нами начали связываться, сделайте нам ролик, сделайте нам то. Мы объясняем, что мы не сотрудничаем с организациями. Единственная организация, которой бы я поставил 5, это «TheLivingheart». Прозрачная организация, которая действительно стремится помогать. Так мы сами задумываемся, боремся с собой, чтобы не было показухи, чтобы было искренне. Бывают трудности, конечно. Мы, например, потеряли весь багаж, где у нас были дорогостоящие инструменты. Приходится терпеть холод, голод. Мы первое время вообще не ели. Но Аллах лучше знает. Я это говорю, не для того, чтобы про нас сказали, вот они такие хорошие, а чтобы знали, как тут живут люди, и что не всегда всё гладко идёт.

Быть терпеливыми. Тут люди живут очень тяжело. Спят на клеёнках. Дети, когда приходят в 9, сидят в очереди до трёх и ничего не едят. Мы иногда своей едой делимся. Людям нечего есть, а мы после свадеб выбрасываем столько еды. Не знаю, как я буду жить, когда вернёмся. Это поездка кардинально изменила нас троих.

Каждый сам решает, помогать или нет. Каждый выбирает способ, как помочь: деньгами, знаниями или сочувствием.

Не обязательно уезжать далеко от дома, в Бангладеш или другую страну. Наши «врачи без границ» считают, что достаточно иметь чистое намерение, и возможность помочь обязательно найдётся сама.

Фатима Гайтукиева

13.12.2017 12:17
1001

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...