Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Семейный отдых: где провести выходной?

Тема семейного отдыха, когда родители могут вместе с детьми провести выходной день с пользой для семьи, интересует многих. В основном это интересно молодым родителям, у которых растут малолетние дети. В Ингушетии немало мест, куда можно отправиться за положительными эмоциями, но все зависит от времени года.

Один из самых дешевых и распространенных видов семейного отдыха — поездка в горную зону, где семья может лицезреть памятники средневековой каменной архитектуры, дышать чистым горным воздухом, пить родниковую воду, сочетая все эти блага с подвижными играми. Кроме того, для активного отдыха летом в «Армхи» построены веревочный городок, есть пейнтбольный клуб и детский сказочный городок, велотропы и туристические маршруты. Ценность такого времяпровождения не только в экономии семейного бюджета, что всегда выходит на первое место, но и в духовном развитии детей и юношества. Дети, находясь в горной зоне, приобщаются к истории своего народа, знакомятся с природой и памятниками, и неважно, что это у них в силу малолетнего возраста проходит на бессознательном уровне. Главное для них, что они вместе с родителями побывали там, видели все своими глазами и уже не понаслышке знают об этих местах. Ну а посетить веревочный городок или побывать в сказочном городке и весело провести там время – намного продуктивнее, чем провести на жаре целый день в песочнице. Дети постарше могут попробовать себя в веревочном городке, прокатиться на горном велосипеде.

– Мы стараемся выкроить время и съездить в Джейрахский район. Сыну 6 лет, девочке только три года, но, побывав там первый раз в прошлом году, они просятся на природу, – говорит мой знакомый Магомед.

На примере одной семьи мы попробуем разобраться о возможностях семейного отдыха в городе. О природе мы уже сказали, но интересно, куда пойти с семьей в городе, и поэтому мы продолжили диалог с родителями, которые уделяют семейному отдыху немало времени.

— Сейчас зима, хотя горы и зимой прекрасны, но у нас, кроме гор, еще немало мест для семейного отдыха. Что может молодая семья предложить детям зимой, – задаю вопрос молодой чете.

— Дети не хотят целый день проводить с игрушками. Мы, в основном я с детьми, отправляемся в семейное кафе, где дети угощаются сладостями, играют с ровесниками, знакомятся и становятся друзьями, – говорит супруга Магомеда Залина.

— А где в Назрани, например, можно провести время с детьми?

— Сейчас много мест, где есть детские аттракционы, можно сходить с детьми в кинотеатр, я с сыном иногда отправляюсь в Ледовый дворец. Можем после катания на коньках «рвануть» в Магас и посидеть в кафе, — говорит Магомед. — Мест много.

— Чтобы посидеть в кафе, покататься на коньках нужны деньги. Дорого обходится семейный отдых?

— Недешево. Но если речь о детях – такие расходы не в тягость.

— А вообще, как ты думаешь, где еще можно отдыхать с семьей?

— Стадион, природа, можно в выходной съездить в другой город, да мало ли куда. Мест много. Свозить детей к бабушке и дедушке, у нас с этим полный комплект, — смеется Магомед.

Молодые родители – медики. У них не так много свободного времени, но они находят время для детей, понимая, что в наш техногенный век необходимо возвращение к истокам, и приобщать детей к своей истории надо с раннего возраста, считают в этой семье.

— Ну, хорошо, сыну твоему 6 лет, и он скоро подрастет и детские аттракционы ему станут неинтересны. Куда с ним ехать отдыхать?

— Посмотрим еще, как учиться будет. Наверное, к тому времени в Ингушетии таких мест станет еще больше, – говорит Магомед.

Мест для семейного отдыха действительно немало. Знаю людей, которые вместе с детьми ходят собирать землянику, совершают пешие прогулки по окрестностям. В конце концов, в выходной день только есть возможность вскопать огород, разрыхлить грядки, помочь родителям убрать мусор. Не всегда же ходить в кафе и есть пирожные. Труд – тоже отдых. Впрочем, у каждого свой взгляд на этот вопрос, выбирайте сами.

М. Ханиев

13.12.2017 12:40
114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...