Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Вы сильны, но мы сильнее

9 декабря в Ингушетии во Дворце спорта имени Берда Евлоева прошел вечер профессионального бокса под названием «Герои ринга», приуроченный ко Дню Героев Отечества. Отрадно, что этот турнир стал еще одной вехой в благородном деле увековечения народной памяти людей, отдавших свои жизни ради жизней других, кто рисковал своим здоровьем, презрев страх, и выполнил служебный и гражданский долг, став при этом инвалидом.

Отныне этот турнир по боксу станет ежегодным и будет проводиться 9 декабря.

Прежде чем изложить триумфальное выступление ингушских мастеров кожаной перчатки, отметим замечательную организацию турнира, и за этот сценарий организаторам турнира смело можно поставить высший балл. Дополнили праздник спорта телевизионные и интернет-трансляции вечера бокса на весь мир.

Для нас же, жителей Ингушетии, важнее всего имидж республики в мире спорта, а когда это сочетается с народной памятью, когда в зале среди почетных гостей наши Герои России, а спортсмены выходят в ринг в футболках с портретами Героев – зрелище становится монументальным. Живые сделали все, чтобы павшие за их благополучие знали об их подвиге, и это обстоятельство выше любых рекордов, потому что мы в вечном долгу перед нашими Героями, живыми и мертвыми. Это наша общая живая память. Добавим, что поддержать наш почин в Ингушетию приехали именитые бойцы ринга, чемпионы и победители среди профессионалов. Ингушский зритель увидел в этот вечер всю красоту бокса, как такового. Разящие удары, умелая работа корпусом, терпение и воля боксеров-профессионалов. Зрелище было на вкус самого изощренного любителя.

Вниманию зрителей были представлены 11 супербоев в разных весовых категориях.

В первом бою, в весе до 57,2 кг встречались Хамзат Гермиханов из Чеченской Республики и Магомед Курбанов из Республики Дагестан. Это был поединок равных соперников. Трибуны приветствовали боксеров овациями, первый раунд этого боя не предвещал такой развязки. Боксер из Дагестана за счет более высокой концентрации и воли во втором раунде одержал победу техническим нокаутом.

Во втором поединке в весовой категории до

72,6 кг Ризван Элиханов из Чечни встречался с Алексеем Штеплюком из Украины. Спортсмен из Чечни резво начал этот поединок, нанося своему сопернику размашистые акцентированные удары в корпус и голову. Более опытный украинец не справился с молодым и честолюбивым чеченцем и проиграл техническим нокаутом в третьем раунде.

В весе до 69,9 кг у вышедших в ринг Замира Зекашева и Ахмеда Хапачева не получилось продемонстрировать зрелищный бокс. В бою, продлившемся все 4 раунда, решением судей победу одержал Ахмед Хапачев, который был более точнее в атаке.

В весе до 76,2 кг наш земляк Ибрагим Цуров в 6-раундовом поединке встречался с Григорием Федоровым из Самары. Для Ибрагима, первым вышедшим в ринг перед своей торсидой, была сложная задача, и соперник далеко не подарок. Трибуны горячо поддерживали своего земляка. Поединок получился тяжелый, несмотря на желание, ни у одного боксера не было явного преимущества как такового все шесть раундов. 18 минут жесткого противостояния, в котором оба боксера хотели выиграть, но наш земляк сумел в этом тяжелом противостоянии доказать свою состоятельность. Победу решением судей отпраздновал Ибрагим Цуров.

Магомед Нальгиев победил в поединке с опытным боксером из Чебоксар Константином Питерновым в весовой категории до 79,4 кг. Константин держался достойно, показал хорошую выучку, но Магомед был в этот вечер сильнее своего оппонента и заслуженно выиграл, к радости своих горячих поклонников.

Вышедшему на восьмираундовый бой в в/к 90,7 кг против украинца Виталия Невеселого боксеру Рашиду Кодзоеву, как многие зрители и предполагали, потребовалось немного времени, чтобы выиграть поединок. Мы знаем Рашида, как опытного, прошедшего горнило профессионального бокса спортсмена, с жестко поставленным ударом и психологически выдержанного. Первый раунд этого поединка обозначил преимущество боксера из Ингушетии, а на 4 минуте второго раунда это противостояние завершилось победой Рашида.

Таким образом, оба спортсмена из Ингушетии сохранили свою статистику «чистой», без поражений.

После этих боев, в перерыве между поединками во Дворце спорта состоялась церемония передачи в Музей спортивной славы Дворца спорта «Магас» имени Берда Евлоева нового экспоната; Президент Федерации профессионального бокса Южного и Северо-кавказского округов Сергей Костенко передал в Музей спортивной славы боксерские перчатки с автографами всех участников первого турнира «Герои ринга».

Вечер бокса продолжился восьмираундовым поединком между боксером из Узбекистана Хусниддином Пулатовым и нашим Зурабом Чаниевым. Зураб здорово начал этот поединок, с первых минут работая в ринге первым номером. Его оппоненту, несмотря на все усилия, не удалось продемонстрировать ингушской публике ничего из своего арсенала, и виноват в этом не узбекский боец, а наш земляк, который дважды послал своего соперника в нокдаун и во втором раунде техническим нокаутом победил своего соперника из Узбекистана.

Боя за звание чемпиона по версии WBC International между Исмаилом Илиевым и аргентинцем Рикардо Рубеном Вильяльба зрители ждали с особым интересом. Мы давно не видели в ринге Исмаила Илиева, и было интересно, насколько Исмаил готов к покорению новой высоты профессионального бокса. Латиноамериканские бойцы-профессионалы всегда отличаются умением держать удар и остро контратаковать. Исмаил не форсировал события, понимая, что у соперника тоже есть свой тактический план на этот поединок. Исмаилу было важнее всего экономить силы, и выявить слабые стороны соперника. Исмаил в этом поединке показал не только хорошую ударную технику и физическую подготовку. В таких рейтинговых боях важнее всего выполнить этот самый план на поединок и не спешить. Исмаил здорово смотрелся в ринге, и у его соперника мало что получилось. Придется Рикардо Вильяльбе попробовать себя еще раз в роли соискателя звания чемпиона, потому что чемпионом WBC International стал ингушский боксер. Мы поздравляем Исмаила с этой победой и поясом чемпиона, и желаем нашему земляку новых побед.

Уже разогретую победами ингушских боксеров публику ждал еще один, последний поединок этого вечера, в котором Иса Чаниев встречался с филиппинцем Хуаном Мартином Элорде. Сейчас мы можем сказать, что Иса вышел в ринг, чтобы поставить под триумфальным выступлением боксеров из Ингушетии жирный восклицательный знак. Но победа Исе далась не без труда. Боец из Азии не собирался сдаваться на милость победителя и показал умение жестко боксировать. Мартин Элорде – хороший профессионал, с поставленным ударом и основательной выучкой. Кроме того, азиатские бойцы всегда отличаются строгой дисциплиной и следуют наставлениям своих тренеров, определяющим тактику поединка. Мартин держался в ринге достойно, «держал» удар, но Иса подавил своего оппонента агрессией и мастерством, и победил заслуженно.

Заканчивая это обозрение, хотелось сказать, что мероприятие не закончилось одними боксерскими поединками. Почетные гости турнира боксеры-профессионалы Денис Лебедев, Руслан Тарамов, Эдуард Трояновский, Сергей Костенко встречались с юными ингушскими боксерами и провели в Ингушетии мастер – класс, на котором делились с начинающими боксерами своим богатым опытом, и в рамках культурной программы вместе с Героями России побывали на Мемориале Славы Ингушетии.

— Мы благодарим всех гостей и участников турнира за приезд в нашу республику. Спорт объединяет нас всех, где бы мы ни жили. Турнир «Герои ринга» отныне будет ежегодным и мы приглашаем вас к нам, в Ингушетию, на следующий год, — сказал Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на церемонии закрытия турнира. От себя добавим, что это будет международный праздник профессионального бокса, который любят в Ингушетии. Со времен легендарного Ахмеда Котиева пять раз становившегося чемпионом мира среди профессионалов, у нас выросли амбициозные и перспективные бойцы, которым предстоит продолжать дело наших ветеранов в мире профессионального бокса. Еще раз всех с победой!

М. ХАНИЕВ

13.12.2017 12:43
136

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...