Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Предолимпийские страсти

Пятого декабря, как известно, исполком Международного Олимпийского Комитета (МОК) лишил сборную команду России права участвовать в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане (Южная Корея), которые должны состояться в феврале 2018 года. Дисквалифицирован Олимпийский комитет (ОКР) России. Наша страна стала первой, в более чем 120-летней истории олимпийского движения, отстраненной от Игр за допинговые нарушения.

Однако, те из наших спортсменов, которые не уличены в употреблении допинга, смогут принять участие в соревнованиях в статусе «Олимпийский атлет из России». Для этого для каждого из них потребуется одобрение со стороны специальной комиссии МОК.

Этим, однако, санкции МОК не ограничились. На церемонии открытия Игр наши допущенные атлеты не смогут нести флаг России, в честь их побед не будет исполняться гимн России. Членство в МОК президента ОКР Александра Жукова приостановлено, а вице-премьеру правительства РФ Виталию Мутко пожизненно запретили посещать как зимние, так и летние олимпиады. Кроме всего этого, Олимпийскому комитету России прописали штраф в размере 15 млн. долларов – в такую сумму МОК оценил свои затраты на выявление допинговых нарушений российскими атлетами во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

А еще до этого решения целый ряд российских атлетов были лишены золотых, серебряных и бронзовых медалей, завоеванных на Играх в Сочи, в результате чего в медальном командном зачете мы скатились с первого места на третье. Все это особенно печально на фоне того, что на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи президент МОК Томас Бах назвал ее лучшей в истории по организации и накалу спортивной борьбы.

Изначально в адрес нашей страны выдвигались обвинения в существовании у нас государственной программы по применению допинга для улучшения и повышения спортивных результатов. Доказать это не удалось. Вот что сказал об этом на слушаниях в Госдуме А. Жуков:

«…Дисциплинарная комиссия МОК не обнаружила никаких доказательств, подтверждающих поддержку или знание системы высшими органами власти России. Это важнейший вывод. Потому что все оппоненты утверждали о господдержке допинга. В этом вопросе поставлена точка, комиссия сказала, что никакой поддержки не существовало.

Так что же было в России? В лаборатории осуществлялась систематическая подмена проб. Кто это делал? Директор лаборатории Родченков разработал систему и со своими коллегами применял ее. То есть, они привозили допинг в Россию, давали спортсменам допинг и дальше подменяли результаты тестов. По сути, это преступная группа, против которой сейчас ведется уголовное расследование».

Если судить по словам

А. Жукова, то все прекрасно. Только не понятно тогда за что лишили нас права выступать на Олимпиаде командой, запретили исполнять государственный гимн в честь побед наших атлетов и за что дисквалифицирован он сам, а В. Мутко пожизненно запретили посещать Олимпийские игры в любом статусе. Видимо, оценка всему этому будет дана позже, когда улягутся страсти.

Резко противоречивую реакцию у чиновников различного ранга вызвало это решение. О том, чтобы дать оценку действиям наших спортивных чиновников не было и речи. Сразу последовали призывы, «раз запрещены наши гимн и флаг, то нужно бойкотировать Игры: не ехать туда вообще никому и не показывать их по телевидению». Те из допущенных до стартов спортсмены, которые поехали бы на Олимпиаду, были заранее объявлены национальными предателями.

Такие оценки вызвали возмущение в среде действующих и бывших спортсменов. Член сборной команды РФ по биатлону Антон Бабиков заявил: «Мы стараемся не обращать внимание на эти разговоры, но это однозначно не может проходить мимо нас, когда не только иностранцы, но и твои соотечественники выражают недовольство и напрямую оскорбляют… Многие считают, что патриотизм заключен исключительно в знании цветов своего флага. Для меня лично патриотизм это что-то внутри, в душе».

Еще более резко высказалась экс-чемпионка мира по легкой атлетике, а ныне популярный телекомментатор Иоланда Чен: «Я понимаю, всем этим людям — чиновникам, депутатам – наверное, так положено. Они в своих Думах слегка оторвались от народа… Они не думают, что за спортсменами стоит целая армия людей, которые работают на команды и федерации… Мы должны быть настоящими патриотами, а для этого наши спортсмены должны быть на

Олимпиаде … Доказать, что мы не обиделись, как бабки на базаре …»

Неизвестно как далеко зашли бы в своих оценках некоторые депутаты и чиновники, если бы трезвую и объективную оценку происходящему не дал президент В. Путин. Отметив, что подобным решениям МОК мы сами дали повод, глава государства дал зеленый свет на участие в Играх тех из российских спортсменов, которые будут допущены к стартам. После этого изменилась и тональность выступлений чиновников и депутатов. А. Жуков, например, высказался так: «Недопустимо обвинять в отсутствии патриотизма тех, кто собирается ехать на Олимпиаду … Мы их должны поддержать». А депутат Госдумы Валерий Газзаев был настолько воодушевлен, что тут же предложил отправиться с коллегами в Южную Корею в командировку, чтобы на месте поддержать наших спортсменов… Правда, его пыл тут же охладил спикер ГД В. Володин, предложив ехать за свой счет и взяв отпуск без содержания.

В. Путин сказал, что выбор ехать или не ехать на Олимпийские игры должны сделать сами спортсмены. И они уже в массовом порядке высказываются за участие в Играх. И это решение главы государства очень правильное. Ведь Олимпийские игры – важнейшие и престижнейшие соревнования современности, которые проводятся только один раз в четыре года. Спортсмены и тренеры все прошедшие четыре года посвятили подготовке к стартам в Пхенчхане и было бы крайне несправедливо лишать их права принять в них участие.

А. ИНСАРОВ

15.12.2017 15:32
131

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...