Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

ЖИЗНЬ, ПОКАЗАННАЯ НА СЦЕНЕ

Театр — это то искусство, которое в первую очередь учит быть человеком, чувствовать и сопереживать. Ничто так не оказывает на людей сильное эмоциональное влияние, как театр. И только театр может дать заинтересованному человеку живое восприятия действительности. Он одаривает своих зрителей истинными ощущениями и эмоциями.

В нашей республике всего несколько театральных организаций, однако все они проделывают значительную работу и успешно справляются со своей культурно-просветительской задачей. Ставятся прекрасные спектакли, растет количество талантливых актеров и режиссеров.

Председатель Союза театральных деятелей, актер Русского Государственного музыкально-драматического театра и народный артист Республики Ингушетия Султан Абоязитович Гасанов рассказал о театральном Союзе, который возглавляет.

— Султан Абоязитович, не могли бы Вы рассказать немного о том, в чем заключается работа Союза театральных деятелей Ингушетии?

— Для начала хочется отметить, что называется наша организация «Союз театральных деятелей РФ» Ингушское отделение. Мы входим в Союз театральных деятелей России, возглавляет который, как все знают, народный артист России Александр Александрович Калягин. А вообще это общероссийская общественная организация, объединяющая представителей театральных профессий.

Главными целями Союза являются всестороннее содействие развитию театрального искусства, оказание практической помощи российским театрам и театральным школам, всемерное развитие российских и международных театральных связей, содействие защите социальных, правовых и профессиональных интересов творческих работников театра, созданию необходимых условий творческого труда и жизни членов Союза.

В наш Союз, местный, сегодня входит около 70 человек, что позволяет нам считаться одной из самых больших общественных организаций в Ингушетии. Члены Союза — это ведущие актеры театров, музыканты, певцы, композиторы, писатели, балетмейстеры и так далее. Так, в нашем Союзе состоят такие известные личности, как советская и российская актриса, эстрадная певица, народная артистка Ингушетии, заслуженная артистка Российской Федерации Тамара Яндиева, композитор Тимур Дзейтов, актер и народный артист Республики Ингушетия Ибрагим Беков, актрисы Айшет Кодзоева и Дугурхан Хаутиева, художественный руководитель ТЮЗа Хаутиева Лейла, Художественный руководитель русского государственного музыкально-драматического театра Микаил Базоркин, певец Алаудин Эсмурзиев и многие другие.

Для сведения, членами Союза могут стать все творческие работники в области театрального искусства, полюбившиеся зрителю и внесшие весомый вклад в развитие театрального искусства республики.

Что касается нашей работы, то мы встречаемся и общаемся с молодежью в образовательных учреждениях республики: школах, колледжах, вузе. Члены Союза театральных деятелей ведут активную творческую деятельность: ведут кружки в школах, обучая детей актерскому мастерству, театральному искусству, знакомя их с творчеством как российских, так и зарубежных классиков и драматургов, рассказывая им о том, что такое театр, как необходимо вести себя во время посещения культурных учреждений и так далее. Мы стремимся к тому, чтобы наша молодежь, поступая в различные вузы страны, выезжая за пределы нашей республики, умела вести себя в театрах, кино, на концертах и других культурных мероприятиях.

— Какие планы стоят перед Союзом театральных деятелей РИ на ближайшее время?

— Недавно мы поставили спектакль на пьесу «Чайка» Антона Павловича Чехова, также поставили и спектакль «Обреченные» по мотивам произведения Бориса Шадыжева «Золотой укол», которое повествует о непростой жизни молодых людей, которые по воле коварного случая оказываются в плену своих страстей, где каждый уголок теперь уже новой жизни пропитан дурманом и наркотиками. События, которые видел зритель в данном спектакле, были взяты из реальной жизни и через призму режиссерского видения доведены до максимализма. Естественно, главный посыл спектакля — «наркотики до добра не доведут».

Сейчас же мы работаем над постановкой пьесы Михаила Булгакова «Сыновья муллы». Это первая пьеса Булгакова, которую он написал, будучи во Владикавказе, для ингушского театра. Конечно, как только работа будет доведена до конца, жители Ингушетии узнают о дате премьеры этого спектакля.

— Султан Абоязитович, спасибо за беседу! Коллектив редакции газеты «Сердало» желает Вам творческих успехов и хороших спектаклей!

Ася ГЕТАГАЗОВА

15.12.2017 15:45
167

1 комментарий

Зарема
27.01.2018 12:09
Уважаемая Ася!
Спасибо за статью, но жаль, что фамилия известного ингушского актера искажена.., мы знаем Гайсанова С.А.
Удачи и Успеха всем!
Загрузка...