Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Жить полной жизнью, невзирая на болезнь

Ежегодно с 1998 г. 11 декабря отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. В связи с этим всю текущую неделю на базе республиканской поликлиники проходит акция, организованная Центром здоровья для взрослых РИ. В фойе медицинского учреждения работает «стол здоровья», к которому может подойти каждый посетитель поликлиники или любой гражданин, прослышавший о данной акции и пожелавший принять в ней участие, и без записи к врачу, без ожидания в очереди может узнать информацию о своем здоровье. В частности, каждому участнику измеряют артериальное давление, определяют индекс массы тела, уровень глюкозы и холестерина в крови, проводится электрокардиограмма и, самое главное, спирометрия.

В случае необходимости граждане получают консультацию специалиста на любой интересующий вопрос о состоянии своего организма, в пределах проводимых исследований они получают квалифицированные ответы.

Следует отметить, что граждане довольно активно отозвались на нынешнюю акцию. На момент посещения корреспондента «Сердало», а это был второй день акции, по информации, полученной от заведующей Центром здоровья РИ Любови Тимерхановой, количество обратившихся составило 102 человека. Каждый из них получил специально подготовленный к этому дню информационный материал, в котором четко расписано как распознать болезнь, как ее контролировать. Более того, проводятся семинары, их проводит врач-пульмонолог Марем Муталиева и через средства массовой информации идет более расширенное информирование о болезни, которая в последнее время все больше и больше заявляет о себе. По частоте заболеваний астма стоит на пятом месте после сердечных заболеваний, инсульта, онкологии и диабета.

– Насколько остро эта проблема проявляет себя в нашей республике?

– Для нашей республики это не является острой проблемой, – говорит заведующая Центром здоровья для взрослых РИ Любовь Хасановна Тимерханова. – Почему? Потому что у нас малая загазованность атмосферы ввиду того, что нет заводов, наши граждане по сравнению с другими регионами мало курят. Остается аллергия на пыльцу и бытовая пыль, что провоцирует бронхиальную астму. Напомню, что в основе бронхиальной астмы лежит аллергическое состояние.

– Значит, если организм склонен к аллергии, у него больше шансов заболеть бронхиальной астмой?

– Совершенно верно. И курильщики, а также пассивные курильщики, которые вынуждены вдыхать табачный дым, подпадают под зону риска. Курение – самый активный фактор, провоцирующий появление и развитие данного заболевания. Возьмем вопрос происхождения бронхиальной астмы. Основным признаком ее являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи. Все другие проявления болезни (в том числе и повышенная чувствительность бронхов к различным раздражителям, приводящая к спазму и нарушению проходимости воздуха) являются вторичными и прямо зависят от степени выраженности аллергического воспаления бронхов.

В нашей республике всего на учете состоит взрослых больных, страдающих бронхиальной астмой с астматическим статусом 1734 человека, а больных с хронической обструктивной болезнью легких с эпизодами тяжелых приступов удушья – 1026 человек. Ежегодно под наблюдение берутся от 200 до 400 впервые заболевших больных. Мы связались с республиканской детской поликлиникой, узнали, как обстоит дело с детской заболеваемостью бронхиальной астмой. Как выяснилось, на учете состоят 485 детей, ежегодно берутся на учет от 50 до 60 ребенка, на начало 2017 года на учет взято 57 детей.

– Астму нельзя излечить, но благодаря надлежащему контролю можно обеспечить хорошее качество жизни больного. Что имеется в виду под словом «контроль»?

— Мы доходчиво расписали в памятках, которые раздаются в эти дни гражданам. Прежде всего, это предотвращение воздействий, провоцирующих астму веществ. Продуктивная, физически активная жизнь: больной может работать ходить в школу, заниматься физическим трудом, и, конечно, будет очень хорошо, если он регулярно станет делать физические тренировки, особенно на свежем воздухе. Чистый свежий воздух очень нужен при бронхиальной астме. Астма под контролем, если у больного почти отсутствуют проблемы с дыханием и практически нет приступов астмы, если минимально используются препараты для купирования симптомов астмы, если легочная функция осуществляется хотя бы приближенно к нормальной. Эту функцию можно оценить с помощью спирометрии, что мы здесь и делаем в эти дни главным образом.

Достигнуть и поддерживать контроль над астмой возможно с помощью четырех правил:

Принимать лекарства, назначенные врачом. Большинство людей нуждаются в двух видах препаратов: быстродействующие (симптоматические) препараты, которые нужно принимать только при приступах астмы и противовоспалительные (базисные) для ежедневного применения с целью предупреждения приступов.

По возможности избегать факторов, провоцирующих приступы астмы, такие, как шерсть животных, пыль, пыльца, резкие запахи, сигаретный дым.

Посещать врача не менее двух раз в год для осмотра даже при хорошем самочувствии.

Знать симптомы начинающегося приступа и уметь его купировать. После приступа необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможного пересмотра плана лечения и предупреждения новых приступов астмы.

При правильном лечении большинство астматиков могут контролировать заболевание, освободиться от симптомов астмы, значительно реже испытывать приступы или не иметь их вообще, значительно реже нуждаться в специальных препаратах, словом, жить полной жизнью, к чему мы и должны все стремиться.

Тот факт, что нынешнюю акцию проводит именно Центр здоровья, имеет большое значение.

Ведь мотивацией создания Центров здоровья по всей стране является их большая доступность для широких слоев населения и получение медицинской помощи в более облегченной для пациента форме. Центр здоровья, можно сказать, более близок народу, нежели другие медицинские учреждения. Если в ходе данной акции у обратившегося возникли вопросы более расширенного содержания его приглашали в Центр для более углубленного осмотра и он получал более глубокие рекомендации, к какому конкретному специалисту ему следует обратиться или каким методам для поддержания здоровья необходимо следовать. Самое главное, и это весьма ценно, здесь с теплотой, пониманием, отзывчивостью относятся к каждому посетителю.

Мадина КОДЗОЕВА

15.12.2017 15:56
168

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...