Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

МИНУТКА ПРОСВЕЩЕНИЯ

Змея подколодная

Так говорят о злом, коварном человеке, зачастую о женщине. Колода –лежачее толстое дерево, бревно или немалый отрубок. В лесу под такими колодами часто прячутся змеи, которые могут ужалить неосторожных заготовителей дров.

Мир не без добрых людей

Так говорят о людях, которые оказали помощь. Также эту пословицу произносят, выражая надежду на поддержку в какой-либо сложной ситуации, зачастую, когда многие отвернулись от тебя или вставляют палки в колеса. Буквально: в этом мире не все люди злые, есть и действительно добрые.

Львиная доля

Лучшая часть. Выражение восходит к басне древнегреческого баснописца Эзопа «Лев, Лисица и Осел», сюжет которой – дележ добычи среди зверей.

И волки сыты,

и овцы целы

Так говорят о таком решении дела, которое устраивает всех его участников, чаще о ситуации, когда интересы сторон диаметрально противоположны. Он старался угодить всем, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Русская народная пословица, присутствует в книге В. И. Даля «Пословицы и поговорки русского народа». Иногда к этой пословице прибавляют ироническую фразу «и вечная память пастуху» (имея в виду, что волки съели пастуха), которую применяют к трудноразрешимой ситуации или к ситуации, требующей больших жертв.

Из двух зол

избрать меньшее

В сочинении Аристотеля «Никомахова этика» сказано: «Меньшее из зол надо выбирать».

Из кожи вон лезть

Стараться изо всех сил; усердствовать. Мы лезли из кожи вон и добились своего. Выражение связано с животными, которые линяют (например, раки, змеи), вылезая из своей кожи.

Капля камень точит

Действуя постоянно и упорно, многого достигнешь. Полностью эта фраза звучит следующим образом: «Капля точит камень не силой, а частым падением». Авторство этого выражения в такой форме принадлежит английскому епископу Латимеру Хью (ок. 1485-1555), которого сожгли, как еретика. Источником для этой фразы явились слова римского поэта Овидия: «Капля долбит камень, кольцо изнашивается от употребления, и стирается давлением земли кривой сошник». Джордано Бруно придал этой фразе немного другой вид: «Капля долбит камень не двукратным, но многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, но от многократного чтения». Похожий смысл имеет пословица: Терпение и труд всё перетрут.

К бабке не ходи

Всё понятно; тут и гадать не стоит. Так говорят, когда хотят убедить кого-то в своей уверенности в чем-то. Твой муж обязательно вернется, к бабке не ходи. Под словом «бабка» подразумевается гадалка, прорицательница. К бабкам-ворожеям (знахаркам, ведуньям) ходили (да и сейчас ходят к экстрасенсам), чтобы узнать якобы правду о том, что неизвестно или вызывает сомнение. Буквально: не обязательно обладать экстрасенсорными способностями, чтобы найти истину.

Концы в воду

Спрятать следы преступления. Выражение связано с именем Ивана Грозного. Репрессии против населения при нем порой принимали такой размах, что смущали даже самого царя. В таких случаях, чтобы скрыть истинные масштабы казней, трупы людей, умерших от пыток, под покровом ночи бросали в реку, и течение уносило их далеко прочь.

Ловить на слове

Пытаться заставить кого-либо сделать обещанное или подтвердить сказанное. Лучше помолчи, иначе поймают на слове.

Маргинальность

Marginalis (позднелат.) — находящийся на краю. Промежуточное, пограничное положение человека между какими-либо социальными группами, накладывающее определенный отпечаток на его психику и поведение, вследствие влияния на него противоречащих друг другу норм и ценностей разных культур. Понятие появилось в американской социологии в 1920-е годы для обозначения ситуации трудной адаптации иммигрантов к новым социальным условиям. Маргинальные элементы отвергают ценности и традиции той культуры, в которой они находятся, и утверждают свою собственную систему норм и ценностей. В современном русском языке слово «маргинал» зачастую ошибочно употребляется как синоним понятия люмпен (деклассированный элемент); маргиналом может быть и культурный человек.

Подготовила

Ася ГЕТАГАЗОВА

17.12.2017 11:14
151

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...