Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Статистика не ради статистики

На государственном уровне необходимо иметь полную картину того, что происходит в стране. Этой цели и служит статистика, агрегируя тысячи показателей о социальных, экономических, демографических, экологических и других процессах. Но в статистике заинтересовано не только государство. Это своего рода «исходные данные» для решения любой задачи – будь то вопрос регионального или муниципального планирования или бизнес-стратегии частной компании. О результатах работы территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Ингушетия рассказал в нашем интервью руководитель учреждения Амхадов Хусен Абдулкеримович.

– Хусен Абдулкеримович, многих волнует, что сведения, поданные в органы статистики, могут быть обнародованы. Как это регламентировано законодательством?

– Официальные статистические данные – это сводная информация. Именно она и только она подлежит публикации. Первичные же статистические данные, которые содержатся в отчетах респондентов, используются только для формирования официальной статистической информации. Они не подлежат разглашению или распространению (ФЗ от 29.10.2007 № 282-ФЗ, ст. 9).

— Всем ли организациям нужно отчитываться в Росстат? Предусмотрены ли послабления для ИП?

– Отчитываться нужно всем, но с разной периодичностью и по разному перечню форм. Для предприятий и организаций, отнесённых к малому и среднему предпринимательству, ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (ФЗ от 24.07.2007 №209-ФЗ) установлен упрощенный порядок составления статистической отчетности. Например, ежемесячно и ежеквартально отчитываются не все малые предприятия, а только попавшие в выборку. Все малые предприятия представляют отчетность только раз в пять лет – при проведении сплошного обследования малого и среднего предпринимательства. Исчерпывающий ответ на вопрос респонденты найдут в кратких указаниях по заполнению форм, которые утверждаются приказами Росстата одновременно с бланками этих форм.

– Судя по тем статистическим данным, которые вами обрабатываются, каково социально-экономическое положение в Республике Ингушетия за январь — октябрь 2017 года?

– В отчетном периоде оборот организаций за январь-октябрь 2017 года составил 45 миллиардов 187 миллионов рублей, в процентах к аналогичному периоду 2016 года составляет 216,5%. Место, занимаемое среди СКФО – первое. Индекс промышленного производства за январь – октябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сложился на уровне 114,7%. Место, занимаемое среди регионов СКФО – второе. Несмотря на то, что итоговый индекс промышленного производства находится на высоком уровне, анализ отраслевой структуры видов экономической деятельности показывает некоторые проблемы. Обрабатывающие производства – 160,5%. Место, занимаемое среди СКФО – первое. В том числе: производство пищевых продуктов – 106,6%, основное увеличение связано с увеличением производства у ИП Тариева М.С. и увеличением производства хлеба и хлебобулочных изделий у ОАО «Назрановский хлебозавод», и ИП Хамхоева Тамара Хаджибикаровна; производство напитков – 74,6%, падение индекса связано с сокращением производства у ОАО «Минвода «Ачалуки»; производство резиновых и пластмассовых изделий – 5426,4%, увеличение связано с производством ООО «Техстрой» г.Карабулака и т.д.

Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха -114,6%. Место, занимаемое среди СКФО, – второе. Увеличение в основном связано с распределением газообразного топлива. Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 119,1%. Место, занимаемое среди СКФО – первое.

Объем введенного жилья в январе-октябре 2017 года в республике составляет 205,8 тыс м2, что на 28,6% больше аналогичного периода прошлого года (1 место по СКФО по темпу роста). Объем выполненных строительных работ за январь-октябрь вырос на 61,6% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года и составил 7711,2 млн.рублей (1 место по СКФО по темпу роста). Индекс потребительских цен по Республике Ингушетия в октябре 2017 г. к декабрю предыдущего года составил 102,6%. Объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в январе-октябре 2017 года в действующих ценах составил 7,9 млрд. руб. (7 место по СКФО). Объем платных услуг населению составил 10167,8 млн. руб., что на 10,0% больше аналогичного периода прошлого года (1 место по СКФО).

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе-сентябре 2017 года составила 21848,3 или 102,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (6 место по СКФО). Численность экономически активного населения в среднем за август-октябрь 2017г. составила 256,5 тыс. человек, из них 187,5 тыс. человек были заняты в экономике и 69,0 тыс. человек не имели занятия и классифицируются как безработные. Уровень общей безработицы составил 26,9%. Численность официально зарегистрированных безработных граждан на конец октября составила 23,1 тыс. человек, что на 12,8% меньше по сравнению с 2016 годом.

– Как узнать набор форм, по которым организации нужно отчитываться?

– На сайтах Росстата и территориальных органов статистики в разделе «Метаданные и нормативно-справочная информация» вы найдете перечень всех форм федерального статистического наблюдения.

Кроме того, на сайте размещен календарь статистической отчетности на текущий год. Выбрав в календаре определенную дату, вы увидите наименование представляемой в этот день формы и перечень респондентов, которым необходимо ее сдавать.

По всем вопросам, связанным с заполнением или представлением отчетности, обращайтесь в орган статистики по месту нахождения вашей организации – мы всегда рады помочь вам.

– Каким образом можно отчитаться в органы статистики? Что для этого требуется?

– Представлять отчетность в органы статистики можно как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Независимо от способа представления отчёт должен быть подписан должностным лицом, при представлении в электронном виде – действующей электронной цифровой подписью должностного лица.

Для респондентов, безусловно, удобнее передавать отчетность в электронном виде с электронной цифровой подписью. При этом респонденты не только существенно экономят время, которое они бы потратили на оформление почтового отправления или посещение ведомства, но и снижают риск наложения штрафных санкций. Это связано с тем, что в программных средствах заложен необходимый контроль, позволяющий произвести проверку данных до отправки отчета в органы статистики.

Подготовить данные можно в программных средствах, которые бесплатно предоставляются Росстатом или предлагаются спецоператорами связи, заключившими соглашение с органами статистики. Отчетность принимается с любой легитимной электронной цифровой подписью, т.е. дополнительных финансовых затрат при сдаче отчетности в электронном виде респондент не несет.

Со всеми вопросами по передаче электронной отчетности вы можете обратиться в территориальный орган статистики или на «горячую линию» спецоператора, с которым вы работаете.

– Существуют ли штрафные санкции за непредставление отчетности в Росстат?

– Да, существуют. В соответствии с Положением об условиях представления в обязательном порядке первичных статистических данных органы статистики имеют право штрафовать руководителей предприятий не только за опоздание, но и за представление недостоверной информации, т.е. представление отчетов с нарушением указаний по заполнению форм, арифметическими или логическими ошибками (п. 6, 14 Положения). Размер налагаемого в этом случае административного штрафа может составлять от трех тысяч до пяти тысяч рублей (статья 13.19 КоАП РФ). При этом штрафные санкции предусмотрены за каждый случай нарушения.

В заключение стоит подчеркнуть: отчет, который вы сдаете в орган статистики, – маленький, но важный фрагмент большой общероссийской информационной «карты». От точности и корректности представленных сведений зависит очень многое. Потому что ведется статистика не ради статистики, а во благо населения.

М. БАРАХОЕВ

17.12.2017 11:37
179

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...