Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

Бюджет республики составлен на основании 19 государственных программ


Заседание комитета по бюджету и налогам состоялось в Малом зале Народного Собрания Ингушетии. Учитывая накопившиеся у депутатов вопросы, на встречу с парламентариями министр финансов республики Бекхан Оздоев пришел не только с цифрами на руках, но и с двумя своими заместителями — Хабибулой Янарсановым и Багаудином Халухаевым, которые курируют определенные направления бюджета – социальный блок и работу с муниципалитетами, сообщает пресс-служба Парламента РИ.

Проект закона о республиканском бюджете на трехлетний период депутатами Парламента на прошедшем 14 декабря внеочередном заседании был утвержден в первом чтении. Утверждены основные параметры бюджета: доходы составят 19 миллиардов 204 миллионов рублей, расходы – 19 миллиардов 616 миллионов рублей, дефицит бюджета превысит чуть более 400 миллионов рублей. Дефицит бюджета укладывается в пределы, допускаемые Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Председатель комитета по бюджету и налогам Магомед Тибоев отметил, что все стадии бюджетного процесса тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. От качественного составления и своевременного принятия проекта бюджета, подчеркнул он, зависят исполнение бюджета и процесс распределения бюджетных средств между республиканскими ведомствами и муниципальными образованиями. Бюджет республики составлен на основании 19 государственных программ и является социально ориентированным: более трети всех средств приходится на такие сферы, как образование, здравоохранение, социальная политика и занятость. В проекте бюджета на 2018 год также предусмотрены средства на исполнение майских указов Главы государства, запланированы средства на повышение заработной платы работников бюджетной сферы и государственных служащих.

Во время встречи депутаты задавали руководству Минфина вопросы о мерах Правительства Ингушетии, направленных на обеспечение льготных категорий граждан лекарствами, господдержку сельхозтоваропроизводителей, ремонт объектов образования и здравоохранения, решение проблем водоснабжения и функционирования очистных сооружений. Прозвучали также вопросы о содержании вновь введенных объектов, издании учебного пособия на ингушском языке, развитии самого молодого города республики — Сунжи, погашения кредиторской задолженности в сфере дошкольного образования.

Встреча продолжалась более двух часов, депутаты и руководство Министерства финансов открыто, откровенно и заинтересованно обсудили проблемы и задачи распределения бюджетных средств.

Председатель профильного комитета Парламента Магомед Тибоев поблагодарил Минфин за тесное взаимодействие и профессиональный подход. В Народном Собрании рассчитывают, что подобный формат обсуждения главного финансового документа позволит перед внесением его на рассмотрение во втором чтении снять большинство разногласий и прийти к формированию оптимального республиканского бюджета.

22.12.2017 17:00
2268

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...