Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

УНИКАЛЬНАЯ ИНГУШЕТИЯ: Спеши увидеть и полюбить!

Мир полон удивительных мест, и многие из них находятся рядом. Ингушетия сегодня делает ставку на туризм – у республики замечательный потенциал для развития данной отрасли. Только в одном Джейрахское ущелье республики – настоящий музей под открытым небом — находятся 92 исторических памятника, в том числе всемирно известные ингушские боевые башни. Таргимская долина, ущелья рек Армхи и Асса, храмы Алби-Ерды и Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, архитектурные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал и другие объекты. Эти уникальные архитектурные сооружения, как и в прошлом, станут в 2018 году зонами притяжение туристов. Плюс к этому особый интерес россиян и гостей из зарубежья вызывает Город Солнца – столица, стремительно развивающийся город.

Зима дает старт и зимнему туристическому сезону на курорте «Армхи». Этот молодой курорт, который специалисты оценивают высоко, еще в прошлом году вошел в топ-10 горных курортных комплексов России.

По словам Главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, наиболее распространенными и перспективными видами туризма в Республике Ингушетия являются культурно-познавательный, событийный, сельский и экологический туризм. Растет популярность у экстремальных видов туризма.

Экологический туризм развивается в республике, в основном, на территории Государственного природного заповедник «Эрзи» площадью 69,3тыс. га. Это природоохранное учреждение с научно-исследовательскими, эколого-просветительскими и туристическими направлениями. На территории заповедника разработаны и действуют 11 туристических маршрутов, проводится работа по обустройству экологических троп.

Активно развиваются культурно-познавательные экскурсии по горной Ингушетии, на территории которой находится Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный музей заповедник, где расположены более двух тысяч объектов культурного и исторического наследия.

Открытие в Ингушетии конно-спортивной школы, а также наличие коневодческих ферм делает перспективным развитие и конного туризма.

Ингушетия стала инициатором нового направления внутреннего туризма — военно-патриотического. Совместно с Российским военно-историческим обществом в марте 2018 года в городе воинской славы Малгобеке планируется организовать Съезд городов воинской славы на тему «Вклад народов Кавказа в Великую Отечественную войну». Кроме того, предполагается проведение военно-патриотического фестиваля в сентябре 2018 года.

Развитие туристической индустрии – дело государственного значения, оно охватывает нывне все субъекты Российской Федерации. На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ 16 января, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов доложил главе государства о туристических итогах 2017 года. Примечательно, что несмотря на разного род экономические испытания, в регионах Российской Федерации сохраняется позитивная динамика турпотока. Это стало возможным благодаря целому комплексу мер, направленных на привлекательность и доступность туристических поездок.

Пословам Сафонов, число туристов, путешествующих по стране, выросло на 3% по сравнению с предыдущим годом. А по отношению к 2014 году внутренний турпоток увеличился более чем на 30% (к 2013 году – на 75%). При этом, наряду с традиционно популярными направлениями, выраженный рост показали новые маршруты.

Вообще, если проследить всю сетку туристического развития, можно увидет очевидные успехи в этом направлении. Например, в Чеченской Республике поток туристов и экскурсантов вырос за 3 года на 249% и в 2017 году достиг уровня в 130 тыс. человек. Все ждут здесь намеченное на 20 января открытие горнолыжного курорта «Ведучи». Это 1100 гектаров курортной территории с возможностью расширения до 1,5 тысячи га. В перспективе здесь появятся несколько гостиниц, лыжных трассы, 8 канатных дорог, своих посетителей примут сервисные центры и кафе.

В Карачаево-Черкесия, где главные ожидания туристического года связаны с началом пятого, юбилейного горнолыжного сезона на курорте «Архыз». Знатоки туризма относят его к самых перспективным в стране. По статистике Ростуризма, в горах Карачаево-Черкесии впраздничные дни побывало гостей на 50% больше. Чем в пролом году, около 120 тысяч человек.

Красивая, как на всем Северном Кавказе природа встретит туристов в Северной Осетии. Как и в соседние регионы, количество гостей здесь растет. На слуху у большинства туристов в 2018 году Цей и Дигорское ущелье, Даргавский некрополь, Дзивгизская скальная крепость, Кармадонское, Мамисонское, Ардонское и Куртатинское ущелья, Аланский Свято-Успенский монастырь, город Алагир. Много интересного ждет современного путешественника и во Владикавказе, городе с интересной историей, страницами, рассказывающими о культуре, науке, духовности народа и многом другом.

В былые времена почти вся страна стремилась попасть на Ставрополье, где расположена одна из старейших курортных агломераций федерального значения – Кавказские Минеральные Воды. Это и сегодня стратегический туристический резерв СКФО и всей страны. Ежегодно, ряд уникальных комплексов природного, исторического, лечебного наследия, посещают в этих местах около миллиона туристов.

Кабардино-Балкария имеет давний опыт в работе с туристами, особенно в сфере гонолыжных услуг. По итогам всероссийского онлайн-голосования, лучшим горнолыжным курортом России в рамках премии «Лидеры спортивной индустрии», признан ее курорт «Эльбрус». Сегодня продолжается модернизация этой курортной зоны. Кстати, встречу с Дедом Морозом Снегурочкой в новогодние праздники в республику приехало более 57 тысяч туристов.

В настоящее время к услугам туристов в Приэльбрусье около 100 гостиниц, пансионатов, туристских и альпинистских баз.

Многонациональный, мозаичный, бесконечно интересный Дагестан всегда был интересен туристам. Его здесь можно развивать по многим направления от оздоровительного, паломническом, этнографического, горнолыжного до гастрономического и других. Надо помнить и о том, что в республике — 530 км каспийских пляжей, множество ценнейших минеральных источников, уникальные лечебные грязи, свыше 6 тысяч памятников истории и культуры.

Одним словом, в СКФО есть всё, чтобы удивить хороших людей. В этих местах всегда ждали и любили гостей. И еще один, очень важный момент: в Ингушетии утверждена Концепция развития сельского и экологического туризма в Республике Ингушетия на 2016-2020 годы. Поставлены серьезные задачи масштабного развития туристического потенциала республики. Целью этого документа является формирование на территории республики современной туристской индустрии и туристских продуктов сельского и экологического туризма, позволяющих увеличить вклад туризма в социально-экономическое развитие региона. В рамках реализации концепции была создана Ассоциация гостевых домов с перечнем предоставляемых услуг и предложения для туристов.

В республике набирает силу гастрономический туризм. Гости, приезжающие в Ингушетию, ищут не только интересные достопримечательности, но и рестораны, кафе, где их смогут удивить необычными национальными блюдами.

Туристов в Ингушетии ждут сказочные башни средневековья, поразительные традиции и обычаи, искренней гостеприимство и много ярких впечатлений. Сегодня наступил тот период, когда потенциальный турист из России или дальних стран, глядя на карту нашей страны и найдя Северный Кавказ, должен отбросить все сомнения и сказать себе «Пора ехать!».

В. САИТОВ

18.01.2018 14:11
2171

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...