Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

​ДЕНЬГИ ДЛЯ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ


Помощь многодетным семьям – акт благородной государственной помощи. Большая семья – это большая скрепа общества, ее точка опоры, в которой проходит формирование настоящего гражданина своего Отечества. Вопрос серьезный, важный во всех отношениях. В Ингушетии многодетная семья испокон веков была почитаема, была в зоне особого внимания. Разумеется, и сегодня эта традиция для Северного Кавказа жива и актуальна.

13 сентября 2017 г. Правительством РИ было вынесено постановление о внесении изменений в ранее принятый документ «О социальной поддержке многодетных семей».

Меры социальной поддержки в республике включают в себя, согласно документу ряд льгот — компенсация в размере 30 процентов от расходов на оплату отопления, водоснабжения, водоотведения, газа и электрической энергии; бесплатный проезд во внутригородском транспорте для учащихся общеобразовательных учреждений; бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей до 6 лет.

В соответствии же с новым удостоверением многодетным семьям будут предоставлены все меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 22 Закона РИ от 29.11.1999г. №27-РЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства».

Данная корректировка направлена на то, чтобы многодетные семьи в Ингушетии в полной мере пользовались полагающимися льготами, что особенно важно в условиях нестабильной социально-экономической ситуации в стране, и с учетом низких доходов населения. Напомним, что выплаты семьям с детьми в Ингушетии осуществляются на двух различных уровнях финансирования: государственном (федеральном) и региональном.

В регионах СКФО этот вопрос решается с различным успехом и активностью. Много позитивных примеров, например недавно, на сессии Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики единогласно принят региональный закон, возобновляющий денежные выплаты многодетным семьям. Документ был разработан в рамках реализации социальных инициатив Президента РоссииВладимира Путина, а также с целью поддержки отдельных категорий граждан. Закон предусматривает возобновление денежных выплат многодетным семьям (в том числе выплаты за третьего и последующего детей), а также выплату регионального материнского капитала.

По словам Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, меры господдержки имеют большое значение для жителей Карачаево-Черкесии, где число многодетных семей традиционно велико. Оперативная работа по подготовке нормативной основы для поддержки многодетных семей была начата в конце 2017 года. Безусловно, принятые меры являются важной частью реализации поручения Президента и помогут многодетным семьям ощутить поддержку со стороны республики и всего государства.

Отныне в КЧР, уже в текущем году многодетным семьям будут произведены ежемесячные денежные выплаты на третьего или последующего ребенка, рожденного в 2017-2018 годах (около 3700 детей). Речь идет о дополнении к выплатам, которые производятся на детей указанных категорий, рожденных в 2015-2016 годах (на сегодняшний их число – 3100 человек). Плюс к этому будут возмещены аналогичные выплаты за 2017 год. На реализацию закона из республиканского бюджета будет выделено 220, 5 миллиона рублей.

Несмотря на экономические неурядицы в, в СКФО сегодня каждый регион объявляет приоритет социальной поддержки населения. Очень важно, что сегодня большая кавказская семья получают финансовую подпитку со стороны государства, Это важно с политической экономической и моральной стороны.

В. САИТОВ

06.03.2018 16:19
339

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...