Алгоритм противодействия чрезвычайным ситуациям

На заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова обсудили готовность республики к сезону весенне-летних паводков и пожароопасному периоду 2021 года.

«Природные явления непредсказуемы, но алгоритмы противодействия чрезвычайным ситуациям тем не менее должны быть четкими и проработанными. Паводковая ситуация находится в фокусе нашего внимания, чтобы не повторять ситуацию прошлого года, когда часть территорий Сунженского района, Карабулака пострадала от подтопления. То же самое касается и пожарной безопасности. На каждого из вас возложена персональная ответственность»,– подчеркнул в ходе встречи  Махмуд-Али Калиматов.

В соответствии с прогнозом территориального Росгидромета и анализом многолетних наблюдений, паводкоопасный период в регионе обычно наступает во второй половине мая. Своего  пика он достигает в конце мая – начале июня, с началом выпадения ливневых осадков и повышения температурного режима в горах. Об этом сообщил заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения, начальник отдела мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по республике Асламбек Ужахов.

Специалисты  в области ЧС готовы к возможным  природным катаклизмам. Напомним, для проведения противопаводковых мероприятий в регионе сформирована группа сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС РИ), в которую включены 2572 человек, 640 единиц техники и 8 плавучих средств.

Межведомственной рабочей группой в период с 24 февраля по 22 марта 2021 года проведена масштабная проверка подготовки сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС. Работа включала проведение обследования русел рек, каналов и ливневой канализации на территории республики на предмет готовности их к пропуску паводковых и дождевых вод.

 Сообщается, что в результате обследования выявлены недостатки. В соответствующем  проекте плана мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации на территории Ингушетии в течение паводкоопасного периода 2021 года отражены предложения, меры по их устранению. В данном плане указаны точечно все потенциально опасные места в населенных пунктах республики.

Напомним, что при подготовке к паводковым ситуациям комиссия исходит всегда из наихудшего сценария развития событий.

По итогам доклада Махмуд-Али Калиматов поручил Правительству Ингушетии в лице зампреда Тимура Фаттахова вести контроль устранения нарушений в каждом муниципалитете.

«По конкретным территориям, которые уже обследованы МЧС по региону, главам муниципальных образований необходимо принять исчерпывающие меры, отработать все мероприятия», – рекомендовал Махмуд-Али Макшарипович.

 О том, как трудятся в этом направлении специалисты отдела водных ресурсов по республике, совместно с представителями территориальных органов, доложил заместитель руководителя Западно-Каспийского бассейнового водного управления Ильяс Султыгов.

С первого дня весны начались проверка готовности водных объектов и гидротехнических сооружений всех форм собственности и ведомственной принадлежности к пропуску половодья, а также поиск возможных источников загрязнения, расположенных в водоохранных зонах и зонах прогнозируемого затопления.

В Сунженском районе и Карабулаке проводятся выявления особо опасных участков русел рек, где могут образоваться заторы во время прохождения половодья. После завершения запланированных  проверок комиссией составляются акты, в которых будут указаны паводкоопасные участки и меры, необходимые для устранения замечаний с указанием ответственных исполнителей и сроков.

В то же время, в плановом порядке, по словам  министра природных ресурсов и экологии региона Магомеда Евлоева, в республике проходит подготовка к проведению противопожарных мероприятий. Ведомством в соответствии с установленными сроками утверждены планы тушения лесных пожаров на территории Сунженского и Назрановского лесничеств на весь период пожароопасного сезона 2021 года, а также разработан и утвержден план мероприятий по организации работы по охране лесов от пожаров.

 Не забыли и об  информационном взаимодействии в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. Ведомством заключены соглашения с Главным управлением МЧС России по Ингушетии, государственным природным заповедником «Эрзи» и коллегами из соседних республик, а также с администрациями муниципальных образований республики и лесопользователями -арендаторами.

Плюс в марте текущего года запланировано проведение совместных республиканских учений (об этом ранее сообщала газета «Сердало») по отработке взаимодействия при тушении лесных пожаров, координации действий по маневрированию силами и средствами пожаротушения в Сунженском районе.

Сообщается, что в рамках национального проекта «Экология» в части сохранения лесов и возможности оснащения специализированных учреждений оборудованием в 2020 году закуплено 7 единиц лесопожарной техники. Наблюдение в лесах осуществляется работниками лесопожарных центров путем наземного патрулирования в соответствии с классом пожарной опасности по условиям погоды. Утверждено 11 маршрутов протяженностью в 171 км.

Завершая обсуждение актуальной темы, Махмуд-Али Калиматов отметил, что каждое должностное лицо, входящее в состав комиссии, должно осознавать  свою ответственность за вверенную территорию и зону деятельности и реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций.

 С. САИТОВ