Добрая среда обитания

Шаг от осени к зиме, пожалуй, один из самых незаметных в природе. Этот период тих и обманчив. Деревья прощаются с листьями, птицы избегающие присутствия человека, улетают в другие края…
Да и человек по старой привычке начинает думать о том, какой будет очередная зима: с морозом или снегом, интересными событиями или унылым ожиданием теплых дней. Морозные дни обнажают большие пространства среди лесов или речных долин, открывают взору ранее скрытые за зеленью деревьев дома, строения в селах и городах. Жизнь зимой, бесспорно, не так полна движений, как в солнечные летние дни. И уменьшается желание человека делать «лишние движения» – строить, копать, красить, читать, лепить и т.д. Между тем, учитывая великую точность слов из известной песни «у природы нет плохой погоды», надо делать дело, приносить пользу себе и окружающему тебя миру.

В Ингушетии ныне, можно сказать, умеренная зима. Сыро, пасмурно, мороз рядом с нулем градусов, поэтому еще можно посадить саженец. Почва пока не промерзла. Да и вряд ли ей это грозит, учитывая погодную аномалию последнего десятилетия. Соответственно, есть вариант, если вы еще не успели, посадить саженец вишни, айвы или яблони, где-нибудь на городском или сельском пустыре. Хорошо бы найти такое место, чтобы бродячий скот ваши труды не уничтожил. Тогда спустя немного лет, люди смогут лакомиться плодами с этих зеленых насаждений.
Думаю, настало время, когда муниципальные власти на местах могут определить специальные территории с красивой оградой, где всякий человек может посадить, в дар остальным людям, плодовое дерево. Идея простая и эффективная, не обязательно ждать примера со стороны.
В эти холодные дни первой наледи и гололеда сразу становится заметно, как много трудностей испытывает различная живность в поисках еды. Не поленитесь, проанализируйте свои действия и вы обнаружите, что часто выкидываете много пищевых остатков. А ведь можно бездомную кошку накормить, птицам кормушку соорудить и туда все отправить. Доброе дело, по сути своей, незаметно. Да и если честно сказать, доброе дело наибольшую пользу приносит не тем, кому его сделали, а вам лично. Оно сохраняет в вас человека.
Кстати, зимой, обходя берега Сунжи или Ассы, прогуливаясь по берегу пруда в Карабулаке или Назрани, ты понимаешь всю красоту, ранимость и ценность нашей природы. Если каждый человек хотя бы понемногу будет проявлять о ней заботу, немного своего труда на ее благополучие направлять, результаты подобных усилий будут служить нам всем долго-долго.

В. САИТОВ
Иллюстрация Я. Султыгова