Дорогие друзья!

Газета «Сердало», с которой в разные времена были связаны события и имена, давно ставшие историей ингушского народа, стоит на пороге своего 100-летнего юбилея. Оглядываясь на путь, пройденный одним из старейших изданий России, каждый из нас имеет возможность прикоснуться к прошлому, ведь старые страницы газеты сохранили и донесли до нынешнего поколения живое дыхание минувших эпох. Отражая народную жизнь, Общенациональная газета на протяжении всего своего существования оставалась с народом, вдохновляла его на новые свершения и поддерживала живым родным словом в самые трудные периоды.

Вековая история сделала «Сердало» символом ингушского народа задолго до рождения современного ингушского Флага, гордо реющего сегодня в самом сердце Кавказа. Газета, обращавшаяся к людям на их родном языке, звучала народным Гимном, заставлявшим учащенно биться тысячи прекрасных сердец. Солнечные лучи, появившиеся многим позже на Гербе Ингушетии, – это и свет «Сердало», газеты, всегда оправдывавшей свое название.

Лишь однажды в своей истории газета замолчала на долгие 13 лет, разделив со своим народом все ужасы сталинской депортации. Но она стойко пронесла через суровые испытания свой негасимый свет, чтобы вновь возродиться после падения сталинской тирании.

Богатейшая история Общенациональной газеты – это, прежде всего, золотая россыпь имен, посвятивших ей свои жизни. Это имена тех, кто внес блистательный вклад в национальную литературу и культуру ингушского народа. Газета воспитала и вырастила писателей, поэтов и журналистов, которые обрели известность далеко за пределами Ингушетии и рассказали всему миру о маленьком ингушском народе, так преданном своим корням и своей древней Кавказской земле.

Накануне 100-летия газеты, завоевавшей признание многих поколений ингушского народа, мы приняли решение заняться созданием музейного уголка «Сердало» – так скромно мы называем пока будущий музей Общенациональной газеты. Я должна сказать сразу, судьба этого музея зависит от каждого из вас, наши дорогие читатели. Старейшая газета России впервые обращается к вам за помощью и очень надеется быть услышанной.

Всем известно, что Общенациональная газета Ингушетии понесла невосполнимые потери в годы сталинского геноцида. Она горела в огне чеченской войны, находясь в Грозненском Доме печати, принадлежавшем бывшей Чечено-Ингушетии. Тяжелейшие испытания привели к утрате бесценных документов и архивов «Сердало». Мы испытываем огромную благодарность к бывшему главному редактору «Сердало» Магомеду Барахоеву, безвременно ушедшему от нас, но успевшему вывезти из горящего Грозного орден «Знак Почета», удостоилась которого ингушская газета Указом Президиума Верховного Совета СССР еще в 1973 году.

Этот орден, как и все то немногое, что удалось спасти тогда, украсит экспозиции будущего музея. И сегодня мы просим вас, наши дорогие читатели, обратиться к вашим семейным архивам. В республике живут родственники старейших журналистов и сотрудников «Сердало», у которых наверняка сохранились старые фотографии, материалы и документы, связанные с их дедушками и бабушками. Кто-то хранит у себя пожелтевшие от времени номера газеты, в которых рассказывалось о их родных и близких, буклеты, изданные в давние времена и посвященные нашей газете. Мы будем счастливы, если вы сочтете возможным пополнить всем этим экспозиции музея «Сердало». Разумеется, имя каждого патриота будет обязательно отмечено.

История «Сердало» – это история ингушского народа. Давайте попробуем вместе воссоздать ее в документах и свидетельствах прошлого. Это нужно для нас и для будущих поколений, которые должны знать имена и лица тех, кто отдал высокому служению лучшие годы своей жизни. Никто из них не должен быть забыт, и наш с вами долг – навсегда сохранить и увековечить это величайшее национальное достояние.

Хади КУРСКИЕВА,

и.о. главного редактора Общенациональной газеты Республики Ингушетия «Сердало» («Свет»)