Доступное «вторичное» жилье

Жители Москвы и Магаса предпочитают покупать не новостройки, а жилье у собственников

Цены на него за месяц в некоторых регионах поднялись более чем на три процента. Есть места, где спрос намного превышает предложение.

Почему люди предпочитают брать квартиры у собственников, а не у застройщиков, и выгодно ли сейчас это делать, исследовали журналисты «МИР 24». В ходе опроса покупателей квартир, они выяснили приоритеты подобного выбора.

Это вселение людей в готовую квартиру, где уже сделан ремонт, не нужно переделывать, нести дополнительные расходы. Плюс знакомый район, соседи, наличие действующих детских садов, школ, магазинов, аптек шаговой доступности.

Отметим, что подобные критерии потенциальных покупателей жилья характерны как для жителей Москвы, так и жителей Магаса. В столице Ингушетии сохраняется спрос на так называемое «эконом-жилье» и «вторичку».

Еще один существенный момент – спрос на жилье в прошлом году начал стремительно расти после появления льготной ипотеки. Однако на фоне низкой ставки застройщики взвинтили цены. В итоге брать вторичное жилье даже без льготного кредита оказалось намного выгоднее.

Эксперты отмечают, что «вслед за квартирами в новостройках дорожать начало жилье и на вторичном рынке, цена на квадратные метры выросла более чем на три процента».

Разумеется, свои поправки в планы покупателей жилья внесла и пандемия с экономическими проблемами. Доходы населения не растут, и поэтому ориентир делается на жилье собственников. Сэкономленный при такой покупке один или три процента от стоимости квартиры – немалая сумма для обычной российской семьи.

В. САИТОВ