ФРОНТОВОЕ БРАТСТВО

МалгобекМалгобек, всегда отличавшийся, как и другие кавказские города, своей многонациональностью и интернационализмом, до сей поры сохранил присущий ему дух. От самого начала историю этого ингушского города писали лучшие представители многих народов Советского Союза. Это были первопроходцы Малгобекской нефти, которых из разных концов страны привела на сопки Терского хребта романтика вдохновенного труда. В годы Великой Отечественной войны братство народов, родившееся в совместном труде, прошло испытание огнем и явило миру нетленный подвиг, в котором это единение сыграло главную роль. На защиту города нефтяников, хранившего ключи от несметных богатств Кавказа, плечом к плечу с местным ополчением встали сыновья и дочери всех народов СССР. Их героизм и самопожертвование малгобекчане не предали забвению., всегда отличавшийся, как и другие кавказские города, своей многонациональностью и интернационализмом, до сей поры сохранил присущий ему дух. От самого начала историю этого ингушского города писали лучшие представители многих народов Советского Союза. Это были первопроходцы Малгобекской нефти, которых из разных концов страны привела на сопки Терского хребта романтика вдохновенного труда. В годы Великой Отечественной войны братство народов, родившееся в совместном труде, прошло испытание огнем и явило миру нетленный подвиг, в котором это единение сыграло главную роль. На защиту города нефтяников, хранившего ключи от несметных богатств Кавказа, плечом к плечу с местным ополчением встали сыновья и дочери всех народов СССР. Их героизм и самопожертвование малгобекчане не предали забвению.

В НОЯБРЕ 2013 года одним из главных событий празднования 80-летия со дня основания Малгобека стало торжественное открытие в этом городе Аллеи имени Гейдара Алиева. Гейдар Алиевич Алиев – советский и азербайджанский государственный, партийный и политический деятель, дважды Герой Социалистического Труда, с 1993 по 2003 год находившийся на посту президента Азербайджана.
С той поры Аллея имени Гейдара Алиева в ингушском Малгобеке – городе воинской славы России – символизирует нерушимую дружбу народов России и Азербайджана и является данью уважения малгобекчан памяти воинов-азербайджанцев, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в составе 9-й, 223-й и 416-й Гвардейских стрелковых бригад 41-й армии Северной группы войск Закавказского фронта. Вместе с другими защитниками Малгобека мужественные сыновья Азербайджана отстояли город нефтяников ценой собственной жизни.
Несколько лет назад в своей статье «Погибшие за Кавказ» журналист Тимур Ужахов рассказывал о судьбе 9-й стрелковой бригады, которая полностью полегла на Малгобекских высотах, уничтожив десятки единиц тяжелой техники и свыше тысячи солдат и офицеров противника.
Как отмечает автор, 9-ая стрелковая бригада формировалась за годы Великой Отечественной войны дважды: первый раз из призывников Ленинграда в 1941 году, затем, после ее расформирования, снова сформирована 25 мая 1942 года из жителей Азербайджанской Советской Социалистической республики. Битва за Малгобек стала ее первой и единственной военной кампанией.
Заняв оборону на высотах у Терского хребта, 9-я стрелковая бригада получила боевой приказ не пропускать врага в сторону Военно-грузинской дороги. В это время бригада располагала следующими силами и средствами: 4334 солдата и командира, 149 ручных пулеметов, 48 станковых пулеметов, 612 пистолетов-пулеметов ППШ, 48 противотанковых ружей, около ста автомашин, до 400 лошадей.
Ядро бригады составляли три стрелковых батальона численностью по 715 человек. В состав бригады входили также артиллерийские расчеты, состоявшие из четырех дивизионов. Они имели восемь 76-мм орудий, двенадцать 45-мм пушек, шестнадцать 82-мм и восемь 120-мм минометов.
Воины-азербайджанцы до конца выполнили свой долг. Преградив путь врагу, они погибли, но не сдали немецко-фашистским захватчикам Малгобекскую землю.
Одним из тех героев, кто в жесточайшей по своему накалу Малгобекской оборонительной операции проявил свои лучшие мужские качества, стал азербайджанец Идрис Гасан оглы Сулейманов, командир 1-го взвода 1-го отдельного стрелкового батальона 43-й отдельной стрелковой бригады.
Младший лейтенант Сулейманов родился 12 февраля 1915 года в простой крестьянской семье. Все его детство прошло в родном селе Геранбой. Окончив десятилетку, он работал секретарем народного суда, а в 1936 году ушел на службу в Красную Армию. Суровая военная жизнь пришлась по нраву молодому парню, и к 1939 году он окончил курсы усовершенствования командного состава запаса. Так судьба готовила Идриса к подвигу, который он совершил, участвуя в Битве за Кавказ.
Уйдя на фронт в июле 1941 года, Идрис Гасан оглы Сулейманов не раз смотрел смерти в глаза. Но ничто не могло поколебать мужества и решимости этого замечательного сына азербайджанского народа. Когда 25 августа 1942 года под натиском фашистской армады пал Моздок, 43-я стрелковая бригада, сражавшаяся с врагом в составе 44-й армии Северной группы
войск Закавказского фронта, вместе с другими частями Красной Армии оказалась на Малгобекском направлении. Сюда был направлен главный удар противника, стремившегося овладеть кавказской нефтью.
В ноябре 1942 года в районе станицы Ищерской завязался тяжелейший бой. Казалось, ряды красноармейцев уже вот-вот дрогнут и не устоят перед наседающим врагом. Но в самый критический момент Идрис поднял своих бойцов в атаку и отбросил противника. В том бою он получил тяжелейшие ранения, но на каком-то пределе человеческих сил и возможностей оставался в первом ряду до полного выполнения боевой задачи.
Генерал армии Иван Владимирович Тюленев, командовавший в годы Великой Отечественной войны Закавказским фронтом в своей книге «Через три войны», вышедшей в послевоенное время, так писал о подвиге героя-азербайджанца: «Исключительную силу духа и отвагу проявил молодой командир взвода 43-й стрелковой бригады младший лейтенант Идрис Сулейманов. Во время наступления на опорный пункт в районе Моздока осколком снаряда его ранило в глаз, но Идрис продолжал бежать впереди наступавших.

  • Вперед! Только вперед! – кричал он, увлекая бойцов за собой. И вдруг – второе ранение в ногу. Сулейманов упал.
  • Гасанов! – крикнул он командиру орудия. – Бери меня на руки и неси вперед!
    Так, на руках товарища, с выбитым глазом и перебитой ногой, Сулейманов продолжал руководить боем, пока его не покинули силы. Стрелковый взвод выполнил задачу…»
    За свой подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года младший лейтенант Идрис Гасан оглы Сулейманов был удостоен звания Героя Советского Союза. В представлении, подписанном командованием Закавказского фронта, читаем: «В боях под Ищерской 10 ноября, командуя взводом, т. Сулейманов показал себя смелым, решительным и находчивым командиром. Выполняя задание командования бригады, он обеспечил своим взводом нанесение серьезного удара противнику. Получив четыре ранения, он не оставил поля боя и продолжал командовать взводом.
    После проведения активных боевых операций по приказу командования прикрывал своим взводом батальон при переходе на новые боевые позиции, обеспечив сохранение живой силы и техники батальона.
    Только после того, как батальон занял новый рубеж, и взвод выполнил свою задачу, Сулейманов был силой уведен с поля боя и доставлен в полевой госпиталь…»
    В 1946 году лейтенант Идрис Сулейманов ушел в запас и вернулся к мирной жизни. Он жил в Баку и до 1969 года работал в Касум-Исмаиловском районном отделе социального обеспечения. Земной путь героя окончился 29 июля 1986 года, но память о нем жива до сей поры.

НЕ МНОГИЕ знают, что в Могиле Неизвестного солдата в Мемориальном ереванском парке «Победа» покоится прах безымянного бойца, который был доставлен сюда из братской могилы близ ингушского города Малгобека и перезахоронен здесь 9 мая 1970 года. Под стенами Малгобека пало немало сыновей Армении.
Армяне героически сражались с фашистами в Битве за Кавказ. К примеру, в ходе кровопролитных сражений Малгобекской оборонительной операции свое боевое крещение получила 89-я Армянская стрелковая дивизия, впоследствии названная Таманской. В жесточайшую схватку с немецко-фашистскими захватчиками она вступила под стенами города нефтяников 17 октября 1942 года.
У мемориала с Вечным огнем в Ереване высится памятник «Мать Армения», в постаменте которого размещен музей военной истории Министерства обороны республики. В этом музее есть документы, рассказывающие и о славном боевом пути 89-й Армянской стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении города Малгобека. Не предан забвению подвиг отважных сынов Армении и на ингушской земле…
Одна из улиц города воинской славы России носит имя Арташеса Аршаковича Василяна. Мемориальная доска, установленная здесь от благодарного ингушского народа, сообщает, что улица названа в честь легендарного героя, защитника Малгобека, полковника, командира 89-й Армянской стрелковой дивизии.
Арташес Василян родился 23 апреля 1898 года в селении Узунтала Иджеванского района Армении. Его военная биография началась в 18 лет, когда он был призван на службу в царскую армию. На дворе стоял 1916 год.
Василяну была уготована судьба кадрового офицера. Спустя два года этот молодой армянский парень, почувствовав тягу к военному делу, добровольно вступил в Кавказскую гвардию и стал инструктором пулеметчиков.
Уже в мае 1920 года Арташеса Василяна назначают командиром полковой пулеметной команды Первого добровольческого полка имени 26 бакинских комиссаров. Миновало еще два года, и Арташеса ждет уже новое продвижение по службе. Его переводят в первый отдельный батальон особого назначения, где он принимает под свое командование пулеметный взвод и стрелковую роту.
Военная карьера Арташеса Василяна продолжает развиваться. В 1924 году он становится командиром 10-й отдельной роты 2-го Азербайджанского полка. Затем, в 1931 году, его назначают помощником начальника 1-й части, а спустя год начальником 2-й части штаба 77-й горнострелковой дивизии.
Продемонстрировав свои неоспоримые качества, присущие только тем, кого по праву называют военной косточкой, в январе 1936 года Арташес Аршакович возглавляет штаб 4-го Армянского горнострелкового полка, а позже руководит разведкой 20-й горнострелковой дивизии.
Богатейший армейский опыт, накопленный А.А.Василяном, уже в ту пору весьма востребован. С 1937 года он обучает военным наукам слушателей Тбилисских курсов командного состава Закавказского военного округа, преподает в Бакинском пехотном училище.
Когда началась Великая Отечественная война, и над Родиной нависла смертельная угроза, Арташес Аршакович Василян одним из первых оказывается на передовой. Защита свободы и независимости Отечества стала для него священным сыновним долгом. На фронте он командовал 818-м мотострелковым полком 236-й моторизированной дивизии 28-го механизированного корпуса. Чуть позже стал командиром 409-й стрелковой дивизии.
Фронтовые пути-дороги еще больше закалили настоящий мужской характер Василяна. Он смело шагал вперед, презрев опасности и смерть. И, наверное, совсем не случайно именно этого бесстрашного человека в ноябре 1942 года назначили командиром 89-й Армянской стрелковой дивизии, которая была брошена в самое пекло – под Малгобек, туда, где в те драматические дни решалась судьба Кавказа и всей страны.
Уже давно превращенный в руины, город нефтяников продолжал беспримерное сопротивление. Крепостью на Тереке назовут его потом современники, очевидцы тех грозных, огненных событий. Город, ставший кавказским Сталинградом, несмотря ни на что, так и не пропустил врага в Алханчуртскую долину, откуда перед фашистами открывался путь в самое сердце Кавказа.
Много дней и ночей дым пожарищ и всполохи огня были видны над Терским хребтом. В бессильной злобе штурмуя эти высоты, враг час за часом терял свой победный дух. Отборные фашистские части, покорившие всю Европу, встретили здесь достойного противника. Кавказские парни с горячими сердцами и их славянские собратья по оружию, часто плохо вооруженные и необстрелянные, при всемерной поддержке мирного населения совершили невероятное – непобедимая доселе гитлеровская бронированная мощь дрогнула.
1 января 1943 года 89-я Армянская стрелковая дивизия, героически сражавшаяся под Малгобеком, перешла в решительное наступление. Враг был полностью выбит из непокоренного города и позорно бежал. В том памятном бою не на жизнь, а на смерть погибли более тысячи солдат и офицеров дивизии. Немногим позже погиб и бесстрашный командир дивизии полковник Василян…
Он никогда не прятался за спины своих подчиненных и, в последний раз подняв их в атаку, первым бросился навстречу смертельному огню. Арташес Аршакович шагнул в бессмертие 10 февраля 1943 года в бою у станицы Ново-Джерелиевская. Тело полковника было отправлено в Армению и с воинскими почестями предано земле в Ленинакане, в парке им. Шаумяна.
Не зря сказано, что герои не умирают. У мемориальной доски Арташеса Аршаковича Василяна в Малгобеке проходят живые уроки истории, на которых воспитывается новое поколение малгобекчан. Здесь возлагают цветы гости города.
Ингушский народ, увековечивший память о Василяне, будет всегда хранить в своей летописи светлые лики кузнецов Великой Победы, которая ковалась здесь, у отрогов седого Кавказа.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимках: Герой Советского Союза, лейтенант Идрис Гасан оглы Сулейманов и командир 89-й Армянской (позже -Таманской) Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды стрелковой дивизии Арташес Аршакович Василян