Генпрокуратура назвала лидеров по коррупции среди чиновников в 2020 году

В России за 2020 год в коррупционной деятельности были уличены 10 879 чиновников, 17,4% из которых — сотрудники правоохранительных органов, следует из доклада генпрокурора Игоря Краснова. 

«Из 10 879 должностных лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, 17,4% составили лица, занимавшие должности в правоохранительных (правоприменительных) органах (1897)», — приводит сообщение ТАСС. 

Напомним, Полномочный представитель президента РФ на Северном Кавказе Юрий Чайка в марте нынешнего года в интервью «Российской газете», в частности отметил, «важный аспект совершенствования кадровой политики на Северном Кавказе – противодействие не только коррупции, но и клановости при назначении на должности». 

В докладе генпрокурора РФ, далее, с показателем 12,3% следуют чиновники в системе Минобороны России, 8,9% — в органах исполнительной власти всех уровней и 0,6% — в органах законодательной власти всех уровней. 

Среди совершивших преступления коррупционной направленности наибольший прирост (на 30,1%) в 2020 году отмечен у должностных лиц Минобороны. 

Напомним, в феврале председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что за 2020 год за коррупционные преступления осуждены 7,5 тыс. человек. 

Н. Рауби