Чемульга – одно из живописнейших сел Ингушетии. Оно расположено в восточной части республики, на самой границе с Чечней. Прямо за околицей населенного пункта начинается лес. Село очень уютное и спокойное, как и его жители, которые славятся своим гостеприимством и радушием.

Бывший депутат Чемульгинского муниципального совета, представлявший Чемульгу в Сунженском райсовете, Ахмед Амриев возглавляет село всего год с небольшим. Он хорошо знает нужды населенного пункта и чаяния его жителей. Есть у него, конечно же, и свое видение, как их нужно решать. Об этом с ним и поговорим.
- Наверное, не ошибусь, если скажу, что самое важное событие последних, может быть даже десяти, лет в Чемульге произошло в марте этого года. Вам построили Дом культуры. Первый капитальный объект, возведенный в селе за последние годы. Насколько значимым событием это стало для села?
- Да, в рамках нацпроекта «Культура» в Чемульге построили Дом культуры. На открытие приезжал Глава республики Махмуд-Али Калиматов. Конечно же, селу нужен был ДК. В первую очередь, как место, где мы могли бы встречаться, обсуждать местные проблемы, консолидировать людей на их решение. Что говорить, если в населенном пункте не было помещения (я имею в виду муниципальную собственность), где могли бы 20 человек собраться, комфортно разместиться и обсудить какие-то актуальные вопросы. Ну и, конечно же, проблема невовлеченности детей в дополнительное образование, отсутствие условий для развития их талантов тоже беспокоила. Сейчас эти трудности с повестки дня уже ушли.
Поселковое ДК представляет собой одноэтажное здание с концертным залом на 200 мест, библиотекой с читальным залом. Объект оснащен световым и звуковым оборудованием, располагает хореографической студией, мастерскими для занятий декоративно-прикладным искусством, помещением для работы кружков и обучением детей народным ремеслам. Здание адаптировано для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Присутствовавший на открытии объекта Махмуд-Али Калиматов выразил уверенность, что открытие Дома культуры непременно будет способствовать сохранению народных традиций и обычаев, воспитанию в подрастающем поколении любви к своей Родине, помогут проявить таланты.
Так и получилось. С момента ввода в эксплуатацию учреждение культуры стало центром культурной и общественной жизни Чемульги. Здесь проводятся сходы сельчан, просветительские беседы с молодежью, различные встречи и акции. Сейчас родители активно приводят сюда своих детей на различные кружки. На сегодняшний день в ДК занимаются 35 детей. На базе учреждения действуют кружки декоративно-прикладного искусства, рисования, вокала и хореографии.
Любой желающий может позвонить по номеру: 89687001160 и записаться на любой интересующий его кружок или сделать это, обратившись по адресу: с.п. Чемульга, ул. Школьная, 1 “б”. - Судя по публикациям на странице сельской администрации в инстаграм, много внимания вы уделяете санитарному состоянию населенного пункта?
- Действуем по принципу, сначала сделай хотя бы то, на что хватает ресурса. Грабли, топор, лопату найти не проблема же. Любящих свое село жителей, готовых откликнуться на призыв прийти и принять участие в субботнике, тоже хватает. Поэтому и старались в этом направлении работать сколько хватало сил.
В первую очередь позаботились о благоустройстве обочин региональной дороги, пронизывающей село и соединяющей лежащее выше село Аршты с райцентром. Конечно же, и дорожники свою лепту внесли. Они почистили участок обочин, о котором должны заботиться по своему производственному регламенту – это порядка 5 метров вдоль дорожного полотна. Они же обновили разметку и заново прорисовали пешеходные переходы. Мы же шли дальше, и старались привести в порядок уже все, что доставало взглядом и выглядело с дороги неприглядным. - Опять же, возвращаясь к странице села в соцсети, еще один вопрос. Не каждое село может похвастаться такими красочными аншлагами, что появились в этом году в Чемульге? Мелочь, а приятно. Такие детали украшают, как-то настраивают на позитив.
- На это и рассчитывали собственно. Вся наша жизнь состоит из мелочей. Сегодня сделали красивые аншлаги – радует глаз, снижается ощущение заброшенности, обветшалости среды обитания, как вы выразились, настраивает на позитив, завтра закроем другой вопрос, и так дальше. С чего-то всегда надо начинать.
Мы и таблички на каждый дом такие же красочные и добротные сделали, с названием улиц (их всего в селе 5) и номерами домовладений. Не все, конечно, ими воспользовались. Мы их изготовили и положили в администрации села. Любой желающий может прийти, забрать свою и прикрепить к дому. И это бесплатно.
Эта тема актуальна и в связи с намеченной на будущий год Всероссийской переписью населения. Приведение в порядок так называемого адресного хозяйства – одно из важных условий для качественного проведения данного статистического мероприятия. - Знаю, что вы сейчас озабочены вопросом освещения населенного пункта. Получается сдвинуть этот вопрос с мертвой точки?
- Как и большинство наших сел, Чемульга ночью очень темное село. Что комфорта для его жителей, конечно же, не прибавляет. А наоборот. Сами знаете, как тоскливо бывает, когда в доме гаснет свет. Также и здесь. Освещение придает селу уюта.
Был недавно по этому вопросу в Воронеже. Здесь располагается один из крупнейших поставщиков осветительного оборудования в стране. С владельцем мы давние знакомцы. Компания специализируется на энергосберегающих технологиях. Рассчитываю на ее помощь в установке у нас светодиодных фонарей. Это будет наш проект по оптимизации расходов на освещение, которые заложены в бюджете села. Действующий проект рассчитан на обычные лампы накаливания, которые расходуют огромный объем энергии и, соответственно, финансов. За счет экономии посредством их замены на светодиоды рассчитаемся с инвестором. Если позволит Всевышний, до конца года осветим село. - Как я слышал, вам как-то удалось через грантовую систему федерального Минсельхоза защитить проект по строительству в Чемульге новой школы. Расскажите, как это удалось?
- В селе очень остро стоит вопрос с необходимостью строительства новой школы. Ее отсутствие – одна из причин того, что люди уезжают из него. В Чемульге есть школа-девятилетка, как их раньше называли, и все. Она занимает три комнаты, одна из которых непригодна для использования, из-за того что обвалился потолок. Те, кто хочет получить аттестат о полном среднем образовании ездят в соседнюю Нестеровскую.
Как-то узнал, что через программы Минсельхоза можно защитить проекты по развитию сельских территорий, в том числе добиться строительства школы. Ездил по направлению регионального Минсельхоза в Пятигорск учиться эти проекты составлять и, соответственно, защищать.
Так получилось, что в процессе обучения сложился момент, когда нам (со мной еще был глава администрации Берд-Юрта) предложили попробовать вынести на суд специальной комиссии свои наработки. Она была сформирована для оценки работ выпускников курсов, которые, отучившись, вернулись представлять свои проекты.
Понятное дело они приехали хорошо подготовленные: на руках слайды, диаграммы, продуманные выступления. Мы растерялись поначалу, но и терять такой шанс не хотели. Ведь, если повезет, основу для претворения Минсельхозом нашего проекта в жизнь, получается, мы заложим значительно раньше, чем рассчитывали. Там три критерия были для одобрения идеи соискателя и по всем трем мы набрали максимальное количество баллов. Мы были ошарашены. Это, безусловно, милость Аллаха. И как итог, на одной из недавних встреч в правительстве республики первый вице-премьер Микаил Илезов озвучил информацию о том, что в 2022 году в Чемульге начнут строить школу и детсад.
- На время Чемульга становилась центром лучного спорта? Кажется, это было в августе?
- Да, в Чемульге прошел первый в республике открытый чемпионат Ингушетии по стрельбе из лука 2D «Chemulga Open». 2D – это стрельба из лука в макеты животных в полную величину. Длина трассы составляла 1100 метров, всего было 10 мишеней.
Несмотря на дождливую погоду, открытый турнир собрал много участников и гостей. Мероприятие прошло на хорошем уровне, предусмотрели медицинский персонал и практически все нюансы, кроме погоды. Как сказали нам тогда представители республиканской федерации стрельбы из лука, если у нас получилось в таких условиях провести турнир на таком высоком организационном уровне, то это отличная заявка на будущее и доказательство высокого профессионализма его организаторов. Кто знает? Может, в будущем замахнемся на международный, и проведем его здесь же, в Чемульге. Самое главное, жители сельского поселения получили удовольствие, а на лицах детей присутствовала улыбка и интерес. Спасибо республиканским телеканал, приехавшим тогда осветить ход нашего турнира.
Планируем сделать турнир ежегодным. Это позволит вовлечь наш населенный пункт, расположенный на окраине республики, в орбиту активной спортивной жизни региона, станет мотивацией для местной молодежи заняться этим видом спорта, который в последнее время набирает в Ингушетии все большее число поклонников.
Кстати говоря, награждение победителей турнира проходило в новом сельском Доме культуры. Это как ответ тем, кто иногда заявляет, а зачем их строить, мол, есть дела поважнее. Вот если бы не он, где бы мы гостей встречали, под дождем что ли проводили церемонию? - Как у вас с дорогами? Удается их поддерживать в надлежащем виде?
- Асфальтированных дорог в селе, к сожалению, нет, если не считать проходящую через него региональную трассу. Все улицы у нас покрыты гравием. Такие дороги от дождей портятся быстро. Их попросту размывает. Если ничего не помешает, планируем до конца года обновить на всех пяти улицах гравийное покрытие.
- Ахмед, удачи Вам и процветания Чемульге!
Адам Алиханов