«GVILETI» – ЛУЧШИЕ В ИНДУСТРИИ

В Москве, на универсальной выставочной площадке «Т-Модуль», прошла первая в мире «Неделя Трикотажной Моды – 2021». На мероприятии был представлен весь спектр трикотажной индустрии и состоялись показы трикотажный моды от ведущих дизайнеров. Свою коллекцию женской одежды с невероятным успехом представил на «Неделе Трикотажной Моды» известный ингушский бренд «GVILETI», владелицей которого является талантливый дизайнер Хади Озиева. Работы ингушского мастера приковали к себе всеобщее внимание и вызвали восторг у самых искушённых ценителей. В частности, весьма лестно отозвалась о них Диляра Садриева – член Modest Fashion Council, независимый эксперт, исследователь и аналитик индустрии modest fashion.

КАЖЕТСЯ, у Хади Озиевой совсем скоро появится возможность продемонстрировать собственную интерпретацию современных тенденций трикотажной моды читателям журнала «Vogue Knitting», уже более полувека представляющего высокую вязаную моду по всему миру. Этой мечтой она поделилась со мной несколько лет назад. Центральный выставочный комплекс «Т-Модуль» на Тишинской площади стал для Хади ещё одной ступенью к мечте. Ее линии мужской, женской и детской одежды уже хорошо известны в Ингушетии, в России и за рубежом.
История успеха признанного мастера из Ингушетии – пример того, как порой детское увлечение может стать во взрослой жизни большим и красивым делом. К слову, свой успех Хади охотно делит с младшей сестрой Лейлой – когда-то их обеих одновременно увлекло вязание. Спицы и пряжа в доме Озиевых были всегда – мама и бабушка непременно вязали всем деткам к зиме теплые носочки и шарфики. Однако Хади и Лейла уже в своих первых опытах решили пойти дальше – им захотелось создавать что-то более сложное и значимое.
Поддержка со стороны домашних лишь только придала девочкам уверенности в собственных силах и возможностях. Их мама Лидия Султановна, обнаружив тягу дочерей к творчеству, стала покупать им специализированные журналы по вязанию, привозила из других городов дефицитную по тем временам пряжу и всячески поощряла стремление дочерей к совершенству. С годами все это принесло замечательные плоды.
Настоящие ценители качества и комфорта, соответствующих модным тенденциям в одежде, прекрасно помнят уникальную студию современной трикотажной одежды, появившуюся однажды в центре Назрани. Но к тому времени узнаваемый ингушский бренд уже обрел широкую популярность далеко за пределами республики. Одежда с фирменной этикеткой «GVILETI» нашла своих покупателей в бутиках Ростова, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Предшествовали этому другие, не менее важные события…
История рождения в Ингушетии бренда «GVILETI» берет свое начало в 90-х годах прошлого века. Да, именно в тот нестабильный период сестры Озиевы впервые вышли на рынок со своими вязаными изделиями. Затеяв свое рискованное предприятие, они стали решительно утверждать в Ингушетии моду на вязаные вещи.
«Многие люди чем-нибудь увлекаются; моя страсть – вязание. Возможно, вы печете пироги, играете на фортепиано или коллекционируете примусы. Если вы тоже чем-то одержимы, энтузиазм сродни моему должен быть вам знаком. И тогда вы простите мою зацикленность и склонность смотреть на все через вязальную призму. Увидев интересный фасон, я черчу пальцем в воздухе, прикидывая, можно ли такое связать, и если можно, то каким узором, в каком направлении, и где прибавлять и убавлять петли», – такими строками начинается книга Элизабет Циммерман «Вязание без слез», впервые увидевшая свет несколько десятилетий назад.
Читая эту книгу, Хади Озиева не могла избавиться от ощущения, что автор в точности передает ее ощущения и мысли. И тут было чем гордиться. Ведь Элизабет Циммерман когда-то сумела совершить настоящую революцию в традиционной практике вязания, подарив миру огромное количество техник, избавивших вязание от скучной монотонности и изменивших этим казавшиеся незыблемыми устои древнего ремесла.

  • В жизни можно заниматься разными интересными вещами, но всегда есть что-то такое, что приносит тебе особую радость, от чего у тебя горят глаза, – говорит Хади. – Мы с сестрой всегда мечтали создавать вязаную одежду и потому решили заняться воплощением своей мечты. Конечно, приступать к реализации наших грандиозных замыслов было с одной стороны и боязно. Мы прекрасно понимали, что роль первопроходцев может оказаться очень сложной. На тот момент отношение к вязаным вещам было иным, нежели сейчас. Это сегодня вязаная мода утверждена на всех подиумах, а вязаные изделия присутствуют в коллекции любого известного дизайнера. Тогда же все было иначе.
    Утвердиться на новом поприще нам помогали наши родные. Мы смогли приобрести вязальные машинки. Они у нас с той поры разного класса: немецкие, предназначенные для легкой вязки, а также более мощные – производственные. Оставалось только закупить сырье и приступить к работе. За этим дело тоже не встало. Совсем не пришлось нам ломать голову и над нашим брендом. Название «GVILETI», отражающее историю нашего рода, пришло само по себе.
    Мы сразу стали вязать практически все, начиная от носков и перчаток и заканчивая костюмами и пальто. При этом не только предлагали покупателям готовые образцы одежды, выставленные в нашем магазине, но и принимали заказы любой степени сложности. Человеку достаточно было показать нам какую-то вещь из каталога, и мы с удовольствием принимались воплощать его желание. Сколько радости довелось испытать, когда люди уходили от нас довольные своими покупками и заказами!

В ЭТОМ материале я не ставлю своей целью проследить в подробностях весь путь «GVILETI», поэтому сделаю здесь небольшое тематическое отступление. Знаете ли вы, что Перуанские Анды подарили всему свету уникальную по своим свойствам шерсть альпаки?
Первыми, кто оценил главное достоинство этого милого животного, заключающееся в его шерсти, были еще древние инки. Но только одежду из шерсти альпаки, сочетающей в себе лучшие качества шерсти верблюда и ламы, могла позволить себе тогда только знать.
В наше время вязаные вещи из альпаки носят модницы и модники по всему миру. Конечно, не лишены такой возможности и клиенты «GVILETI». Отличие этой торговой марки в том и заключается, что работают здесь исключительно с пряжей высокого качества от российских, итальянских, немецких, английских, французских и турецких производителей.

  • В своих изделиях мы изначально используем только натуральную шерсть и именно поэтому при правильном уходе наши вещи долго служат своим владельцам, – рассказывает Хади Озиева. – Категорически не приемлю синтетическое волокно, поэтому акрил совсем не присутствует в нашем трикотаже. Другое дело мохер, альпака, кашемир, меринос, хлопок, ангора, шелк. Да и та же вискоза, выработанная из древесины, но отличающаяся соответствующим качеством и, кстати, удачно сочетающаяся с хлопком и комфортная в летнее время…
    С производителями сырья мы общаемся напрямую, посещаем различные выставки и там заключаем с ними контракты на поставку пряжи.
    Жизнь учит: чтобы добиться успеха в каком-то деле, нужно всегда держать руку на пульсе времени. Покупателям «GVILETI» сегодня предлагается мужская, женская и детская линии одежды. Кстати, мужчины, по наблюдениям Хади, сейчас охотнее заказывают и носят вязаные вещи, нежели это было прежде. Поэтому мужественным сторонникам стиля здесь пытаются угодить ничуть не меньше, чем представительницам прекрасного пола.
  • У мужчин тоже разные вкусы, – говорит Хади. – Кто-то отдает предпочтение в одежде спортивному направлению и приходит к нам, чтобы заполучить в свой гардероб что-то вроде бомбера с капюшоном, другому ближе классика – ему требуются жакет, кардиган или полупальто, которые подчеркнут его индивидуальность. Кого-то привлекает джаккартовый стиль, а кому-то больше по душе вещь в ирландском стиле – объемная, связанная из жгутов.
    Часто заказчик приходит к нам, демонстрируя твердое представление о том, какую вещь он хочет, найдя понравившийся образец на просторах интернета. Мы, как говорится, готовы воплотить любую мечту. И даже соглашаемся на самом последнем этапе внести изменения в уже готовую модель, следуя пожеланиям клиента, которому вдруг захотелось дополнить ее, к примеру, капюшоном или какими-то другими элементами.
    Конечно, для нас это дополнительная трата времени. Но наша главная задача заключается в том, чтобы человек остался доволен. Ведь ему предстоит долго носить изготовленную нами вещь, а потому она непременно должна его радовать каждый день. Да и норвежский пример, когда вязаные изделия передаются по наследству из поколения в поколение, так же ко многому обязывает нас…
    Женская линия «GVILETI» отличается огромным разнообразием моделей и стилей. Это кейпы и пончо, строгие костюмы и элегантные жакеты, кардиганы и нарядные платья, разнообразные пуловеры, палантины и шали, а также различные аксессуары, способные удовлетворить самый взыскательный вкус.

Не менее широко представлена и детская линия. Этот модельный ряд полностью изготавливается из гипоаллергенного сырья, а потому в нем присутствуют вещи даже для новорожденных малышей. Заботливые мамы охотно приобретают для них комбинезоны, пледы и покрывала от «GVILETI». Стремление к совершенству заставляет Хади Озиеву не останавливаться на достигнутом, а настойчиво и смело двигаться вперед, вопреки всем трудностям и испытаниям.

Первая в мире «Неделя Трикотажной Моды», организованная Национальной выставочной компанией «Русская красота и мода» и проходившая в Москве при поддержке Минпромторга России, столичного департамента культуры, департамента предпринимательства и инновационного развития, Союза дизайнеров России и ассоциации «Недели Моды», позволила ее участникам презентовать свои коллекции не только на подиуме. В специальной экспозиции «От сырья до готового изделия» были представлены нити, пряжа, трикотажные полотна и модные брендовые изделия участников выставки.
В одежде ингушского бренда «GVILETI» на подиум выставочной площадки «Т-Модуль» вышли модели модельного агентства Вячеслава Зайцева и модельного агентства «Prime school». Утонченные женские образы, созданные ингушской принцессой трикотажа, были дополнены сумками от другого ингушского бренда – «PKHAMAT», объединяющего национальное наследие и современность. По общему мнению специалистов, показ получился ярким и запоминающимся. Не случайно Хади Озиева уже получила целый ряд интересных предложений о сотрудничестве.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Хади Озиева –
человек, настроенный
добиваться успеха
в своем деле

Фото автора