Книги – памятники нашей общей боли

Приближается февраль. В исторической памяти уже нескольких поколений ингушей название этого последнего месяца зимы устойчиво ассоциируется с самой трагической вехой в истории нашего народа. В феврале ингушей лишили Родины и отправили на верную смерть в заледенелые казахстанские степи. Лишения, выпавшие на их долю, явились частью конвейера репрессий, которые тогдашнее руководство организовало против собственных граждан. Поэтому сама тема репрессий близка каждому из представителей депортированных народов, как никому другому.

Первой книгой, из которой я в подростковом возрасте узнал об истинных масштабах сталинского террора и бесчисленных трагических гранях того дьявольского эксперимента, что устроили советские вожди над гражданами собственной страны, был роман Евгении Гинзбург «Крутой маршрут».
Национальная библиотека республики сообщает, что получили уникальный книжный дар – комплекты изданий программы «Другие книги», организованной Фондом памяти и Государственным музеем истории ГУЛАГа.
Свой пресс-релиз на эту тему в НБРИ начинают со слов: «Эти книги должен прочесть каждый!» И это безусловно так. Такую историю просто необходимо знать, чтобы не допустить ее повторения для будущих поколений нашей страны.
Комплект состоит из 10 книг, рассказывающих об истории советских массовых репрессий. Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов передал в Национальную библиотеку Ингушетии 13 комплектов книг, которые войдут в фонды НБРИ, а также будут переданы в ЦБС республики и Мемориальный комплекс жертвам репрессий РИ.
Это наиболее значимые на сегодняшний день исторические источники по истории ГУЛАГа и политических репрессий в СССР: научные издания, документальные свидетельства, мемуары, проза и стихи репрессированных авторов, фотоматериалы.
Предлагаем краткий обзор книг-участниц проекта «Другие книги», прочитать которые может любой из обладателей абонемента главного книгохранилища.
«Атлас ГУЛАГа. Иллюстрированная история советской репрессивной системы» (М., 2020г.) рассказывает о развити карательных учреждений большевистского режима, начиная с 1917 года по середину 50-х годов прошлого столетия. «Террор вытекает из природы революции, цель (социализм) при известных условиях его оправдывают», – такова «философия» социализма в изложении Л. Д. Троцкого. Начиная с ГУЛАГа, атлас содержит хронологию событий, численность лагерей, общее количество заключенных, цитаты из воспоминаний заключенных, копии засекреченных ранее архивных документов, фотоматериалы, карты и списки исправительно-трудовых лагерей с 1929 по 1960 годы. Научные исследования прослеживают зарождение, развитие и упадок самой жестокой репрессивной системы XX века. Сборник графических новелл «ВЫ-жившие» – это воспоминания жертв репрессий, рассказанные языком графических новелл. Героями новелл стали люди, истории которых рассказаны в новой постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа. Это второе издание проекта музея. В издании проиллюстрированы истории Инны Железовской, Елены Марковой, Пантелеймона Казаринова, Юлии Пашаевой, которые раскрывают репрессивную систему в ее ужасающей и бессмысленной жестокости.
«Постсталинская эпоха стала временем выруливания из длившейся полстолетия гражданской войны, робкой нейтрализации последствий сталинизма (в лучшие времена), подновления его фасада (в худшие), но в целом – жизнь взаймы, за счет созданного Сталиным.» Об эстетике политики позднего сталинизма размышляет в новом фундаментальном двухтомном исследовании «Поздний сталинизм: эстетика политики» историк культуры, профессор Шеффилдского университета Е. Добренко. (М.: Новое литературное обозрение, 2020.)
Книга-альбом «Большой террор 1937-1938» известного польского фотографа и журналиста Томаша Кизны, который многие годы исследует историю политических репрессий в СССР. «Большой террор – одно из самых крупных преступлений против человечества в XX веке, массовые убийства в масштабах, невиданных для Европы в мирное время. В течение 15 месяцев 1937-1938 гг. расстреляли 750 тысяч человек, то есть в среднем — 50 000 расстрелов в месяц,1600 — в день, был убит каждый сотый взрослый житель СССР, один выстрел в затылок — каждую минуту. И еще 700 тысяч …тех, кто был арестован в 37-38 годах, умерло в лагерях…»
Вглядимся в лица стоящих на пороге смерти оклеветанных безвинных людей… В этих лицах на фото, снятых в застенках НКВД, недоумение, страх, боль, отчаяние, надежда, смирение, осознание своей участи или протест перед произволом и несправедливостью… От них невозможно отвести взгляд.
В книге: тюремные фотографии жертв; документы, позволяющие переосмыслить годы большого террора; фотографии мест массовых захоронений; фотопортреты и воспоминания очевидцев, карта мест захоронений жертв террора.
История книги «Художник Борис Крейцер. Папка с эскизами» (М., 2020) из серии «Вещдок» началась с музейного экспоната – папки с эскизами детских токарных игрушек, сделанных в лагере и ссылке архитектором и художником Борисом Крейцером. Вторая часть этой книги-перевертыша «Ухожу с чемоданами, полными книг» посвящена книжным обложкам и иллюстрациям Бориса Крейцера, проведшего 20 лет в лагерях и ссылках.
Книга «Серый – цвет надежды» И. Ратушинской написана в 1987 году, через несколько месяцев после освобождения из заключения. Она была издана более чем в 20 странах. В России публикуется впервые. «…Серые лица, серые или синие телогрейки, серые бараки, серые заборы. Даже снег, припорошенный угольной пылью, утратил свою безину…»
Это единственная книга о женском политическом лагере строгого режима постсталинской эпохи. В издание включены документальная проза и стихи.
«Первое слово правды» (Доклад комиссии П. Н. Поспелова.1956г.) (М., 2020) Подготовленный комиссией Поспелова доклад о политических репрессиях против партийных, военных и государственных деятелей содержал жуткий по своей убедительности фактический материал о массовом терроре 2 пол. 30-х годов. Это было первое слово правды о преступлениях Сталина против своего народа, сказанное на высшем государственном уровне.
Сборник рассказов Леонида Городина «Одноэтапники. Невыдуманные рассказы» о жизни в Воркутлаге выходит впервые в полном объеме в книжной серии Музея истории ГУЛАГа и Фонда памяти. В событиях, сюжетных линиях «Одноэтапников» – реальная жизнь и судьбы заключенных, с которыми автор разделил лагерное выживание. Книга содержит фотодокументы и фотоматериалы.
«Метео-чертик. Труды и дни»– это рукописная книга-дневник, созданная в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. Маленькая рукописная книжечка-дневник с рисунками и двустишиями, созданная в 1941-42 годах в Карлаге Ольгой Раницкой, была посвящена ее сыну Сашке, для него рисовала веселые картинки и создавала двустишия о лагерной жизни. В предисловии к книжечке главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов пишет: «Зачем эта книжечка, для кого? Я отвечу. Она написана и издана для мертвых. Для истлевших зеков на гулаговских кладбищах. Для сгинувших. Не увидевших своих детей. Проталкивающих записочки, салфеточки, обрывки ткани через щели в полах ледяных вагонов на Колыму, в Садехард, Актюбинск. А в записочках: «Дочка, не верь…», «Сын, помни…» Читайте эти записки в «Мемориале» и Музее ГУЛАГа. Они написаны нам. А мы верим, что все было, как надо. А мы не помним, мы хотим забыть…».

Адам Алиханов