«Магниту» есть чем к себе притянуть

Ярко-красочный большегрузный транспорт колесит по автодорогам Ингушетии. Это торговая компания «Магнит» вышла со своей продукцией на рынок нашей республики. В минувшую субботу в одном из новых домов в Магасе, который вот-вот должен принять новоселов, при участии руководства республики и большом скоплении граждан состоялось торжественное открытие магазина «Магнит». Магазины на любой карман открываются там и сям чуть ли не каждый день. Так чем же знаменательно нынешнее событие?

  • Дело в том, что это магазин крупнейшей российской компании, зарекомендовавшей себя лучшим образом и успешно развивающейся, – говорит в интервью «Сердало» подрядчик строительства Хаваж Джандаров. – Заключение Соглашения с подобной компанией – большой плюс для республики.
  • Это, прежде всего, инвестиционная привлекательность, – добавляет представитель партнера строительства заместитель управляющего Ингушским филиалом Сбербанка России Мухажир Гадаборшев.
    Для справки. «Магнит» – российская компания, основанная в 1995 году в Краснодаре, управляющая сетью розничных магазинов, расположенных в 3 800 населенных пунктах и состоящая на настоящее время из около 15 тысяч небольших продуктовых магазинов, 500 супермаркетов, пять тысяч магазинов парфюмерии и косметики, 1000 аптек, а также нескольких магазинов других форматов. Общее количество персонала свыше 300 тысяч человек. Компания владеет тепличным комплексом, собственным автопарком из 5,7 тысяч автомобилей.
    Название «Магнит» – аббревиатура слов «магазин низких тарифов». В 2001 году «Магнит» представил первую продукцию своей торговой марки – сырки «Ах, Полинка» и соки «Никитина усадьба». Впоследствии собственные товары составили 9% общего оборота и послужили толчком для запуска своего производства, продукция шла для снабжения магазинов сети. Вскоре сеть магазинов разительно выросла. И компания заявила о себе на всероссийском рынке розничной торговли.
    Так что, событийность заключается не в открытии магазина, хотя данный магазин имеет свое отличие от других, но об это чуть позже, а в том, что, как сказал подрядчик, «в нашу республику зашла такая крупная компания».
  • Сегодня для нас это – стабильные цены независимо от пандемии и других неурядиц, – пояснил Хаваж Джандаров. – Ежедневно действуют скидки на определенные виды товаров. Каждый день с 8 до 11 часов пенсионеры, предъявив пенсионное удостоверение, могут получить десятипроцентную скидку на любые товары. Плюс ко всему наши производители могут сюда сдавать свою продукцию. Уже заключено с таковыми более 15 договоров. Для республики это очень значимо.
    В договоре, с учетом наших религиозных убеждений, мы сразу прописали, что отказываемся продавать свинину и спиртное.
  • А как насчет сигарет?
  • По этому пункту ведутся переговоры. Будет заключено дополнительное соглашение.
  • А договор, в целом, на какой срок заключен?
  • На шесть лет.
    Хотелось бы сказать несколько слов о самом Хаваже, которому принадлежит в этом деле немалая заслуга.
    На рынке строительства Хаваж Джандаров 24 года. За это время им возведено более десяти объектов, часть из них на субподряде, часть – на генеральном подряде. В их числе НТРК «Ингушетия», реабилитационный центр для детей-инвалидов, жилые дома.
    К 25 декабря готовится сдача двух объектов. Кроме того, в настоящее время им и его помощниками ведутся работы по строительству фельдшерско-акушерского пункта в селе Вежарий-Юрт Малгобекского района.
    На следующий год запланировано строительство двух жилых элитных комплекса в Магасе, школы на 540 ученических мест в Новом Реданте Малгобекского района. В том же Малгобекском районе в поселке Южный за счет инвестиций начато строительство школы и детского садика.
    Не оставляет предприниматель без внимания и благотворительность. Лет десять как он является попечителем фонда «Мял».

Мадина КОДЗОЕВА