Махмуд-Али Калиматов: «Депортация не сломила дух ингушского народа»

Глава Ингушетии сделал Обращение в связи с 30-й годовщиной принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов». Принятие этого закона стало возможным благодаря усилиям прежде всего представителей ингушского народа, – отметил лидер республики.

«Середина ХХ века вошла в историю народов не только как время борьбы советских граждан с фашизмом, но и как время, когда целые народы подвергались унижению, истреблению и репрессиям.

Сегодня исполняется 30 лет со дня принятия Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». 26 апреля 1991 г. Верховным Советом РСФСР был принят очень важный по своей исторической значимости гуманный акт – Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», признавший депортацию народов «политикой клеветы и геноцида». Принятие этого закона стало возможным благодаря усилиям прежде всего представителей ингушского народа.

Осуждая массовые репрессии и преследования народов, как несовместимые с идеей права и справедливости, мы вместе с представителями других братских народов нашей многонациональной страны, а также выдающимися политическими, общественными и религиозными деятелями России добились торжества правды и справедливости.

Депортация не сломила дух ингушского народа, он никогда не терял веру в торжество справедливости. С достоинством преодолев самый тяжелый период в своей судьбе, мы сумели сохранить свою идентичность, традиции, крепость духа и веры. И сегодня с благодарностью вспоминаем всех, кто добивался принятия закона, помогал, участвовал, сочувствовал, осуществлял в любой форме поддержку в этом благородном и святом деле.

В этот значимый для нас день я выражаю благодарность всем братским народам, поддержавшим нас в трудные времена.

Желаю мира и процветания всем народам России, подвергшимся преступным сталинским репрессиям.

Наш высший национальный приоритет – это сбережение нашего народа, стремление идти вперед в своем развитии, сохранение единства и согласия, воспитание достойных представителей подрастающего поколения», – говорится в Обращении.

Н. РАУБИ