З сентября 2020 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открылась выставка произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, приуроченная к 250-летию единения Ингушетии с Россией.
Нельзя не отметить, что открытие этой выставки с огромным количеством уникальных предметов не оставило равнодушным никого и стало значительным событием в культурной жизни Ингушетии.
В зале музея перед открытием выставки было очень многолюдно. На торжественное мероприятие собрались гости со всей республики, в числе которых были и первые лица: Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов, министр культуры Темерлан Дзейтов, мэр города Карабулака Магомед-Башир Осканов, а также депутаты Народного Собрания РИ, известные деятели культуры, художники, общественные деятели и жители республики.
Открыла выставку куратор мероприятия, заместитель директора музея, Заслуженный работник культуры РИ Ася Евлоева, которая вместе с искусствоведом музея, Заслуженным работником культуры РИ Хавой Акиевой провела для высоких гостей и всех желающих обзорную экскурсию по выставке.
Глава региона обошел все залы музея, и, удовлетворенный огромной работой сотрудников музея, подготовивших выставку, поблагодарил их за возможность приобщиться к искусству в исполнении талантливых соотечественников. Махмуд-Али Макшарипович особо отметил, что подобные выставки в будущем должны стать доброй традицией.
Сразу после выставки на своей странице в Instagram Глава Ингушетии написал:
«В нашей республике живёт большое количество выдающихся культурных деятелей, художников, людей, которые работают в народном творчестве и народных промыслах. Они создают невероятно тонкие и красивые произведения.
Открывшаяся сегодня в Государственном музее изобразительных искусств республики выставка «Мы вместе», приуроченная к 250-летию единения Ингушетии с Россией, – удивительная возможность увидеть собранными в одном месте сотни работ, созданных нашими талантливыми соотечественниками.
Рекомендую вам её посетить!»
Напомним, что в экспозиции выставки, приуроченной к 250-летию единения Ингушетии с Россией «Мы вместе», представлено в основном современное изобразительное искусство. Это более 200 живописных произведений и предметов декоративно-прикладного искусства известных художников и мастеров Ингушетии из фондов Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия и частных коллекций. Представлены произведения таких признанных мастеров живописи, как Народный художник Российской Федерации Мурат Полонкоев, Народные художники Республики Ингушетия Зелимхан Эсмурзиев, Хож-Ахмед Имагожев, Дауд Оздоев, Башир и Айшат Даурбековы, Хасолт Акиев, Батыр Картоев, Багаудин Сагов, молодых художников Софии Цолоевой и Заремы Базиевой, графические произведения советских художников – графиков, переданные в дар музею ИЗО РИ Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО», тематические произведения ингушских художников из частных коллекций, а также работы участников и победителей республиканского конкурса на создание лучшего тематического произведения изобразительного искусства «Вместе с Россией» Л. Хаштыровой, Б. Сагова, И. Шадиева, С. Гадаборшева,
А. и Х. Матиевых.
Народное творчество на выставке представлено предметами декоративно-прикладного искусства из фондов музея таких мастеров, как Мадина Албогачиева, Юсуп Хамчиев, Аюп Цуроев, Айна и Ася Инаркиевы, Магомед и Башир Кариевы, Магомед Мурзабеков, Магомед-Башир и Тухан Оздоевы, Накир Озиев, Петимат Досхоева, показавших своё мастерство в различных направлениях декоративно-прикладного искусства.
Посредством своего творчества, живописцы и мастера оценивают исторические события, выражают отношение к ним в соответствии с философскими, этическими и эстетическими принципами разных эпох, помогая нам представить события минувших веков, где темой являются не только знаменательные события далекого прошлого, но и современная художнику жизнь, конкретные исторические события сегодняшних дней, персоналии наиболее выдающихся людей.
Гости, собравшиеся на открытии выставки, не скрывали восторженных эмоций.

- Я просто восхищена всем увиденным, – делится своими впечатлениями Народная артистка Ингушетии, член Ингушского отделения Союза театральных деятелей России, художественный руководитель Русского государственного музыкально-драматического театра Республики Ингушетия Зара Базоркина. – Мне нравится абсолютно всё: сами экспонаты, подача материала, красивый зал и сам музей – всё это выше всех похвал!
Писатель и общественный деятель Ахмед Абадиев особо подчеркнул, что видеть оригиналы тех художественных произведений, копии которых он видел раньше, – это особое удовольствие и на это стоит посмотреть каждому. - Эта выставка посвящена взаимодействию, взаимообогащению двух культур – России и Ингушетии, – отметил заместитель министра культуры Республики Ингушетия Рустам Таркоев. – Мы знаем, что у нас было развито искусство и культура до единения с Россией. 250 лет назад, после знаменательного события, ингуши начали разбавлять свою культуру, обогащать её и это, несомненно, принесло свой положительный результат.
- К подготовке выставки произведений живописи и декоративно-прикладного искусства «Мы вместе» мы отнеслись со всей ответственносью, учитывая, что 250-летие единения Ингушетии с Россией – памятная дата и очень важное событие для нас и для подрастающих поколений, – говорит куратор мероприятия Ася Евлоева. – Концепция выставки выстраивалась исходя из тематических материалов из фондов музея. В экспозицию выставки вошли произведения лучшей части наших фондов: графика, живопись, декоративно-прикладное искусство. Часть экспонатов для предметного ряда экспозиции столь важной выставки предоставили художники и мастера из своих личных коллекций. Экспозицию живописи и графики мы «разбили» на темы: «Средневековая Ингушетия», «Первая мировая война и её герои», «Великая Отечественная война глазами ингушских живописцев», работы участников и победителей республиканского конкурса к 250-летию единения Ингушетии с Россией, тематические произведения, отражающие быт и традиции нашего народа.
На основе подготовленных материалов велась работа над изданием красочного каталога произведений живописи и декоративно-прикладного искусства «Мы вместе». На открытии выставки каждый желающий смог взять с собой это памятное издание.
Благодаря тому, что к открытию выставки директор музея Любовь Тумгоева провела капитальный ремонт музея и обновление зала декоративно-прикладного искусства, гости и участники выставки имели возможность посетить ее в совершенно новой, камерной обстановке выставочных залов нашего музея, приобщиться к прекрасному и пообщаться, – отметила Ася Алаудиновна.
Изобразительное искусство Ингушетии набирает силы, обогащаются его темы и сюжеты, оттачивается мастерство художников. В Ингушетии много и плодотворно занимаются молодые художники, работающие в разных жанрах изобразительного искусства. А это значит, что ингушское изобразительное искусство среди искусств народов России приобретает достойное место и выявит ещё много талантливых имен.
Лейла Бекова