Микаил Хамхоев: «Главное – себя не потерять»

Мы продолжаем знакомить читателей «Сердало» с участниками французского проекта «Ингушское зарубежье. Известные соотечественники». Во Франции готовится к выпуску первый том французского альбома, который будет рассказывать о наших соотечественниках, по разным причинам оказавшихся в странах Европейского Союза и Америки.

Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что мир ингушского зарубежья довольно широк, но вместе с тем о деятельности многих соотечественников мы еще мало знаем. Среди наших соотечественников, проживающих за рубежом, немало людей, добившихся определенных успехов на избранном поприще, завоевавших в обществе уважение. Поэтому наш центр продолжает рассказывать об успешно интегрированных соотечественниках из ингушского зарубежья. Многие из них, долгое время проживая в Европе, получили гражданство страны пребывания, обзавелись семьями, имеют хорошую работу по специальности. В то же время они не утрачивают свою кровную связь с республикой, поддерживая самые различные контакты со своими близкими и помогая им, будь эта помощь в виде финансов, или через образовательные и культурно-гуманитарные проекты.

К их числу по полному праву следует отнести и Микаила Муссаевича Хамхоева из города Страсбург (Франция). Микаил Хамхоев является призером чемпионата Европы по карате, обладателем черного пояса, активно участвует в мероприятиях по культурной презентации Ингушетии в странах Европейского союза, является руководителем проекта «Башенная архитектура и международный туризм» во Франко-Ингушском исследовательском центре.

Уроженец села Кантышево Назрановского района, Микаил Хамхоев родился в 1967 году. Когда ему было 3 года, его семья переехала в Грозный. С 11 лет он начал заниматься спортом. Вначале были легкая атлетика, дзюдо, бокс. Но, потом он остановился на рукопашном бое и карате. В те годы был запрет на карате. Платили 25 рублей и в тайне от общества тренировались. Позже, когда сняли запрет, всё пошло в легальном русле. Микаил стал участвовать во всех республиканских соревнованиях. Затем он стал членом сборной Чечено-Ингушской республики по рукопашному бою и карате и единственным ингушом, кто занимался карате профессионально в Грозном.
По окончании средней школы, с 1985 года, он продолжил учебу в Грозненском нефтяном институте. В студенческие годы Микаил выступал на различных республиканских и союзных соревнованиях по карате. В начале 90-х открыл несколько клубов рукопашного боя и карате в Грозном, Кантышево, Долаково и городе Санкт-Петербург. В 1996 году официально зарегистрировал профессионально-спортивный клуб «Ояма-карате Ингушетия». Клуб насчитывал около 400 человек. В тот же период, Микаил продолжает заниматься проведением республиканских и зональных соревнований, аттестаций новых членов клуба, сдачей экзаменов на пояса, организацией семинаров и т.д.
В 1998 году впервые в истории Ингушетии Микаил провёл чемпионат республики по карате среди взрослых в честь 75-летия газеты «Сердало». В этом турнире все его воспитанники одержали убедительные победы и забрали призовые места, получили командный кубок.

По оценке специалистов, у клуба Микаила были большие перспективы, его воспитанники были хорошо подготовлены, но из-за финансовых проблем не всегда удавалось вывозить ребят на всероссийские и международные соревнования.

  • У нас были приглашения на чемпионат Европы среди юниоров и на чемпионат мира в Америку, но нас не пустили на эти соревнования,- отмечает Микаил с грустью.

По мнению Микаила, ко всему этому необходимо добавить полное непонимание со стороны спортивных руководителей к деятельности клуба и перспективам развития карате в республике. В итоге, ему пришлось уехать во Францию.

  • У меня часто спрашивают наши соотечественники, как вписаться в европейскую жизнь, сохранив при этом национальную идентичность, язык, традиции и обычаи, – делится Микаил. – Для меня это прежде всего оставаться тем, кто ты есть. Здесь каждому дается возможность реализовать все, на что он способен. Просто надо иметь желание и мотивацию, как говорят французы. Нужно идти к чему-то, поставить цель, получить образование. Заботиться о семье, о детях, относиться с уважением к людям, окружающим тебя, остаться при этом ингушом, сохранив наш менталитет, язык, обычаи и культуру.
  • Встречаясь со многими своими земляками, я всегда обсуждаю эту тему. Стараюсь учить своих детей общаться на ингушском языке. К примеру, когда я пришел в школу в Страсбурге, где учатся мои дети, учитель мне говорит: «Ни в коем случае не дайте детям забыть свой родной язык!» Это мне говорит французская учительница. Французский язык, английский, немецкий они выучат здесь без проблем. Но если мы потеряем свой родной язык, кем мы станем в будущем? Я смотрю на жизнь других иностранцев, тех же алжирцев, арабов, которые, не укрепив и не сохранив свои традиции, не смогли принять традиции французов. И это печально видеть. Я очень сильно переживаю за наших детей, за их будущее. Было несколько встреч, где мы обговаривали вопросы сохранения ингушского языка и культуры у детей, родившихся во Франции, создания этнокультурной почвы для наших детей, организовав курсы национальных танцев, ингушской культуры и языка. В нашем лице, будь это даже один ингуш в Европе – это вся республика. Как мы себя здесь покажем, как будем вести себя – в этом наша цена. Если этого не сделать, наши дети не будут ингушами и не смогут стать при этом французами. Это будет большой бедой для многих ингушских семей.
  • Моя интеграция во французское общество прошла в несколько этапов, продолжает Микаил. Я приехал во Францию и с первых дней своего пребывания начал изучать французский язык, пошел в спортивный клуб и начал тренироваться. Появилось общение с людьми. Все понимают, что вначале всегда бывает трудно с языком. Было тяжело. Во-первых, я иностранец, во-вторых, приехал обучать боевым искусствам европейских детей. Здесь ведь к преподаванию подходят очень профессионально. Ко мне долго присматривались, но когда поняли, что я обладаю набором компетенций для выступления на региональных и национальных соревнованиях, предложили работать профессионально с детьми, тем более я тренировался в профессиональном клубе по карате в Страсбурге.
  • Хочу быть откровенным, мне понадобилось несколько лет упорного труда, чтобы получить признание и квалификацию в Европе для работы с детьми и молодёжью. Прошел обучение, получил все нужные дипломы и аттестации в Федерации карате Франции (FFKAMA) на европейском уровне. И фактически я стал первым ингушом, прошедшим аттестацию на черный пояс. Работал в различных секциях и клубах. Открыл ассоциацию ояма-карате. Работал в самом престижном профессиональном клубе, где директором был 9-кратный чемпион мира Андре Панза. Он создал для меня все условия для работы с детьми. В 2009 году, в возрасте 42 лет, я участвовал на чемпионате Европы по ояма-карате в Польше. Сейчас я являюсь представителем Франции от всемирной организации «Oyama Karate» и тренером сборной Франции по «Oyama Karate».
    В 2012 г. по приглашению тогдашнего руководителя республики Микаил приехал работать в Ингушетию.
  • Мне предложили работать зам. председателя Комтуризма Ингушетии, я отвечал за работу по развитию международного туризма, – рассказывает Микаил Хамхоев. – Прошел обучение в (АТиСО) Академии Труда и Социальных отношений в г. Москве (2012-2014 гг.) В 2013 году организовал визит в Магас президента и вице – президента французской федерации туризма (Fédérationdu Club Vosgien Strasbourg) – организация, которая по возрасту старше кубертеновских олимпийских игр, насчитывает несколько миллионов членов по всему миру. Следует отметить, что федерация обслуживает 20 000 км туристических троп по всей Европе. По итогам визита руководство подписало международное межрегиональное соглашение между регионом Алзас (Франция) и Республикой Ингушетия по развитию сотрудничества в сфере туризма. Но, к сожалению, дальше дело не пошло, французский опыт организации туристического бизнеса не нашел свое применение в республике.

Исса Боков,
руководитель Франко-ингушского центра
по развитию и сотрудничеству