Мир увлечений

ВДОХНОВЕННЫЙ ТРУД СЕРДЦА

С недавних пор мой дом украшает великолепная картина, созданная нашей талантливой современницей Розой Даурбековой. Человек, ярко демонстрирующий свое творческое начало в разных направлениях декоративно-прикладного искусства, она запечатлела на своей картине узнаваемый горный пейзаж и древнюю ингушскую башню, прибегнув сразу к нескольким техникам ниткографии.

Считается, что ниткография родилась в 50-х годах прошлого столетия, а впервые эту технику продемонстрировали индейцы мексиканского племени уичоли. Свои необычные работы, представленные на выставке в 1951 году, они изготовили, вдавливая нитки в слой воска или смолы, нанесенный на деревянную дощечку.

Примерно в то же время в Америке сформировалась еще одна интересная техника – флокирование, аппликация на ткани. Ее особенность заключается в том, что для создания изображения используются мелко нарезанные нитки. Картину, подаренную мне, Роза «написала» на деревянной основе с помощью зубочистки, укладывая ею эти нитки на клеевую поверхность…

ВДОХНОВЕННЫЙ и кропотливый труд  лежит в основе всех творческих исканий Розы Даурбековой. При этом ее неординарная натура ярко проявляет себя в самых разных сферах – фотография, поэзия и проза, многочисленные направления декоративно-прикладного искусства. В последнее время одним из главных увлечений Розы Халитовны стала джутовая филигрань – достаточно новое направление в искусстве hand-made, при помощи которого можно научиться создавать красивые ажурные сувениры, предметы, используемые в быту (шкатулки, абажуры, настольные лампы, вазочки для сухоцветов, бижутерию и т.д.) Роза овладела этим искусством в совершенстве, восхитив своим талантом посетителей выставки, открывшейся на днях в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия. Наряду с джутовой филигранью она представила зрителям и свои удивительные фотоработы, которые можно с уверенностью назвать светописью нашего времени.

В своем стремлении остановить прекрасное мгновение и помочь окружающим увидеть красоту и совершенство ускользающего времени Роза Даурбекова обращает внимание на такие детали, которые часто остаются незамеченными большинством людей. На ее фотографиях оживает всё: птицы, деревья, камни, люди. Здесь у каждого снимка своя история, в которой ничем не стесненный полет мысли сопряжен с сокровенным, глубинным импульсом, идущим изнутри.

Пронзительной чистотой и искренностью наполнены пейзажные вариации Розы Халитовны, ее портретные работы и сюжетные зарисовки. Все это вызывает неподдельное восхищение красотой нашего отчего края, будит светлые мысли и устремления.

В необычном ракурсе съемки, к которому она часто прибегает, читается прекрасный художественный вкус и острый взгляд мастера. Это позволяет Розе создавать работы, в которых не только живет окружающая реальность, но и отражается то, что происходит у неё внутри. В фотографиях явственно присутствуют её мысли, чувства, настроения и тревоги, свойственные любой творческой натуре.

Фотография для Розы – это не только снимок. Это, прежде всего, откровение души. Бесконечно влюбленная в родные дали, она признается в своей привязанности Ингушетии так, как умеет – во всей полноте и силе таланта, пропуская через чуткое сердце каждый штрих, рисуемый самой жизнью.

– Свою выставку «Творческий мир Розы Даурбековой» она посвятила прекрасной половине человечества, – говорит куратор выставки, заслуженный работник культуры РИ, заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Ася Евлоева. – В своих пейзажных фотографиях Роза Халитовна «остановила» мгновения прекрасного для нас, делясь и восхищаясь природной красотой окружающего мира, в них бесконечная любовь к своей малой родине и к нам, живущим в этом прекрасном краю. Исключительный художественный вкус и острый  взгляд позволяют ей найти необычный ракурс объекта съёмки. Внимание зрителя увлечёт большое разнообразие фоторабот. Каждый снимок – отражение  её внутреннего мира, чувств, настроения.

Как человек творческий она не боится новизны, все время пробует себя в чем-то новом, развивает в себе качество мастера, находя в этом жизненный стимул, всерьез увлекается рукоделием. Выбор материалов самый разный. Бумага, бисер, кожа, нити, джут – вот неполный набор творческого сырья, используемого ею. Кажется, возможности этой творческой личности безграничны.

На выставке «Мир творчества Розы Даурбековой» она представила более ста предметов, выполненных в технике «джутовая филигрань» и фотографий.

Джутовая филигрань – удивительный вид народного творчества, позволяющий делать необычайно привлекательные ажурные вещи. С помощью джута, накладывая несложные завитки и нежные узоры, Роза создаёт  декоративную посуду, украшения, предметы интерьера и массу других интересных вещей.

Благодаря соединению необычного материала и удивительной техники, возникают эффектные и самобытные  работы. Создавая такие декоративные  предметы в технике джутовой филиграни, Роза рождает вокруг себя тёплую и уютную атмосферу, в которую приглашает и нас.

«Творческий мир Розы Даурбековой» полон сочных красок, тонких оттенков, узнаваемых  во  всём, с чем она  прикасается. Она видит и находит новое, не боится пробовать, и, главное, умеет побеждать!

Впервые мы познакомили зрителей с творчеством Розы Халитовны Даурбековой в 2017 году на открытии её персональной выставки  фотографий «Жизнь как чудо принимай». Тогда было представлено более 200 фотографий, сделанных ею в разные годы творческих поисков и удачных решений…

ЛЮБАЯ творческая натура в полете своей мысли поднимается над житейской суетой, и тот, кому дано черпать вдохновение в творчестве, всегда найдет возможность показать другим свое видение красоты и совершенства. В диалоге с мирозданием такие люди служат проводниками прекрасного, без которого немыслима наша жизнь. Жизнь вообще трудно представить без этой человеческой одухотворенности, которая преображает действительность.

Роза родилась в далеком Казахстане, в сталинской депортации. Но символично, что год ее рождения ознаменовал возвращение семьи Халита Даурбекова на землю отцов, в родное село Барсуки. Здесь и прошло детство Розы, здесь окончила она среднюю школу, оказавшись на пороге взрослой жизни. Родительская любовь и забота подарили ей все для красивого старта. В семье Даурбековых воспитанию детей всегда уделялось огромное внимание. Отец привил каждому интерес к чтению, постоянно внушая, как важно быть образованным человеком. Мама, женщина необыкновенно добрая и мудрая, будила в детях тягу к прекрасному своей великолепной игрой на национальной гармошке.

Все дети дружной семьи Даурбековых выполнили главный родительский наказ – быть достойными людьми. Каждый из них нашел свое место в жизни, открыв при этом в себе и творческое начало. К примеру, старшие брат и сестра Розы – Батыр и Айшат Даурбековы – известные художники. Их полотна украшают сегодня музеи и частные коллекции.

Сама Роза после школы решила поступить в престижный по тем временам Грозненский нефтяной институт. Однако, успешно выдержав вступительные экзамены и преодолев бешеный конкурс, она вскоре поняла, что это не ее стезя. И когда перспектива стать строителем гражданских и промышленных объектов окончательно перестала прельщать ее, Роза нашла себе применение в совершенно иной области. Девушку принял в свое таинство уютный мир обычной школьной библиотеки, и ее неповторимая атмосфера как-то сразу пришлась ей по душе. Спустя какое-то время, Роза стала студенткой Краснодарского института культуры. Так библиотечное дело стало делом всей ее жизни.

Позже ей довелось поработать в республиканской библиотеке им. А.П. Чехова. Годы, прожитые в Грозном, столице бывшей Чечено-Ингушетии, были наполнены счастьем творческого труда. Но все прервала война… Потом в ее биографии появилась Национальная библиотека Республики Ингушетия, переживавшая свое становление. И вновь вдохновенный труд с полной самоотдачей. А вскоре профессионализм Розы оказался востребованным в Малгобеке. Сегодня она работает завотделом комплектования ЦБС Малгобекского района.

В ДЕНЬ открытия выставки «Творческий мир Розы Даурбековой» одним из ее зрителей стал Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов, приехавший в Государственный музей изобразительных искусств, чтобы познакомиться с размещенными здесь экспозициями произведений живописи, декоративно-прикладного искусства и фотографии.

– Встреча с руководителем региона стала для меня очень волнующей, – говорит Роза Даурбекова. – Его живой интерес к моему творчеству придал мне желания совершенствоваться дальше, трудиться, не покладая рук и радовать людей своими находками. Честно говоря, я давно живу творчеством, которое помогает мне отвлекаться от житейских проблем и оставаться собой, несмотря ни на что. Очень признательна сотрудникам Музея изобразительных искусств, неустанно пропагандирующим национальное искусство, всем посетителям выставки, которые высоко оценили мои работы…

Рассказывая о Розе Халитовне, невозможно не упомянуть о ее литературном творчестве. Она и здесь не боится идти непроторенным путем. И в этом, пожалуй, главная составляющая ее успеха. Неподдельная искренность, внутренняя чистота, умение разглядеть в какой-то детали рождение чего-то большого, желание поделиться с окружающими своими наблюдениями и рассказать о том, что так тревожит и бередит душу – все эти черты в полной мере присущи ее лирической героине.

В последние годы широкую известность обрел творческий тандем Розы Даурбековой и талантливого композитора, исполнительницы авторской песни Марины Чилиевой. Стихи, ставшие текстами полюбившихся многим песен, принесли Даурбековой признание в амплуа прекрасного поэта-песенника. В 2017 году на Всероссийском вокальном фестивале-конкурсе «Таланты России» она стала обладательницей Диплома лауреата первой степени в номинации «Поэт-песенник». Такое же высокое признание ждало Розу Халитовну на Международном фестивале-конкурсе «Мировые таланты».

С 2017 года стихи Розы Даурбековой находят место в сборниках литературных произведений номинантов национальной литературной премии «Поэт года» Российского союза писателей. Они представлены в основной номинации и в номинации «Песни». Два произведения Розы Халитовны – «Ты в горах лишь только гость» и «Дорога» – вошли в Антологию русской поэзии, которая издается писательским сообществом нашей страны. Президиум Российского союза писателей наградил Розу Халитовну медалями Маяковского и Чехова.

Несколько лет назад сразу три ее сборника выпустила Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж.Х. Яндиева. В сборниках «Дороги мои, дороги…»  и «Я такая, как есть» нашли свое место лирические произведения Розы Халитовны, а в сборнике «Шоана, бераш» («Вам, дети») – рассказы и сказки для малышей, написанные на ингушском языке. Проза Розы для самых маленьких читателей уже давно обрела постоянную прописку на страницах детского журнала «СелаIад».

Выставка «Творческий мир Розы Даурбековой» не обошлась без музыки. Приехавшая из Москвы Марина Чилиева исполнила здесь несколько песен, написанных ею в соавторстве с Розой Халитовной. Душевные гитарные аккорды как нельзя кстати дополнили праздничную атмосферу и подарили немало приятных эмоций зрителям.

Ахмет ГАЗДИЕВ