Начать жить заново

Из всех даров, ниспосланных нам Создателем, самым главным и важным для каждого человека остается здоровье. Зачастую, радуясь окружающим краскам повседневности, люди мало задумываются над этим. Пока ты здоров и полон сил, у тебя другие приоритеты – амбициозные цели, работа, карьера… Однако стоит прийти недугу, и мир словно меняется – все вокруг сразу перестает радовать и приносить удовольствие. Мне кажется, лучше всех об этом сказал известный иррационалист Артур Шопенгауэр: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что, поистине, здоровый человек нищий счастливее больного короля». Предваряя этими словами свое сегодняшнее обращение к теме медицины, мне хочется пожелать всем крепкого здоровья и благополучия.

ВЫБОР НА ВСЮ ЖИЗНЬ

В АПРЕЛЕ 2018 года в Сунженской ЦРБ открылось отделение нейрореабилитации, возглавила которое Хава Чапанова – молодая выпускница Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова. Новое отделение первоначально было рассчитано на десять койко-мест, но к сегодняшнему дню уже выросло вдвое. Поступают сюда пациенты, нуждающиеся в восстановлении утраченных двигательных функций. Чаще всего это происходит вследствие инсульта, поэтому подопечными Хавы Чапановой и ее коллег становятся люди, уже прошедшие, как правило, лечение в сосудистом отделении. Здесь им помогают максимально полно восстановить пораженные функции организма и возвращают привычные для здорового человека навыки.

Хава Чапанова родилась в Назрани и здесь же окончила среднюю общеобразовательную школу №4. Выросла она в большой семье – у нее четыре брата и две сестры. Все они, благодаря стараниям родителей – Ахмедхана Идрисовича и Елизаветы Хаджибикаровны, получили высшее образование. Когда-то предоставив каждому ребенку самостоятельный выбор будущей профессии, родители способствовали тому, что все их дети нашли свое место в жизни и сегодня добиваются успехов на избранном поприще.

Пример тому Хава. В 1996 году, после окончания школы, она отправилась в Северную столицу, чтобы стать студенткой одного из лучших медицинских вузов страны, в стенах которого вот уже более полувека готовят высококвалифицированных специалистов. «Альма-матер» Хавы давно известна как своими богатыми историческими традициями, так и авторитетными научными школами. Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова представляет собой крупный российский медицинский научный центр, на базе которого совершенствуются методы диагностики и лечения, ведется успешная разработка новых медицинских технологий.

Учеба в вузе с первого дня полностью захватила Хаву Чапанову. Отчасти она была и первопроходцем – ни в семье, ни среди многочисленных родственников врачей до нее не было. К своей профессии девушка прикипела всем сердцем и сегодня признается, что ни за что не поменяла бы ее.

После учебы в Санкт-Петербурге Хава прошла ординатуру в отделении терапии Ингушской республиканской клинической больницы и стала работать участковым терапевтом в поликлинике Сунженской ЦРБ. Благодарные пациенты с самого начала стали отзываться о ней, как о профессионале своего дела, чутком и внимательном докторе, который возвращает страждущим веру в исцеление. Поэтому, наверное, не случайно именно ей и доверили несколько лет назад  возглавить отделение нейрореабилитации, создаваемое в Сунженской центральной районной больнице.

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

СЕГОДНЯ об этом отделении наслышаны многие жители республики. К примеру, Хадчат Дзейгова приехала сюда лечиться из Малгобекского района.

– В последние годы ввиду серьезных проблем со здоровьем мне пришлось обращаться во многие медицинские учреждения, – говорит она. – Недавно в придачу к прежним тяжелым недугам перенесла еще и инфаркт. После этого восстанавливаться было очень нелегко – я с трудом передвигалась и практически не владела одной рукой. Так продолжалось до тех пор, пока я не услышала об отделении Хавы Чапановой. После курса лечения и реабилитации, который я прошла здесь под надзором прекрасных специалистов, чувствую себя значительно лучше. Думаю, немалую роль в моем лечении сыграла и атмосфера, царящая в этом отделении нейрореабилитации. Здесь каждому пациенту уделяют максимум внимания, медицинский персонал очень чуткий, что, честно говоря, я могла наблюдать не во всех учреждениях здравоохранения республики.

Сегодня я иду на выписку и возвращаюсь домой с чувством огромной благодарности ко всем врачам отделения. Говорю с полным основанием: их профессионализм, доброта и чуткость по отношению к больным делают, казалось бы, невозможное. В этом я убедилась не только на собственном примере, но и наблюдая за другими больными. На моих глазах людям, которых привозили сюда на носилках, эти врачи, по сути, возвращали более-менее нормальную жизнь.

Комплексная реабилитация в отделении нейрореабилитации Сунженской ЦРБ включает в себя медикаментозную терапию, физиолечение, лечебную физкультуру, занятия на различных тренажерах, массаж. План лечения подбирается для каждого пациента индивидуально с учетом его общего состояния.

– К нам поступают плановые больные, которых принимает и осматривает мультидисплинарная бригада в составе физиотерапевта, невролога, врача ЛФК, психолога и массажиста, – говорит врач-физиотерапевт и реабилитолог Хава Ахметхановна Чапанова. – В каждом конкретном случае принимается решение, что делать дальше. Если перед нами патологический процесс, ставший результатом перенесенного инсульта, прибегаем к физиотерапевтическим процедурам. Их спектр достаточно широк. Это электронейромиостимуляция, магнитотерапия, позволяющая улучшать кровообращение в мышцах, устранять мышечный спазм и болевой синдром. Хорошим подспорьем является и электрофорез с лекарственными препаратами.

Врач ЛФК Марет Сейнароева проводит очередной сеанс с пациенткой

Всем необходимым оборудованием оснащен наш зал лечебной физкультуры. Различные тренажеры помогают пациентам восстанавливать здесь под наблюдением врача как мелкую моторику рук, так и двигательную активность. Кабинет врача-психолога тоже оформлен в соответствии с существующими требованиями. Очень важно, чтобы пациент чувствовал себя свободно и комфортно. Перед каждым из нас стоит одна задача – помочь человеку вернуться в социальную жизнь. Целенаправленные тренировки, а при необходимости и медикаментозное лечение направлены на уменьшение ограничений, с которыми сталкивается человек, в организме которого из-за болезни произошли нарушения.

В отделении нейрореабилитации под руководством Хавы Чапановой работают высокопрофессиональные специалисты. Все они молоды, но несмотря на это, у каждого за плечами хорошая подготовка и уже неплохой опыт.

Со дня открытия отделения здесь трудится врач-невролог Элиза Хамчиева. Все это время она не перестает учиться новым профессиональным навыкам. Год назад, к примеру, получила квалификацию кинезотерапевта. Кинезотерапия – это востребованное сегодня направление лечебной физкультуры, отличающееся высокой эффективностью при лечении заболеваний опорно-двигательной системы. Элиза задействована в реабилитации наиболее тяжелых последствий, вызванных у пациентов серьезным заболеванием или травмой.

Врач ЛФК Марет Сейнароева прежде работала участковым терапевтом в поликлинике Сунженской ЦРБ, а не так давно, после переквалификации, влилась в дружный коллектив отделения нейрореабилитации. Пациенты отзываются о ней с большой теплотой.

Особое место в этой небольшой, но спаянной команде профессионалов занимает медицинский психолог Людмила Даурбекова. Ответственности на ней ничуть не меньше, чем на коллегах. Возвращая пациентам душевное равновесие, она устраняет их неудовлетворительное психическое состояние, которое очень сильно препятствует излечению. Заставить человека поверить в свои силы, помочь ему воспрянуть духом, чтобы продолжать бороться с недугом – это одно из главных условий успешной реабилитации.

ПЛОДЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

НАДО СКАЗАТЬ, что вот уже год отделение нейрореабилитации Сунженской центральной районной больницы находится в сельском поселении Троицкое и базируется в здании местной врачебной амбулатории. С началом пандемии новой коронавирусной инфекции и открытием в Сунженской ЦРБ ковид-отделения, руководству этого учреждения здравоохранения пришлось предпринять определенные меры безопасности. Одной из таких мер и стал временный перевод отделения нейрореабилитации в Троицкую врачебную амбулаторию.

Современное трехэтажное здание этой врачебной амбулатории, рассчитанное на сто посещений в смену, вступило в строй в августе прошлого года.

Строительство нового медицинского объекта в с.п. Троицкое, где проживает 12 тыс. человек, было начато в 2018 году в рамках программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации». Для начала строители возвели вспомогательные помещения – пищеблок и котельную, а также обустроили очистные сооружения. Позже приступили к строительству основного корпуса, который сегодня радует своим красивым внешним видом.

Оснащение сельской амбулатории необходимым оборудованием и медицинской техникой проходило в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В здании Троицкой врачебной амбулатории была развернута диагностическая служба, действуют физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты, отделение ультразвуковой и функциональной диагностики, а также клинико-диагностическая лаборатория. Здесь же открылся первый в республике республиканский геронтологический центр, открытый в рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» и предназначенный для оказания в амбулаторных условиях специализированной медицинской помощи людям старшего возраста.

В новом медицинском учреждении имеются лифты для транспортировки больных и предусмотрена удобная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это обстоятельство играет немаловажную роль для пациентов отделения нейрореабилитации Сунженской ЦРБ, которое располагается сейчас под крышей Троицкой врачебной амбулатории. Перевод сюда этого отделения оказался самым оптимальным решением, учитывающим интересы пациентов.

Нейрореабилитация, охватывающая заболевания неврологического спектра, помогает человеку начать жить заново. Возвращение пациента, перенесшего тяжелейший недуг, к активной жизни – это огромная радость как для него самого, так и для его родных. И, конечно, это радость для врачей, которые воочию видят результаты своего терпеливого и настойчивого труда.

Ахмет ГАЗДИЕВ