Говоря «нам», имею в виду не коллектив редакции, а прежде всего саму газету «Сердало»-одно из самых старых на Северном Кавказе печатных изданий.
За эти годы через газету «прошли» одновременно десятки, а в сумме сотни тысяч людей: сотрудники, журналисты, писатели, охотно выступавшие на ее страницах, внештатные корреспонденты, читавшие ее подписчики и покупатели. Поэтому нас много, очень много. Несравнимо много по отношению к сегодняшнему дню…
Практически со дня выхода 1 мая 1923 года она была поистине народной газетой. Говорила с народом, говорила от имени народа, говорила языком народа, выражала его чаяния и надежды, рассказывала о его прошлом и настоящем, строила планы.
И тринадцать лет молчала, когда его народ был нем…
Вернулась и возродилась в отчий край вместе с народом.
В общем, 97 лет жизни газеты – это 97 лет истории народа. По ее страницам можно изучить историю народа за целый век и даже заглянуть в его прошлое. Выходит, история «Сердало» виртуально длиннее века.
Осталось всего три года до официального столетия нашей газеты. В рамках тяги к юбилеям, возможно, газета достойно отметит эту круглую дату. И применение вводного слова «возможно» здесь не случайно.
Время сейчас другое. Многие газеты, как и наша, выживают. Кто-то утверждает, что в этом «виноват» интернет, кто-то поддался веянию времени и просто ленится читать, – газета, в отличие от соцсетей, требует вдумчивого чтения. Есть и предрекающие газетам кончину. Предрекают эту же участь и книге.
Помнится, в фильме «Москва слезам не верит» один из героев картины говорил, что телевидение скоро заполнит все пространство, и не будет кинотеатров и чего-то там еще. При всем грандиозном развитии телевидения, вот уже более десяти лет повсеместно возрождаются кинотеатры. В том числе и в Ингушетии.
Нет смысла разуверять предрекающих кончину печатного слова. Долго и бесполезно. Но газеты, вопреки всему, будут жить. В том числе и «Сердало».
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем основателей газеты незабвенных Заурбека Мальсагова и Тембота Бекова. Помним и чтим всех, кто делал ее своими статьями, помним многих, кто редактировал, переводил, набирал, верстал, распечатывал ее, поддерживал словом и делом. Это все останется в памяти, так как нашло отражение на полосах и выходных данных издания.
О проблемах не принято говорить только в юбилеи. Но сегодня не круглая дата. И можно говорить о сложностях нынешнего дня. Верится, что их не останется вовсе или их будет очень мало к юбилею.
Говоря, что газета отживает свой век, многие наши сограждане осаждают редакцию с просьбой напечатать о них или их близких родичах, разумеется, что- то позитивное и хвалебное. И только деликатность не дает нам права отказать им, сославшись на то, что есть-де интернет, который, как вы считаете, заменил газету, вот там и публикуйте! Мы печатаем с удовольствием. И будем печатать.
Непопулярность газеты и непрестижность профессии журналиста взаимосвязаны и взаимозависимы. И неизвестно, что первично, что вторично. Как яйцо с курицей.
Неловко признаться, насколько мизерен уровень подписчиков на нашу газету. По сравнению с былым многотысячным числом. И причин тому много. И виновны в этом многие и многое.
Газета живет и должна жить проблемами общества и народа. И делить с ним все радости и горести. Сложная экономическая обстановка, отсутствие в нужных пределах финансов, наложенные на наш местный «колорит», не позволяют газете работать в полную мощность. Но, верим, и это пройдет. И понимаем преходящий характер явления, как и нынешнего. И безропотно делим с народом трудности.
Работаем на удалении, ушли на самоизоляцию, соблюдаем карантин.
В условиях пандемии мы изменили формат и периодичность: выходим малым форматом и один раз в неделю вместо прежнего трехразового выпуска. Но это ненадолго.
Традиционно газеты в свой день рождения публикуют на целых разворотах отклики, обзорные статьи об издании, отмечает наиболее отличившихся корреспондентов, внешкорров, сотрудников редакции. Мы сегодня этого не делаем- обстоятельства не дают.
Но это нам не мешает в так называемой передовице отметить очередной 97-й день рождения общенациональной газеты «Сердало»!
Пожелаем газете успехов, благополучия и долгой плодотворной жизни!
Якуб Патиев