Не хочу стареть

Фраза «это – моя правнучка» привлекла мое внимание. Взор устремился вслед за звуком этих слов, и одновременно у меня вырвалось не очень деликатное, но искренне радостное удивление: «Неужели есть человек, имеющий правнуков, и при этом способный пользоваться общественным транспортом!»  Дело было в «маршрутке».

Женщина показывала сидевшей напротив нее девушке фото в телефоне. А на мой возглас ответила: «Я еще работаю». И мы разговорились.

Тамара Гайтукиева родилась в 1947 году в ссылке. В 1956 семья вернулась на Родину, в село Галашки. Здесь она окончила среднюю школу и в 1967 году устроилась на работу в санаторно-лесную школу, в которой воспитываются дети из различных населенных пунктов республики, в семьях которых имеются больные, страдающие болезнью, переходящей при контакте.

В том же 1967 году Тамара вышла замуж за Ахмеда Эльдиева и взяла двойную фамилию. Она и мне представилась при знакомстве: «Тамара Эльдиева-Гайтукиева»

Так получилось, что их семьи и в Галашки, и в ссылке жили по соседству, вот и породнились. И прожили, по словам моей собеседницы, в мире и согласии.

– Я никогда ни в чем не перечила мужу. А он относился ко мне с уважением. Что еще нужно. Вот и были в семье мир и взаимопонимание.

В браке у них родились четыре дочери и два сына. И вот на сегодняшний день у Тамары 21 внук и пять правнуков. Но это не предел. Еще не все внуки создали семьи. Еще не все правнуки появились на свет.

И Тамара еще излучает бодрость и жизнелюбие. До сих пор не оставляет трудовую вахту, хотя давно уже является пенсионеркой. Администрация учреждения, в котором она работает, понимая, насколько важно для нее находиться в строю тружеников, задействованной в общем деле, не торопится лишать ее рабочего места. Вот и длится до сих пор единственная запись в трудовой книжке.

После того, как в 2011 году не стало отца ее детей, Тамара начала писать стихи, рассказы. Пишет она на русском и ингушском. А еще собирает в сборники ингушские пословицы, поговорки, анекдоты. Большую помощь ей в этом оказывает известный писатель Иса Кодзоев. Она и в этот раз, когда мы с ней познакомились, ехала к нему. Несмотря на свою занятость, Иса всегда внимателен и добр к ней, как она рассказывает, и преисполнена к нему невыразимой благодарностью. Зная лично Ису, в ее словах и чувствах сомневаться не приходится. Он действительно много работает на писательской ниве и при этом всегда гостеприимен.

По словам Тамары, именно Иса наставил ее издавать свои труды. Так у нее вышло несколько «книжиц», как она сама говорит, смеясь. Они имеются в библиотеках, включая Национальную библиотеку. Это занятие наполняет ее жизнь, помимо того, что она мать, бабушка, прабабушка, еще одним важным для нее смыслом.

– Я не хочу стареть и желаю быть полезной людям.

Мадина КОДЗОЕВА