Нефтекомплекс Ингушетии сохранит рабочие места

В Магасе состоялась рабочая встреча мажоритарных акционеров компании «Ингушнефть». В ходе совещания под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова и Дмитрия Камышева, генерального директора компании «Центргеко Холдинг» были рассмотрены аспекты дальнейшего взаимодействия и управления активами нефтегазодобычи в республике. Стороны достигли соглашения в вопросе сохранения рабочих мест за действующими сотрудниками: 100% гражданского персонала (свыше 750 человек), включая топ-менеджмент, продолжат работу в реорганизованной компании, сообщили газете «Сердало» в пресс-службе Главы РИ.

По информации наших коллег, несмотря на передачу своей доли ООО «Центргеко Холдинг», в ПАО «НК «Роснефть» намерены сохранить присутствие в Ингушетии в рамках розничного бизнеса и бесперебойного обеспечения жителей качественными нефтепродуктами. Планируется реализация проекта по расширению использования газомоторного профиля на территории республики, в рамках которого запускается модуль компримирования природного газа –  технологии его промышленной обработки и сжатия с помощью компрессора.

Напомним, данное  предприятие использует в производственном процессе высокотехнологичные разработки, направленные на повышение нефтеотдачи трудных и малых месторождений. Налоговые отчисления осуществляются в бюджет региона.  В феврале прежним держателем контрольного пакета акций (51%) ПАО «НК «Роснефть», приобретшим его в 2011 году в период банкротства ОАО «Ингушнефтегазпром», был завершен процесс реализации указанной доли в пользу ООО «Центргеко Холдинг». Правительству Ингушетии по-прежнему принадлежат 49%.

Безусловно, важна для республики и поддержка, оказываемая  нефтяной компанией «Роснефть», ведь в течение пяти последних лет в рамках соглашения о сотрудничестве с республикой она направила в регион порядка 2 млрд рублей на реализацию социальных проектов.

В ходе встречи обсудили также вопрос обеспечения охраны нефтегазового комплекса, оптимизации ее структуры и функционирования.

 У. УЛЕМОВ