Новости России

Путин рассказал
о правиле не летать
в одном самолете
с премьер-министром

По его словам, когда выяснилось, что Михаил Мишустин заболел, стало ясно, что президент “просто обязан действовать очень аккуратно и соответствующим образом выстроить свой рабочий график”.
Российский президент Владимир Путин назвал режим дистанционной работы испытанием, потому что любит общаться с людьми. Глава государства рассказал об этом в интервью программе “Москва. Кремль. Путин”, которая выходит на телеканале “Россия-1”.
По словам президента, прямой контакт с людьми доставляет ему “внутреннее удовольствие”.
При этом Путин отметил, что прекрасно понимал, что обстоятельства требуют изменения графика и режима работы. Он рассказал, что ввел следующее правило – премьер-министр и президент никогда не летают в одном самолете, и даже не летают на разных самолетах в одно и то же время. Путин пояснил, что на президенте и премьере лежит особая ответственность за положение в стране. По словам российского лидера, когда стало известно о болезни Михаила Мишустина, стало ясно, что президент “просто обязан действовать очень аккуратно и соответствующим образом выстроить свой рабочий график”.
Глава государства, говоря о проявленном медиками героизме, добавил, что не сомневался, что они проявят себя наилучшим образом. По словам Путина, у него было “чувство абсолютной надеги на этих людей”. Президент также констатировал, что в трудной ситуации готова оказывать помощь была вся страна. Он привел в пример ситуацию с пандемией в Дагестане. Путин отметил, что туда поехали и армия, и МЧС, и врачи со всей страны и из Москвы. Он подчеркнул, что в этом сила России, сила нашего многонационального народа и многонационального государства. “Надо держаться за это”, – заключил Путин.
Путин заявил, что кризисная ситуация должна только мобилизовывать его и других представителей власти, а о том, чтобы опустить руки, нельзя даже думать.
“Я в такой позиции нахожусь уже не первый год, когда не имею права даже подумать о том, что вообще, а в критической ситуации – тем более, могут опуститься руки”, – сказал глава государства, отвечая на вопрос, не опускались ли у него руки в связи с нарастанием кризиса на фоне пандемии коронавируса и падения цен на нефть.
“Наоборот, такая ситуация должна всех – и меня, и тех людей, которые рядом со мной стоят и работают – мобилизовывать для решения тех задач, которые стоят перед страной”, – подчеркнул президент.

Родителям детей-инвалидов предложили платить пособия,
несмотря на наличие доходов

В Общественной палате предложили сохранять родителям детей-инвалидов пособия, даже если они имеют источники дохода. Сейчас 10 тысяч рублей могут получать только те, кто не имеет оплачиваемой работы.
Председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец направила обращение в правительство, Госдуму, Совет Федерации и Пенсионный фонд. С текстом обращения ознакомился RT.
Сейчас родитель или опекун ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы не может получать 10 тысяч рублей пособия, если имеет работу. При этом уровень доходов не важен.
Волынец отметила, что родители детей-инвалидов не имеют возможности работать полноценно, но могут подрабатывать, получая небольшие деньги, в том числе в режиме самозанятых. Таким родителям, считает Волынец, можно было бы оставить пособия.
«Просим вас позволить родителям детей-инвалидов, получающим пособие по уходу за ребенком-инвалидом, иметь источники дохода, не превышающие один МРОТ, при сохранении пособия», — говорится в обращении.
По мнению Волынец, эта мера позволит повысить качество жизни таких семей и улучшить психоэмоциональное состояние родителей и опекунов.

Названы регионы России с наиболее доступным жильем

К началу 2020 года возможности россиян для покупки жилья в целом выросли. Наиболее доступные по цене квартиры оказались на севере РФ. Об этом свидетельствуют данные исследования «РИА Новости».
Эксперты оценили возможности семьи с одним ребенком на покупку квартиры в 60 кв. м с учетом возможности откладывать средства после всех необходимых трат на жизнь.
Таким образом, рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону зарплатой и минимальными тратами.
Аналитики отметили, что по сравнению с предыдущим годом, в 2020-м покупка квартиры стала доступней: придется копить 4,6 лет.
Самое доступное жилье оказалось в Магаданской области, ХМАО и Ненецком АО, где у жителей остается в среднем 49 тыс. рублей в месяц, которые можно отложить на покупку.
Далее в рейтинге Тюменская область, Мурманская область и Камчатский край. Там накопить на квартиру можно за три года.
23 июня президент России Владимир Путин предложил распространить льготную ипотеку в 6,5% годовых на покупку квартир стоимостью до 6 млн рублей (сейчас действует до 3 млн), а в Москве и Санкт-Петербурге – до 12 млн (сейчас до 8 млн).
По словам экспертов, это позволит закрыть до 85% сделок с недвижимостью в Москве и области, а также сделает жилье доступней для семей с двумя детьми и более.

В России проведут эксперимент
по внедрению цифровой образовательной среды

Эксперимент по внедрению в российских школах и колледжах цифровой образовательной среды планируется начать с сентября 2020 года, соответствующий проект постановления Правительства РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
“Провести с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря
2022 г. эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых”, – говорится в документе.
Кроме того, постановлением будет утверждаться целевая модель цифровой образовательной среды.
Цифровая образовательная среда (ЦОС) – это совокупность условий, созданных для реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
Участниками эксперимента по апробации федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды стали Алтайский край, Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Московская области, Пермский край, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Как ранее отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, регионам выделены три миллиарда рублей на развитие необходимой для эксперимента по внедрению ЦОС инфраструктуры в 1,7 тысячи российских школ. Согласно проекту федерального бюджета, финансирование проекта составит более 44 миллиардов рублей в 2020-2022 годах.
В рамках апробации школы в регионах-участниках получат высокоскоростной доступ в интернет со скоростью не менее 100 Мб/с в городской местности и не менее 50 Мб/с в сельской местности. Школы также будут оснащены компьютерами, программным обеспечением и презентационным оборудованием.
“Цифровая образовательная среда” – один из федеральных проектов национального проекта “Образование”. Федеральный проект предполагает создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. Ожидается, что в ходе реализации проекта к 2024 году целевая модель ЦОС будет внедрена по всей стране. Также предполагается внедрение современных цифровых технологий в образовательные программы 25% общеобразовательных школ в 75 регионах РФ, что затронет как минимум 500 тысяч детей. Кроме того, в рамках проекта к 2024 году 100% образовательных организаций будут обеспечены доступом в интернет.

Врачи рассказали
о состоянии участников испытаний вакцины
от COVID-19

Вакцинация добровольцев против коронавируса SARS-CoV-2 в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко в Москве. У добровольцев, на которых тестируют российскую вакцину от COVID-19, не выявили негативных последствий для здоровья, сообщила газета “Красная звезда”.
“Мы регулярно проводим медицинский осмотр добровольцев первой и второй групп, которые получили вакцину против коронавируса COVID-19. Самочувствие их хорошее, активных жалоб нет. Температура, артериальное давление, пульс, частота дыхания — в пределах нормы. Каких-либо нежелательных явлений после введения вакцины на данный момент не отмечено”, — рассказал анестезиолог-реаниматолог филиала госпиталя имени Бурденко Олег Чихляев.
По его словам, у добровольцев в дальнейшем будут брать общие клинические и биохимические анализы крови, а также проверять на наличие иммунитета к коронавирусу.
Двое участников эксперимента сообщили изданию, что их самочувствие после вакцинации не изменилось.
Первая группа добровольцев получила вакцину 18 июня. Девяти добровольцам ввели один компонент вакцины, еще девяти — второй. Спустя пять дней вакцину поставили еще 20 участникам эксперимента. Эта группа получит препарат в бустерном варианте — через три недели им по показаниям введут второй компонент вакцины. Клинические исследования планируется завершить до конца июля.
В середине марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. По последним данным университета имени Джона Хопкинса, общее число случаев заражения в мире достигло 10 063 319, из них 500 108 умерли.
В России выявили более 634 тысяч случаев заболевания. Выздоровели свыше 399 тысяч пациентов, 9073 скончались.

В России прошел эксперимент
по применению «роя» истребителей

В России был осуществлен эксперимент по применению «роя» истребителей Су-35 под управлением истребителя Су-57. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник в оборонно-промышленном комплексе.
По словам источника, эксперимент был проведен в реальных боевых условиях.
«В «стае» была задействована группа истребителей Су-35, роль командно-штабного самолета выполнял Су-57», — рассказал собеседник агентства.
Как отметил этот и другой источник в оборонно-промышленном комплексе, применение такой «стаи» существенно увеличивает эффективность выполнения боевых задач. Место и дата проведения эксперимента не указаны.

Для россиян, чьи доходы превышают
5 млн рублей в год, повысят НДФЛ

Владимир Путин объявил, что с 1 января НДФЛ не 13 %, а 15 % будут платить те россияне, чей доход в год превышает 5 млн рублей – это примерно 417 тысяч в месяц. 15-процентным налогом обложат только ту часть дохода, которая превышает 5 миллионов в год. По подсчетам Росстата, в прошлом году такие суммы зарабатывало всего 250 тысяч россиян.
Президент сказал, что принятая мера даст дополнительно около 60 миллиардов рублей в год. Эти деньги направят на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, закупку дорогостоящих лекарств и медтехники. Это в полтора больше, чем сейчас.
Напомним, что единый налог на доходы 13%, который не зависит от размера дохода, ввели только в 2001 году. До этого было три варианта ставки: 13%, 20% и 30% для самых обеспеченных граждан. От прогрессивной шкалы тогда отказались из-за низкой собираемости налогов. Теперь же развитие технологий сделало фискальный учет прозрачней, и справедливо будет, чтобы миллионер платил больший процент, чем рабочий с завода.