Ограда – не преграда?

Из далекого сельского детства многие из нас наверняка помнят керосиновые лампы с мерцающим огоньком, когда горные села то и дело погружались во тьму, особенно после небольшого ливня или ветра. Бывало так, что включения электричества ждали по несколько дней. И вот в какой- нибудь погожий день, в предзакатный час электричество подавали. Это был праздник. Подростками мы бегали «слушать трансформатор». Угрожающее гудение различных конструкций на бетонных опорах заставляло мурашки носиться по нашим спинам.

Особенно жутким было ощущение от созерцания нанесенных краской надписей на железных дверцах электрощитов «Не влезай. Убьёт!» и изображение «веселого роджера» в треугольнике. Насмотревшись, наслушавшись и зарядившись какой-то необъяснимой энергией мы разбредались по домам. Наступала ночь.

Сегодня многое изменилось. Даже трансформаторы стали какими-то жалкими посмешищами. Вот, например, этот, что на пересечении улиц Коммунистическая и М. Горького в с.п. Нестеровское. Стоит себе накренившись, в метре над землей, на каких-то осыпающихся бетонных блоках. И никто его не сторонится, потому что оградка хлипкая давно рухнула, видимо за ненадобностью. И надписи на них такие же убогие.

Детишки иногда вокруг бегают, безо всякой боязни. Ну никакого драйва. Никакой остроты ощущений…пока не прикоснешься. Вот от соприкосновений результат остался все тот же. Не влезай… Но лучше ограждение справить, пока никого не убило.

Бадрудин АДАМОВ