Отражения добрых метаморфоз

Экологическая волна озеленения, которая наблюдается в Ингушетии последнюю пятилетку, является огромным вкладом в развитие благополучной городской среды. Компактная и многообразная  Ингушетия особенно остро чувствует вопросы  сохранения природных ресурсов региона. Как и остальные края России, мы не избежим известной урбанизации территорий, и поэтому крайне важно сделать сегодня природоохранный задел на многие годы вперед. Многие   работы по данному направлению, к счастью,  ныне активно проводятся.

Вместе с тем, коль скоро муниципальная среда расползается с севера республики на юг, необходимо уделить внимание комфорту городской среды. И сразу заметим: на наш взгляд, он формируется не только за счет  реализации привычных проектов, но и внедрения в окружающий ландшафт оригинальных элементов. Одним словом, трудовая ежедневность каждого жителя региона должна разбавляться позитивными эмоциями. Их могут вызвать неожиданная «встреча» с необычными артефактами современности, знаками, символами, конструкциями, лозунгами, инсталляции и т.д. Все эти изюминки окружающей действительности должны давать нам импульс  размышлениям, творческим действиям.

Государство в этом плане, как правило, выступает в роли консерватора, сторонника «классических» подходов – оно разбивает аллеи, устанавливает  скамейки, необычные светильники, запускает фонтаны, устанавливает качели,  аттракционы и  многое другое. И это замечательно, ведь это долговременный материальный фундамент, социальная основа для нормальной жизни тысяч людей. Мы видим, сколь стремительно и на  качественном уровне преображаются сегодня  многие сегменты городской среды в  Назрани, Магасе, Карабулаке и во многих остальных муниципальных образованиях республики.

Говоря сухим языком научных исследований, «городская среда — это совокупность множества природных, архитектурно-планировочных, экологических, социально-культурных и других факторов, в которых обитает городской житель и которые определяют комфортность его проживания на этой территории. Улучшение состояния городской среды затрагивает все подсистемы города, поэтому пространственная организация территории города должна рассматриваться как важнейший компонент муниципального управления».

Очевидно, что именно частник, представитель малого или среднего бизнеса, более свободный от  управленческих установок и объяснений, способен вносить креатив, творческий эпатаж,  давать мощный толчок городской архитектуре за счет оригинальных решений и подходов.

Мы все знаем, что можно установить бюст известному писателю или поэту, провести его открытие, снять об этом сотню видеорепортажей, написать пару сотен сообщений, и затем неизбежно «внести» их в список привычных местных достопримечательностей. С другой стороны, можно не устанавливать  очередной бюст, а совершенно новым образом показать ценность их творчества, сделать сюжеты из произведений этих поэтов или писателей  частью, продолжением, дополнений городской жизни.  Что для этого нужно? Нужно выходить за рамки привычных представлений, немного фантазии, эрудиции, знаний добавить.

Это, кстати, методика, известная  много веков. Еще со школьной программы знаем, что реклама производства и услуг в древние и средние века делалась весьма остроумно и оригинально.  Висячий на узорчатой петле сапог, чайник, силуэт животного или растений сообщал потенциальному потребителю о видах товаров и сервиса, которые  его ждут в конкретном  месте. Ничто не ново под Луной, но инновации и прогресс в деятельности всегда будут востребованы.

Конечно, общество в Ингушетии в достаточной мере патриархально. Оно сохраняет  границы  представлений большинства о гармонии отдельного объекта и общества, отдельной личной позиции и общих ментальных установок. И это очень хорошо. Можно, сохраняя проверенные веками ценности, вносить  в среду своего обитания новые знаки, рассказывающие об изменениях научного, творческого, технологического, ресурсного, морального порядка.  

Жизнь не стоит на месте. Раньше она приносила  существенные изменения в человеческий мир каждые век, затем каждые полвека. Многие из нас стали свидетелями  глобальных вещевых и информационных трансформаций,  случившихся за 5-10 лет. Это реальность для Ингушетии, всей России, всего мира.

Вероятно, завтра счет пойдет на еще более короткие сроки. Соответственно,  в муниципальном раскладе будут появляться отражения этих метаморфоз. И очень хочется, чтобы они были поводом для доброй улыбки, интереса, благодарности, желания видеть все многообразие  нашего бытия. Чтобы это заставляло и нас быть более живыми, умными, трудолюбивыми, добрыми.

В. САИТОВ