Отстранение от работы педагогов за отказ от вакцинации незаконно

В педагогическом сообществе Ингушетии, как и в других регионах страны, возникает много вопросов относительно темы вакцинации и санкций, которые могут ожидать работников сферы просвещения за отказ от прививок.
Юридических оснований для отстранения от работы педагогов в связи с отказом от вакцинации против коронавирусной инфекции нет. Так отреагировали на эти разговоры в Роспотребнадзоре России. Ранее с вопросом прояснить правовые нестыковки обратились представители Минпросвещения и профсоюза.

  • Вакцинация от COVID-19 в России является добровольной для всех граждан, в том числе и для учителей. Поэтому никаких правовых оснований для отстранения от работы в связи с отказом прививаться нет, – сказали в ведомстве.
    До этого замминистра просвещения Виктор Басюк и председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова обратились в Минтруд за разъяснениями по вопросам обязательности вакцинации учителей.
    Авторы запроса указали, что во многих регионах России вакцинация проводится «при отсутствии необходимых правовых разъяснений и медицинских консультаций», из-за чего в педагогических коллективах выросла «социальная напряженность».
    Но при этом в Роспотребнадзоре уточнили, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи регионов и их заместители могут выносить постановления о проведении профилактических прививок. Только при их наличии отказ от вакцинации может повлечь отстранение от работы.
    Однако пока ни одного такого постановления принято не было, сообщают в ведомстве.

Адам Алиханов