Помощь по факту

Пилотный проект для выявления нуждающихся семей скоро запустят

Пожалуй, одним из самых ярких примеров массовой помощи семьям в России стала реализация указа Президента РФ В. Путина по выплате 5000 рублей на ребенка трех лет, и выплате 10 000 рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет. В условиях пандемии, эта финансовая поддержка государства главной ячейки общества, была чрезвычайно важна. Существенную денежную помощь тогда получили тысячи семей в Ингушетии и других регионах страны.

Подобная работа продолжается сегодня. Как сообщают наши коллег из РИА Новости, Правительство РФ поручило Федеральной налоговой службе, Минтруду, Пенсионному фонду и Росстату провести в 2021 году пилотный проект, который позволит с помощью данных государственных информационных ресурсов определять нуждающиеся семьи и оказывать им адресную поддержку

В главном налоговом ведомстве отметили, что “Правительством Российской Федерации поручено ФНС России, Минтруду России, ПФР и Росстату провести в 2021 году пилотный проект по сопоставлению уровня доходов домохозяйств и семей на основе данных государственных информационных ресурсов. При этом стоит особо подчеркнуть, что пилотный проект оценки доходов семей не направлен на контроль и не несет фискальной функции, а позволит выработать эффективные инструменты социальной политики государства и адресной помощи тем, кто в этом нуждается».

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) будет осуществлять оценку совокупного дохода в рамках пилотного проекта, проводить сопоставление с официальным данными статистического учета.

Напомним, что осенью минувшего года, дополнительно из федерального бюджета на устранение негативных последствий пандемии СOVID-19, Ингушетия получила 27 миллионов рублей.

Н. Рауби