Природные фильтры не справляются с нагрузкой

Отходы надо перерабатывать, а не закапывать

Мусор, отходы, бытовые и промышленные, остатки различных использованных материалов остаются сегодня головой болью каждого региона планеты Земля. В Ингушетии в последние годы наметился особый контроль за экологической безопасностью региона. Однако проблема утилизации отходов остается крайне важной. Создание полигонов по ликвидации мусора или его «утилизация» с помощью бульдозеров, это минимальный уровень требуемых усилий.

По оценке специалистов и ряда экспертов, проблема использования отходов, как и проблема очистки используемых ресурсов, в ближайшие 10-15 лет вытеснит из сознания миллионов людей все остальные задачи социального или экономического характера. Реформа, использование научных и технологических достижений в этой сфере существенно отстает от требований дня. Этот вопрос стоит сегодня практически перед всеми государствами мира.
Отчасти человечество спасает… большой размер нашего общего дома. Природа все еще способна размывать мусор до мелких частиц, либо очищать, благодаря земным слоям, до известной степени. Но только определенный объем.
Сообщается, что исследовательница Элисон Паркер из Крэнфилдского университета в Великобритании и ее коллеги изучили 48 городов в Африке, Азии, Северной Америке и Южной Америке. Они проанализировали, сколько отходов жизнедеятельности человека образуется и куда они попадают, изучив существующие данные из интервью, наблюдений и прямых полевых измерений, информирует glas.ru
По оценкам исследователей, при 892 миллионах человек, преимущественно в странах с низким и средним уровнем доходов, природа безопасно обрабатывает около 38 миллионов тонн человеческих отходов в год. Команда не смотрела на то, сколько отходов не обрабатывается безопасным образом. То есть, больше половины канализационных вод никак не «фильтруется» по пути в почву, море, реку.
Ситуация, характерная и для наших мест. А обратив внимание на перманентные попытки многих наших учреждений и предприятий вывести отходную трубу в Сунжу или еще куда, будут понятны масштабы подобной угрозы.
Что касается бытового и промышленного мусора, если мы не выработаем жесткие, безусловные правила по его действительной утилизации и переработке, охране почвенных и водных ресурсов своего региона, нас ждет в конце пути… ноль. Бесполезное дело строить светлое будущее, в котором воздух отравлен, земля не родит, а вода опасна для жизни.

В. САИТОВ