Проблема переработки мусора остается актуальной

Утилизация, переработка бытовых и промышленных отходов остается острой для Северного Кавказа и всех остальных регионов страны. Практически в каждом субъекте объявляют о планах постройки мусороперерабатывающего предприятия. Однако этот вопрос требует значительной финансовой и технологической проработки.

На днях  Минфин выступил с инициативой отложить решение о господдержке 25 новых заводов “дочки” Ростеха — “РТ-Инвеста”— по сжиганию твердых коммунальных отходов. С соответствующим предложением выступила замминистра финансов Ирина Окладникова в письме на имя вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, информирует РБК.

Сообщается, что в документе говорится о том, что финансовая модель проекта убыточна, внутренняя норма его доходности составляет минус 3,9%. При этом, в вариантах финансирования отсутствует обоснование необходимости строительства этих заводов как таковой.

Замминистра финансов предложила отложить запуск новых предприятий до завершения строительства и выхода на проектную мощность первых пяти подобных проектов в Подмосковье и Татарстане. К концу 2023 года ожидается их запуск.

Напомним, в 2020 году Ингушетия направила заявку в Минприроды России на сумму 226 млн рублей для создания трех мусоросортировочных комплексов и двух комплексов по переработке отходов. Плюс были намерения приобрести пять мобильных установок по обезвреживанию отходов.

 В настоящее время вопрос утилизации мусора в республике остается актуальным, как и в большинстве регионов России.

У. УЛЕМОВ