Пусть люди выбирают сами

Практика делегирования гражданам права самим выбирать, какой уголок города или села, в котором они живут, требует первоочередного внимания в плане благоустройства или модернизации существует в нашей стране не первый год. Реализовывалась она правда по-разному. Например, в одно время ответ на этот вопрос искали в ходе очередных политических выборов: параллельно с ними проводилось голосование и определялась общественная территория, которой вскоре суждено преобразиться. Затем придумали проводить рейтинговое голосование на официальных сайтах муниципальных органов власти. Сейчас же придумали проводить данный отбор при помощи так называемой Общероссийской платформы. Старт голосованию будет дан 26 апреля и завершится 30 мая. Возможность принять участие в нем будет доступна для всех жителей республики в возрасте от 14 лет.

Цель проекта, который запускают Минстрой России и АНО «Диалог Регионы», — максимально упростить участие граждан в жизни города или района и сделать так, чтобы городская среда отвечала потребностям всех групп населения. Работа платформы устроена следующим образом. После регистрации через «Госуслуги» или соцсети пользователь сможет выбрать те объекты, которые, по его мнению, больше всего нуждаются в обновлении. Объекты, набравшие наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень для благоустройства на следующий год.
Как всегда, главный камень преткновения в таких вопросах – информированность граждан о том, что такая возможность вообще существует.
В стране стартовала регистрация волонтеров для поддержки единой платформы по голосованию за объекты благоустройства. На специальном сайте za.gorodsreda.ru жители всех регионов страны в режиме онлайн определят список первоочередных территорий для благоустройства в своем городе.
Добровольцы — одна из ключевых сил развития любого города. Это всегда неравнодушные жители, которым важно, чтобы пространство вокруг них было комфортным и удобным для всех. Поэтому свой волонтерский штаб для помощи в проведении голосования создается в каждом регионе.
Задачей волонтеров будет информирование граждан о тех проектах, которые выносятся на обсуждение, о возможностях участия горожан в формировании комфортной городской среды. Через добровольцев можно будет также зарегистрироваться на платформе и проголосовать — всего лишь по номеру телефона.
Федеральные проекты меняют лицо города, считают, в частности, в мэрии Карабулака. И для этого утверждения у местных властей есть все основания.
Особый акцент он сделал на эффективность реализации программы «Формирование современной городской среды», являющейся составной частью национального проекта «Жильё и городская среда». По его мнению, благоустройство общественных территорий в рамках указанного нацпроекта заметно преобразило их город, изменило его лицо в лучшую сторону.
Только за один минувший 2020 год в Карабулаке в рамках реализации муниципальной программы ”Формирование современной городской среды” национального проекта “Жильё и городская среда” провели благоустройство шести общественных территорий. Практически заново отстроен Сквер ветеранов. Здесь установили красивый современный фонтан, устроили детскую площадку с использованием национальных мотивов, увеличили прогулочную зону, покрыв отведённую площадь качественной тротуарной плиткой, провели озеленение, установили новые скамейки и урны. Особое внимание было уделено улице Толстого в четвёртом микрорайоне. Здесь заасфальтировали дорогу, ведущую к школе и детскому саду, проложили тротуар, устроили освещение. Проведены работы по асфальтированию дорог и устройству тротуаров на улицах Промысловая и Балкоева, теперь твёрдое покрытие появилось впервые на всём протяжении дороги по улице Тихой. Кроме того, для молодёжи установили воркаут-площадку на территории Парка имени 25-летия Республики Ингушетия.
«Мы обращаем внимание, насколько возросла востребованность общественных территорий после их благоустройства. Это яркое свидетельство того, что проекты были крайне актуальны, их реализация оказалась успешной в общественном восприятии. Трудно поверить, что места массового отдыха несколько лет назад имели неприглядный вид, не были ухожены, но это факт. Муниципальная казна не располагала средствами на масштабное благоустройство общественных пространств, представители местного бизнес-сообщества также не могли себе позволить такие большие траты на общественные нужды, поэтому нацпроект «Формирование современной городской среды» стал настоящим спасением для нашего города», – подчеркнул вице-мэр Карабулака.

Адам Алиханов