Путин назвал поправки в Конституцию шагом к демократизации общества

Путин назвал поправки в Конституцию шагом к демократизации обществаПоправки в Конституцию — это шаг к демократизации общества «без рывков, но именно в этом направлении». Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

Глава государства, отвечая на критику КПРФ, подчеркнул, что оппоненты из Коммунистической партии всегда выступали за диктатуру пролетариата. «На самом деле это и была диктатура одной партии, ее власть, ее монополия была напрямую закреплена в Конституции Советского Союза, в Конституции 1977 года в статье шестой, где прямо так и сказано, что она [Компартия] является ядром, является главенствующей, направляющей политической силой и так далее», — сказал Путин.
Ранее Путин также назвал критику поправок странной, отметив, что изменения, наоборот, ограничивают власть главы государства. «Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально», — привел пример Путин, добавив, что теперь окончательно решение будет принимать парламент, а президент не имеет права их отклонить.
Ввести изменения в Основной закон российский лидер предложил в январе в ходе послания Федеральному собранию. Соответствующий законопроект Госдума приняла 11 марта. В тот же день он был одобрен Советом Федерации.
Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но было отложено из-за пандемии коронавируса. Президент отмечал, что здоровье граждан — в приоритете. После улучшения эпидемиологической обстановки в России Путин объявил новую дату и призвал россиян принять в голосовании активное участие.

Путин отметил, что поправки в Конституцию существенно ограничат полномочия президента
Президент России Владимир Путин назвал странной критику поправок в Конституцию партией КПРФ под предлогом появления в стране “диктатуры”, отметив, что изменения в основной закон, наоборот, ограничивают власть главы государства.
“Что касается укрепления олигархического правления и усиления власти президента, тем более (его) диктатуры. Наоборот, ведь президент отдает от себя очень существенную часть полномочий”, – сказал он в интервью программе “Москва. Кремль. Путин” телеканала “Россия 1” (ВГТРК).
Как пояснил глава государства, “если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально”.